Найти в Дзене

История про наблюдательного мужа с фотографической памятью

В сети попался хороший такой текст про хорошего мужа. Женщина пишет, как ее муж может описать детально сапоги, в которых она ходит. И знает до тонкостей, что она любит есть. Как - отдыхать. Не то что муж подруги. Тот даже не помнит, во что жена одета. Вот что значит любовь: знать человека целиком и полностью. Такая антитеза в тексте: любящий муж. И не очень любящий. 

Все знать, что человек любит. И что не любит. Знать все предпочтения и привычки. Вот это и есть основа прочных отношений. Поняли? Вот так. 

И много лайков под текстом. Его в какой-то группе опубликовали. И читатели в комментариях выражают свое восхищение такими отношениями. Таким великолепным мужем. Искренне восхищаются. Мне тоже текст очень понравился. Правда, хороший.

Жаль только, что текст старый. 

За несколько лет после создания этого прекрасного текста произошли перемены. И пара распалась. Прекрасный муж больше не живет вместе с этой женщиной. Так бывает: люди иногда расходятся после длительного брака. К сожалению. Такова жизнь.

Знаете, я не могу точно описать, какая именно одежда на моем муже. Он уехал на работу. Может, в черной куртке. А может, в зеленой. Нет, я видела его утром. Просто не запомнила. И какие на нем ботинки, тоже не помню. Скорее всего, коричневые, спортивные. Можно посмотреть, каких нет в коридоре. 

И какой именно костюм он надел, тоже не могу сказать. Я про другое думаю, занята работой, читаю много. И вот такое упущение за тридцать почти лет брака. И что именно муж выберет на праздничном столе, - примерно могу представить. Но не точно. Он может выбрать или то, или другое. 

Я другое знаю. Знаю, когда он придет домой, даже если он не звонил. Чувствую. И знаю, когда он ночью проснулся. И знаю, когда его что-то мучает и тревожит, а он мне не говорит. Наверное, как и многие из вас, я это знаю. И заранее беру телефон, - еще до его звонка. И вы, наверное, не раз так делали. Начинали набирать близкого, - а тут он вам и звонит! Подходили к окну, - а ваш близкий идет по двору, хотя не должен был! 

Или в магазине купит то, что вы забыли попросить купить. Хотя это неожиданная вещь или продукт. 

Люди описывают свой счастливый брак. А потом этот брак рушится. Оказалось, что те признаки, которые эти люди считали признаками любви, к любви отношения не имели. Букеты цветов. Детальное знание предпочитаемого меню. Точное описание сапог, в которых ушла жена. Поцелуи в ушко, которые ей нравятся... Все это может говорить лишь о наблюдательности. Или о хорошем воспитании, например. 

И обманутые наблюдательностью люди упускают самое важное: они не способны понять эмоции даже близкого человека. Не способны понять его мысли и настроение. Как же так? Ведь все было так хорошо! Были признаки счастливого брака! Да как же это могло случиться?

А вот так. Все может случиться внезапно и беспричинно. А может происходить долго под самым носом и оставаться незамеченным. Такова жизнь. 

И похваляться тем, что у нас есть, очень опасно. Это с древности известно. Какой соус мы предпочитаем, - любящий может и не помнить. И цвет галстука тоже может не запечатлеть фотографически. Он нас помнит и понимает полностью, целиком, - мы его часть. А он - наша. 

Детали не так важны. Запах мамы помним. А любила ли она каперсы, - не могу сказать. И какого цвета было ее демисезонное пальто. Все это неважно, это вторично. И это вовсе не признаки любви или нелюбви. Это всего лишь особенности памяти. А не память сердца. Память может быть фотографической. Наблюдательность - как у разведчика. Но к любви это не имеет прямого отношения.

И не стоит хвалиться преходящим, хрупким, данным на время счастьем. Вычленять признаки и сравнивать с другими, - в свою пользу. Пройдет несколько лет. Или месяцев. И все может оказаться совсем другим...

Счастье исчезает. И люди исчезают. И не надо хвалиться, выставлять напоказ, указывать на способы, которыми вы счастья достигли, на признаки нерушимой и вечной любви, которая есть у вас, а у других - похуже, побледнее, так, не любовь, а копия... 

Никто не знает настоящей правды. Это слова из "Дуэли" Чехова. И что касается чужой любви и чужого счастья, - это самые правильные слова. Самые правдивые... 

Анна Кирьянова