Найти в Дзене

Почему некоторым людям невозможно помочь

Есть люди, которым невозможно сделать добро. Помочь невозможно. И этот текст я написала еще до событий, а теперь дописала. Добавила печальные события. Про альпинистку, которой не смогли помочь.

Вот альпинистка взобралась на опасную гору. После травмы отправилась по сложному маршруту, в очень опасное место. По своей воле, имея опыт и понимая риски. И там снова получила травму. Потеряла способность идти.

Начали спасать. Как помните, вертолет получил повреждения. Пилоты пострадали. А альпинист, который попытался вытащить женщину, сам покинул этот мир. Усилия предпринимали, да еще какие! Но ничего не могли сделать. Спасали. Но все оказалось тщетным. Не смогли сделать добро.

Нет, добро-то вы сделаете. Приложите усилия, протянете руку, соберете мешок с припасами, бросите спасательный круг! Вы все сделаете, что от вас зависит. Может, последнее отдадите. Или рискнете жизнью. Только ничего хорошего из этого не получится.

Посылка потеряется в пути. Лекарство, которое вы с таким трудом купили, достали, не подойдет. Или побочные действия окажутся опасными. Работа, которой вы человека попытались обеспечить, не принесет пользы. Скажем, организация разорится и закроется. А от спасательного круга человек далеко отплывет. Или хуже того, круг стукнет его точно по голове.

Отданное добро не приносит пользы. Хотя вы так старались, прилагали такие усилия, так надеялись, что поможете человеку.

Расскажу не трагические, но поучительные случаи.

Рассказы одного писателя не печатали. И его знакомый договорился с крупным журналом, чтобы вышли в свет произведения этого талантливого литератора. Действительно талантливого. И что? Журнал закрылся накануне публикации. Внезапно. Такое решение наверху приняли. Все остались без работы. И не до рассказов стало.

Или тоже был случай из мира литературы. Знаменитый писатель решил помочь даровитой поэтессе, которую не признавали, не публиковали, а писала она прекрасные стихи. Трагические такие. Писатель сделал репост стихотворения. Хотел подписчикам многочисленным показать хорошую поэзию и помочь девушке найти круг заинтересованных читателей.

И что? Произошел сбой. И страницу писателя заблокировали ровно в ту минуту, когда он опубликовал репост стихотворения. И начались хлопоты и переписка с поддержкой. Это был взлом. Восстановить страницу не удалось. Пришлось все заново начинать. Тяжелый многолетний труд пропал. И поэтессе писатель не помог. Хотя так хотел!

Одного бедного бывшего однокурсника друзья решили повезти в дом отдыха, на природу. Порадовать его. Разнообразить его жизнь. Вдохнуть силы! Это был хороший человек, но тогда времена были трудные.

Он работу потерял. Новую найти не мог. Сидел дома, питался скудно, читал книжки. Искал новое место преподавателя философии, не спеша. И вот, решили его развеять друзья. Два старых товарища.

И что? В день выезда ударил страшный мороз, птицы на лету падали. Отменили электрички из-за мороза, - на электричке намеревались добираться. Но друзья не сдались. Пошли на автовокзал. Купили билеты, сели в автобус. И в начале пути автобус сломался на трассе. В такой-то холод.

Удалось поймать машину! Отчаянный водитель ехал куда-то, за большие деньги согласился подвезти до дома отдыха. И через десять километров машина сломалась. И три километра шли пешком по морозу. Дошли! Молодые же были, энергичные.

А в доме отдыха оказалось, что путевка на этого человека неправильно оформлена. Путаница произошла. Но все же разобрались. Заселились в скромный трехместный номер. И два добрых друга немедленно заболели так, что и встать не могли. Хотя мороз прошел, гулять и отдыхать они не могли. Лежали и кашляли.

И этот не очень удачливый друг им помогал, чай приносил из столовой, компрессы делал из мокрых полотенец. Это тоже отдыхом не назовешь; уход за двумя больными и проживание с ними в одном номере. И одинокие прогулки по тропе здоровья. Лучше бы дома остался! Книжки читать.

Потом этот однокурсник нашел работу. В том же режиме, медленно, без надрыва и спешки. А эти два друга вылечились, конечно. Всего пару недель провели в больнице. Они хотели как лучше! Но вышло вот так.

Может, вмешиваться в ритмы и события другого человека не всегда возможно, вот о чем я думаю. Человек проживает ситуацию, которая возникла вследствие тех или иных его поступков, выбора, особенностей характера. Судьбы. И проживает так, как может и умеет. И справляется так, как лично он может и должен справляться.

Он держится на воде. А тут появляемся мы со своими спасательными кругами и начинаем закидывать его средствами спасения. Которые ему не нужны. Или не подходят?

А иногда человек сам, по своей воле, лезет в самое опасное место. Им движет мортидо, как это называл Фрейд. Влечение к гибели. Почему движет, каковы причины, - мы не знаем. И сам факт существования "влечения к смерти" многие ученые оспаривают. Однако бывает такое. Причины могут быть глубинными и неясными. Это уже дело психотерапевта, - искать их.

Но такой человек постоянно сам выбирает самые опасные способы действий. И упорно старается попасть туда, где вероятность гибели высока. Начнешь спасать, - сам пострадаешь. Рыбак выходит на талый лед снова и снова не за рыбой. А за своей гибелью. Хотя и сам может этого не понимать. И тот, кто будет его спасать, подвергнется опасности.

Почему человек оказался на талом льду? Зачем он полез туда, где опасно, зная свое состояние здоровья? Для чего человек снова едет с бешеной скоростью на красный свет? Зачем он губит себя напитками? Зачем он себя губит? Вот такой вопрос возникает иногда.

Но все равно спасаем, конечно. Пытаемся. Прилагаем усилия.

Но в некоторых случаях эти усилия беполезны. А в некоторых - могут принести самые неприятные последствия. Так бывает. И тому, кто снова оказался в опасном положении, можно задать вопросы. Зачем? Для чего? А может, усложнить задачу погубить себя. Страховками и штрафами, уж извините. Запретами. Я не знаю другого способа.

Это касается опасности для жизни, разумеется. А в остальных случаях надо пристальнее приглядеться к человеку. И не лезть с ненужной помощью, пытаясь кого-то осчастливить. Не все дают себе помочь. Почему-то так бывает...

Анна Кирьянова