Ространснадзор приостановил работу пяти терминалов, которые занимаются перевалкой нефтепродуктов в Азово-Черноморском регионе РФ, после серии внеплановых проверок танкерного флота.
Проверки прошли по поручению вице-премьера Виталия Савельева.
По данным пресс-службы ведомства, была проведена 21 выездная проверка, в результате приостановлена деятельность пяти терминалов, возбуждено 25 административных дел. Все нарушители понесли административные наказания.
В целом по стране проверки прошли в 516 организациях. В их ходе выявили 682 нарушения обязательных требований. Представители ведомства выдали 212 предписаний об устранении нарушений. Возбуждены 110 административных дел, приостановлено или прекращено действие 36 лицензий.
Наиболее часто выявлялись нарушения лицензионных требований и требований техрегламентов, включая отсутствие судового плана чрезвычайных мер по предотвращению загрязнения нефтью, эксплуатацию судов в отсутствие судовых документов, в частности свидетельств о классификации или актов о готовности судна к эксплуатации.
Мероприятия, направленные на пресечение нарушений при перевозках опасных грузов, продолжаются и сейчас.
В феврале этого года Владимир Путин поручил правительству и Генпрокуратуре проверить танкерный флот РФ на предмет соблюдения технических регламентов по перевозке нефтепродуктов.
В марте Ространснадзор заявил о намерении провести внеплановые проверки объектов водного транспорта в Азово-Черноморском бассейне после ЧС с разливом нефтепродуктов в связи с крушением танкеров «Волгонефть» в Керченском проливе. Главная цель проверок - устранение нарушений для недопущения подобных катастроф.