С 1 апреля 2025 года начал действовать Федеральный закон от 28.12.2024 № 544-ФЗ, гласящий, что иностранные граждане принимаются на обучение по основным общеобразовательным программам при условии предъявления документа, подтверждающего законность их нахождения на территории Российской Федерации.
При приёме на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования иностранные граждане должны успешно пройти на бесплатной основе в государственной или муниципальной общеобразовательной организации тестирование на знание русского языка.
Лица, не прошедшие тестирование на знание русского языка, достаточное для освоения образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, не допускаются до освоения этих программ.
Результаты набора в начальные и средние классы в ряде регионов показывают значительное сокращение количества детей иностранных граждан, допущенных до обучения.
Это связано с: неполнотой либо недостоверностью предоставляемых документов, в том числе отсутствием подтверждения законного пребывания в России; неудовлетворительными результатами прохождения тестирования на знание русского языка.
Так в Нижегородской области количество заявлений на приём в школу от иностранных граждан снизилось почти в 10 раз, в Воронежской области — в 7 раз.
55 детей мигрантов из 91 в Калужской области не подтвердили достаточный уровень знаний, в Свердловской области — 53 из 66, в Тульской области — 32 из 62, в Республике Коми — 11 из 14, в Республике Крым — 4 из 10. В Республике Татарстан каждый десятый ребёнок без российского гражданства не сдал тест.
Теперь незнание русского языка негативно влияющего на процесс обучения как отдельно взятого ученика, так и всего класса отчасти снимается.
В России также могут запретить мигрантам привозить свои семьи. Соответствующее предложение сделали в Госдуме.
Схема должна быть простой: приехал, поработал, вернулся домой. Этот вопрос решит и проблему с нехваткой мест в детских садах и школах.