Конец лета традиционно ассоциируется с сезоном арбузов. Эти сладкие и сочные плоды становятся любимым лакомством, но врачи предупреждают: при неправильном выборе они могут быть опасны для здоровья. О том, как не стать жертвой пищевого отравления, рассказала АиФ врач-терапевт и гастроэнтеролог Ольга Исаева.
Арбуз — не только вкусный, но и полезный продукт. В его составе — витамины A, C, группы B, калий, магний, а также ликопин — антиоксидант, укрепляющий сердце и защищающий клетки организма. Кроме того, арбуз помогает поддерживать водный баланс и очищает организм от токсинов.
Однако у любимой ягоды есть и обратная сторона. По словам специалиста, наибольшую угрозу представляют плоды, выращенные с чрезмерным использованием нитратов. Эти вещества накапливаются в мякоти и могут вызвать тяжелое отравление.
Не менее рискованно покупать разрезанные арбузы, особенно если они лежали на солнце. В срезе быстро размножаются болезнетворные бактерии, которые могут спровоцировать острые желудочно-кишечные расстройства.
Недомогание обычно проявляется через несколько часов после употребления опасного продукта. К типичным признакам относятся:
тошнота и рвота, боли в животе, диарея, головокружение.
Врач советует в таких случаях пить больше воды, использовать регидратирующие растворы для восстановления баланса и принимать сорбенты для выведения токсинов. Если состояние не улучшается, необходимо срочно обратиться к врачу.
Чтобы не рисковать здоровьем, эксперт рекомендует придерживаться простых правил:
покупать арбузы только в сертифицированных торговых точках; внимательно осматривать кожуру — она должна быть целой, без трещин и повреждений; проверять плод «на слух» — звонкий звук при постукивании говорит о зрелости, а глухой сигнализирует о незрелости; не брать разрезанные плоды; тщательно мыть арбуз перед разрезанием, чтобы грязь с кожуры не попала на мякоть; отказаться от употребления, если мякоть имеет странный цвет, рыхлую структуру или неприятный запах.