Найти в Дзене
Жить хорошо...

Собираю урожай хмеля, отведали первую кукурузу.

Всем здравствуйте😊

Кто-то борется с зарослями хмеля, выкорчевывает его безжалостно. Жалуется, что от соседа прётся во все разные стороны, ворует полезное огородное пространство.

А его культивирую. У нас он никуда не разрастается, а скромно растёт у стены дома. Как-то давно посадила корешок, дала знакомая.

Посадила я его для красоты, и чтобы прикрывал хоть частично окно веранды. Клематисы у нас трудно выращивать и другие вьющиеся.

А ещё на шишках хмеля я вывожу чудесную закваску для домашнего хлеба. Хлеб и батоны получаются чудесные на хмелевушке.

Только вот хмель у меня каждый год повреждался и вредителями и мучнистой росой ещё в июле. И выглядел он не очень поэтому.

А нынче мне всё таки удалось увидеть его во всей красе.

Фото автора
Фото автора

Да, прыскала, обрабатывала.

Для меня, правда, до сих пор не очень понятно, когда собирать эти самые шишечки, чтобы они принесли пользу. Пишут, что в конце августа. С начала августа я всё приглядывалась к шишкам. Растирала в руках, подносила к уху и шелестела. Решила подождать. А потом пошли дождички. И как-то очень быстро шишечки стали рыжеть.

Поэтому сегодня я хмель весь обвалила. Залезла на стремянку, так как он обвил уже и сирень.

Фото автора
Фото автора

Занималась им до самого вечера. Часть обрезанных шишек разложила в беседку.

Фото автора
Фото автора

Фотала уже вечером. Остальные веточки распихала пока в пакеты.

Фото автора
Фото автора

Завтра ими займусь.

Здесь мне хватит и на закваску и на ополаскивание голов. На закваску ( на раз) потребуется всего 4 грамма шишек.

А сегодня мы попробовали ещё кукурузу. Срезала первые три початка. Два с одного растения и один с соседнего.

Фото автора
Фото автора

И тоже всегда вопрос, когда же она созреет. Сажаю всегда через рассаду и только ранние сорта. Перед тем, как срезать, немного расковыряю с краю. Если вижу жёлтые зёрна, то срезаю.

Варю в кастрюле, листья снизу и сверху. Заливаю холодной водой, чтобы только прикрыта была.

Фото автора
Фото автора

С момента закипания держала 30 мин. Горячую натираю солью со сливочным маслом.

Хороша кукурузка! Зерно спелое, но без излишнего крахмала.

Фото автора
Фото автора

Ребята, а вы видели морковную муху?

Вот она какая, оказывается.

Фото автора. Кошка Муха
Фото автора. Кошка Муха

И на этом, ребята, я убегаю.

И убегаю до сентября. Причина всё та же- кончается интернет. Трафик

съела. Не пишу и не читаю.

Осталось малость на погоду и чат дома в телеграме.

Всем добра, здоровья, тёплой погоды. До встречи🥰

20.08.25

В Чите 23.30