Билет на поезд куплен, чемодан собран, а вопрос с едой еще не решен? Если помимо продуктовой классики: фрукты, овощи, колбасная и сырная нарезки хочется чего-то еще, то несколько рецептов блюд вас уже ждут в этой статье.
Запеченная индейка
Если курица гриль уже вам надоела и дома, то можно приготовить в дорогу индейку. Готовое мясо заверните в фольгу и положите в термосумку. Таким способом блюдо сохранится на сутки.
Нам понадобится:
- 1 грудка индейки
- 230 г сливочного масла
- 3 веточки розмарина
- 10 листьев шалфея
- 5–7 веточек тимьяна
- 2 ч. л. соли
- 1 ч. л. молотого черного перца
Как готовить: Размягченное масло смешайте с рубленой зеленью, солью и перцем. Отложите 2–3 столовые ложки, а оставшейся массой натрите грудку под кожей и сверху. Выложите птицу на противень. Выпекайте в разогретой до 160 °С духовке 90 минут. После переложите на тарелку, смажьте оставшимся маслом и оставьте на 20 минут.
Кускус
А вы знали, что кускус может быть полезной альтернативой лапше быстрого приготовления? Все, что вам будет нужно — это крупа, соль и горячая вода. Этот гарнир станет отличным дополнением к мясу и овощам.
Нам понадобится:
- 180 г кускуса
- соль – по вкусу
- 1 ¼ ст. горячей воды
Как готовить: Высыпаем кускус в емкость, добавляем соль. Вливаем в крупу кипяток. Все перемешиваем. Закрываем посуду крышкой, накрываем полотенцем и оставляем на 5 минут.
Паштет из куриной печени
Захотелось взять бутербродов в поезд, но без колбасы? Тогда приготовьте паштет из куриной печени. Его тоже лучше хранить в термосумке и съесть в первые сутки вашего путешествия.
Нам понадобится:
- 500 г куриной печени
- 150 г моркови
- 1 шт. репчатого лука
- 20 г топленого масла
- 100 г 82% сливочного масла
- соль – по вкусу
Как готовить: В кастрюле доведите до кипения около литра питьевой воды. Куриную печень вымойте и удалите пленки. Опустите ее в кипящую воду и варите 15 минут (немного бульона сохраните: он понадобится позже). Откиньте на дуршлаг. Дайте остыть. Морковь очистите и тщательно вымойте. Нарежьте маленькими кубиками. Лук очистите и мелко порубите. В сковороду положите топленое масло и овощи. Помешивая, обжарьте на слабом огне. Влейте пару столовых ложек бульона от куриной печени и тушите 5 минут. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и оставьте на 10 минут. Куриную печень переложите в чашу блендера. Добавьте масло, морковь и лук. Пробейте все ингредиенты блендером. Посолите по вкусу. Готовый паштет поместите в банку.
Запеченный картофель в мундире
В поезд и без картошки в мундире? Это блюдо с огурцами, помидорами, редисом и перцем уже давно стало фаворитом меню в вагоне. Ароматную и аппетитную картошку тоже уберите в фольгу и термопакет.
Нам понадобится:
- 1 кг молодого картофеля
- 5 зубчиков чеснока
- 60 мл оливкового масла
- 1 веточка розмарина
- черный свежемолотый перец – по вкусу
- соль – по вкусу
Как готовить: Духовку предварительно разогрейте до 200 °С. Картофель тщательно вымойте. Крупные картофелины разрежьте на 4 части, мелкие пополам. Чеснок раздавите плоской стороной ножа, очистите. Положите картофель и чеснок в рукав для запекания и зафиксируйте один конец. Влейте оливковое масло, добавьте соль и свежемолотый черный перец, листочки розмарина. Завяжите второй конец рукава и хорошо потрясите, чтобы все ингредиенты перемешались. Положите рукав на противень, сделайте 2–3 надреза в верхней части пакета и поставьте в духовку. Запекайте 40–50 минут до готовности.
Яблочные чипсы
Похрустеть в поезде — это отдельный вид удовольствия. Яблочные чипсы с корицей могут стать вашим вкусным перекусом. Их лучше взять с собой побольше, ведь не заметишь, как и они уже закончились.
Нам понадобится:
- 10 шт. яблок
- 1 ст. л. сахара
- ½ ч. л. молотой корицы
Как готовить: Смешать сахар с корицей, наполнить смесью солонку. Нарезать яблоки тонкими пластинками по 2 мм толщиной, выложить в один слой на застеленный бумагой противень, посыпать сахаром с корицей. Духовку разогреть до 100 градусов, поставить противень с чипсами и запекать 30-40 минут.
Что Вы любите брать из еды в поезд?