Daily Mail | Великобритания
Рывок европейских лидеров через Атлантику для участия в переговорах с Трампом показал, насколько слабы позиции и Украины, и ЕС, пишет Daily Mail. Они стали не более чем статистами. Их присутствие просто добавило сделке Трампа легитимности. Решающее слово отнюдь не за ними, а за Россией.
Марк Алмонд
Во время шумной и порой бессвязной пресс-конференции перед началом переговоров в Белом доме Дональд Трамп неоднократно подчеркивал, что хочет добиться прочного мира, а не временной передышки между Россией и Украиной.
Одесса — всё. Порты полыхают. "Искандеры" вершат возмездие, а Мерц рыдает от ужаса
Циник может сказать: это из-за того, что Нобелевский комитет вручает премию мира, а не перемирия. Многие считают, что Трамп очень хочет получить эту безделицу, ведь его предшественнику Бараку Обаме награда досталась почти сразу после его появления в Белом доме в 2009 году.
Европейские лидеры, а также Владимир Зеленский на камеры демонстрировали свое удовлетворение переговорами Дональда Трампа с Путиным; но стремление Трампа к быстрому мирному урегулированию чревато опасностями.
Сделка может быть заключена без надлежащих гарантий безопасности, что будет чрезвычайно выгодно России. В позитивных заявлениях Трампа об Украине мало деталей. Он размахивал картами, но на них не была нарисована линия мира.
Трамп склонен уходить от темы. В какой-то момент в Овальном кабинете президент США заговорил о гольфе, и Зеленский не преминул выразить недовольство. Однако Трамп был осторожен и не дал никаких конкретных обещаний об отправке американских войск в качестве миротворцев на Украину.
За несколько минут до этого министр иностранных дел Германии Йоханн Вадефуль заявил у себя в стране журналистам, что бундесвер не намерен отправлять войска на Украину. Министр подчеркнул, что это было бы слишком обременительно. Вместо этого он предложил изрядную дозу ложного оптимизма, сказав, что Украине придется уступить территории России. "После этого будет лучше", — заявил Вадефуль.
Поворот сюжета «застал всех врасплох»: Украина приговорена к смертной казни
Американская пресса ждала, в чем на эту встречу приедет Зеленский, в костюме или в боевом камуфляже. Кремлевских же обозревателей подобная ерунда мало интересует. Владимир Путин и его дружки просто хотят знать, станет ли предлагаемая мирная сделка победой для России.
Без надежных гарантий безопасности, которые исключат нарушения границы, Путин сможет забрать победный приз уже сейчас, а позже вернуться за новыми трофеями, когда ему этого захочется. Несмотря на оптимистичную реакцию украинцев и европейцев, Россия по-прежнему выигрывает по очкам.
Российская военная машина работает на полную мощность. От нее теперь зависит экономика страны, а в условиях мира производство вооружений в России будет наращиваться, а не снижаться. За несколько месяцев российская противовоздушная оборона будет в основном восстановлена, а запасы ракет и снарядов достигнут рекордного количества.
Украина тоже вкладывает большие средства в военное производство. Но Киеву предстоят колоссальные расходы на восстановление пострадавшей от военных действий страны, и он никогда не сможет догнать Россию по объемам производства.
Еще важнее то обстоятельство, что в условиях мира санкции против России могут быть отменены. Это значит, что газ и нефть смогут вновь поступать на запад, а доллары и евро потекут на восток.
Трамп полон желания восстановить торговлю энергоносителями с Россией, поскольку это приведет к снижению цен на энергию в США. Американские избиратели редко интересуются иностранными делами и даже войнами, но они замечают, когда снижаются цены на электричество и бензин.
Путин дал Зеленскому последний шанс. Фюрер судорожно размышляет
А дешевый российский газ окажет положительное побочное воздействие на экономику США, дав толчок промышленному производству и преимущества Трампу при заключении торговых сделок с другими конкурентами, такими как Китай и Индия.
Учитывая, что мир принесет Трампу так много дивидендов, трудно понять, какими рычагами влияния обладают сэр Кир Стармер, президент Франции Эммануэль Макрон и другие европейские лидеры. Их незапланированный рывок через Атлантику для участия в переговорах может продемонстрировать, насколько слабы позиции Украины.
Любой, кто смотрел пресс-конференцию, не мог не увидеть, что Трамп окружил себя поддакивающими подпевалами. Вице-президент Дж. Вэнс, который был очень говорливым во время предыдущего визита Зеленского в феврале, молчал и стоял без движения, почти как восковая кукла. Другие советники, включая специального посланника Стива Уиткоффа, государственного секретаря Марко Рубио и министра обороны Пита Хегсета, присутствовали, но не двигались и не говорили.
Это многое говорит о том, чего ждать от европейского контингента. Хорошо известно, что Трамп плохой слушатель, и что ему нравится повторяться. Он не уставал подчеркивать, сколько войн ему удалось прекратить за последние несколько месяцев. Невозможно себе представить, что за закрытыми дверями он внезапно становится внимательным и прислушивается к новым идеям.
Трудно избежать вывода о том, что Стармер и его сотоварищи из числа европейских лидеров, или так называемая "коалиция желающих", были не более чем завезенными зрителями, и даже не актерами второго плана, а просто статистами.
Зеленского проинструктировали, как спровоцировать Путина во время переговоров
Они приехали в надежде повлиять на мирную сделку Трампа. Вместо этого их присутствие просто добавило этой сделке легитимности. Что бы ни решил Трамп, и на что бы ни согласился Путин, оба они смогут утверждать, что это было сделано при поддержке и участии европейцев.
А если что-то пойдёт не так, или если украинцы решат отказаться от сделки и продолжат борьбу, Трамп сможет обвинить Европу в затягивании военных действий — точно так же, как он обвинил президента Джо Байдена в содействии развязыванию конфликта.
Путин посмотрит это шоу и сам решит, как реагировать на обещанный телефонный звонок президента США. Но помните, что последнее слово, сказанное на ухо Дональду Трампу, произнесут не европейцы и не Зеленский. То, что прошепчет Путин, будет сказано не на камеру, но последствий от его слов будет намного больше.
Автор — директор Института изучения кризисов Оксфордского университета