Найти в Дзене
Уфимские нивы

Запорожские школьники открыли для себя будущее в уфимском кампусе

Участники «Университетской смены» из Запорожской области познакомились с научными лабораториями и инновациями Башкортостана

Тридцать семь старшеклассников из Запорожской области посетили Уфимский Межвузовский кампус в рамках федерального проекта «Университетские смены», реализуемого Министерством просвещения и Министерством науки и высшего образования РФ совместно с «Движением Первых». Организацией пребывания школьников в Башкортостане занимался Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы, являющийся резидентом кампуса.

Как отметила руководитель смены, заместитель директора технопарка Акмуллинского университета Эльвира Шаймухаметова, это уже третья группа, которую принимает вуз за летний период. Программа пребывания включала знакомство с макетом строящегося Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ, создаваемого при поддержке национального проекта «Молодежь и дети», посещение научных лабораторий и центра киберфизических инноваций «Берлога».

Особый интерес у участников вызвала экскурсионная программа, в ходе которой они познакомились с историческим наследием региона в Евразийском музее кочевых цивилизаций и Национальном музее Республики Башкортостан. В день посещения кампуса, приуроченный ко Дню географа, состоялась встреча с журналистом и руководителем медиа-группы Башкирского отделения Русского географического общества Рустамом Сиразетдиновым, который рассказал о деятельности РГО и своих экспедициях. Специалисты Башкирского филиала Управления лесного хозяйства Минобороны РФ провели для школьников занятие по пожарной безопасности, продемонстрировав специализированную технику и средства защиты.

Как отметил один из участников смены Юрий Кордий из Мелитополя, уфимская архитектура и музейные экспозиции произвели на него неизгладимое впечатление. Для него это уже четвертая «Университетская смена» после посещения Грозного, Москвы и Архангельска. Программа пребывания в БГПУ им. М. Акмуллы продлится до 20 августа и направлена на помощь старшеклассникам в профессиональном самоопределении, включая возможный выбор уфимских вузов для дальнейшего обучения.

Справочно: создание сети современных кампусов ведется в России по поручению Президента Владимира Путина. К 2030 году планируется построить 25 студенческих городков, а к 2036 году их число возрастет до 40. Башкортостан вошел в число пилотных регионов, где реализуется этот федеральный проект. Первая очередь уфимского кампуса открыта в феврале 2024 года и включает 18 научных лабораторий, центр киберфизических инноваций «Берлога», а с апреля 2025 года - Геномный центр с «Школой21+» при поддержке «Сбера». Полностью завершенный проект предусматривает создание современного студенческого пространства на 4,3 тысячи мест с учебно-научными комплексами, зонами отдыха и объектами городской инфраструктуры, доступными для всех жителей и гостей столицы Башкортостана.

Ранее «Уфимские нивы» сообщали, что учительница из Уфы представит Башкирию на форуме классных руководителей.

Фото: пресс-служба Правительства РБ.