Рост числа мигрантов, высланных из России за нарушения законов, возмущает жителей республик Центральной Азии. В Киргизии считают, что страны происхождения депортированных должны жестко отвечать в области международной политики.
Россия последовательно ужесточает миграционную политику с 2023 года – отправной точкой процесса стала трагедия в «Крокус Сити Холле», атакованном мигрантами из Таджикистана. Проверки, фильтрация и ограничения распространяются преимущественно на выходцев из данной республики, а также Киргизии и Узбекистана – подавляющее большинство трудовых мигрантов в РФ являются гражданами этих стран.
По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, с 2024 года нижняя палата российского парламента утвердила 21 закон, затрагивающий мигрантов. Это уже дает значительные результаты. К примеру, за первую половину текущего года органы внутренних дел выявили на 7,2% больше случаев незаконной миграции, чем годом ранее. Почти на 28% выросло число пресеченных нарушений при въезде в Россию либо пребывания на ее территории. Динамика выдачи новых РВП и ВНЖ упала на 31,6% и 32,2% соответственно.
Наиболее болезненной для мигрантов оказалась статистика по депортации и аннулированию гражданства. С января по июнь Россия выслала на 17% больше иностранцев-нарушителей, а также лишила паспортов почти 800 человек. Пользователи соцсетей из Киргизии остро отреагировали на данные, подтверждающие ужесточение подхода РФ к мигрантам. По мнению киргизов, Центральная Азия должна жестко отвечать на такую политику – в том числе через совместные международные организации.
«Все, хватит вам, таджики, киргизы, узбеки и казахи, ехать, куда не надо. Поняли, наверное. Нет, все равно едут, своих жен бросают, женятся там, а потом начинается», - пишет Динара Б.
«Пора валить из этих ЕврАзЭСов и ЕАЭС», - предлагает пользователь Bishkek B.
«Эта Россия делает миллионы на мигрантах, а мы терпим любое их отношение», - сокрушаются пользователи из Киргизии.
«А что мешает легализовать трудовых мигрантов до их приезда в РФ через систему консульских служб, согласно правилам ЕАЭС, ОДКБ, ШОС и устава СНГ? Вот тогда увидит РФ весь масштаб», - требует Санжарбек З.
Помимо ужесточения правил въезда и легализации, Россия меняет условия жизни мигрантов внутри страны. К примеру, для поступления в общеобразовательные школы дети-иностранцы обязаны сдавать экзамены по русскому языку, а их родители – подтвердить законность проживания в РФ.