Добрый день, Империя.
У американских финансистов долгая память и длинные руки. Если вторые сейчас им стараются несколько укоротить, то с памятью у ребят все окей - и, во всяком случае, хотя бы часть финансистов ориентируется на историю. Хотя б старается ориентироваться, если точнее - в истории столько провалов и взлетов, что эти уроки помнятся столетиями.
Предвидя сомнения: дескать, лет-то минуло сколько, нынешние финансисты уже не чета прошлым - а вот не скажите, поскольку речь даже не о специалистах в финансах, а о владельцах больших денег. Вот те да - те хорошо помнят, когда и на чем они поднимались или падали. Они и влияют на стратегии центробанков по всему миру, они определяют политику ФРС; борясь с высокой ставкой, Трамп борется с владельцами денег, которым эта ставка сегодня выгодна. Повторюсь - им высокая ставка выгодна сейчас, они рубят денежку на купонных выплатах по облигациям госзайма (трежерис). Если завтра станет выгодно вкладывать деньги в очередной ипотечный пузырь - ставки рухнут моментально.
Трампу же нужно пнуть реальный сектор экономики - и низкая (а еще лучше и нулевая) ставка ему необходима позарез. Отсюда и битва с председателем ФРС Джеромом Пауэллом, который откровенно морозится от снижения ставок - он понимает, что в нынешней тарифной войне низкая ставка скорее приведет к очередной волне инфляции, но товарища Трампа это не волнует - ему вынь да подай низкую учетную ставку. Вся стратегия на ней построена, понимать надо.
Формально экономика США весела и здорова, она на подъеме и оптимизме, но ровно так же было и в 70-х годах прошлого века, когда Америка отказалась от золотого стандарта, заменив его бумажными деньгами резервной валюты для всего мира - и все шло хорошо, пока не пришла первая волна инфляции. В США приняли все меры, победили ее и сели праздновать - а в это время пришла еще и вторая волна инфляции, которая была чуть ниже первой. Потом она пошла на очередной спад и все снова сели праздновать, пока не пришла третья волна - и вот она уже накрыла Америку с головой.
В итоге все вылилось в войну нефтяных цен, но главные признаки были одни и те же - как только после инфляции снижались учетные ставки, инфляция снова возвращалась, принося еще большие экономические потрясения. Можно жить в условиях нулевых ставок, когда под носом большая кормовая база в виде СССР, который приказал долго жить - но как только кормушка пустеет, инфляция уже не отвяжется. Выход один - закуклиться в национальных границах и диктаторски установить новые правила игры для всей экономики. Прижать к ногтю рынки и силовыми методами ограничить предел их прибыли, переведя акцент на сектор реальной экономики и поднимаю уровень прибыли там - но кто ж даст Трампу такие необъятные полномочия, если он до сих пор с преступностью не сладил в федеральном округе Колумбия?
Ни одна из этих трёх волн не была преднамеренной. Всё началось с высокомерия центральных банков, которые решили, что справились с предыдущей инфляцией. Поверив, что всё под контролем, они снизили ставки и стали проводить более мягкую политику. Они не смогли контролировать ситуацию так, как им казалось, и их действия спровоцировали вторую волну.
Можно было бы предположить, что этого будет достаточно, чтобы предотвратить ещё одно безрассудное сокращение, но нет. Они всё равно это сделали. Именно тогда инфляция достигла двузначных показателей, уничтожила основной капитал США, привела к банкротству домохозяйств и вынудила миллионы молодых матерей выйти на работу, чтобы оплачивать счета. Финансовое положение американских домохозяйств так и не восстановилось после этой катастрофы.
Система сдержек и противовесов сейчас сдерживает развитие экономики США. Президент не может сменить главу ФРС и не влияет на всю денежно-кредитную политику, а Пауэлл не способен не исполнять указания тех, кто его на этот пост и продвигал - хотя формально Пауэлла утверждал именно Трамп. Ситуация за эти пять лет в корне изменилась - и если в 70-х американцев обвинили в чрезмерно высоком потреблении (и ограничились раздачей значков "Останови инфляцию сейчас"), то теперь такая штука уже не работает, потребление падает год к году.
Дэвид Стокман комментирует: «С января 2017 года, когда началась эпоха Трампа, индекс оптовых цен без учёта продуктов питания и энергоносителей вырос на целых 33,3 процента. То есть за последние восемь с половиной лет базовый индекс оптовых цен неуклонно рос на 3,4 процента в год. Если так будет продолжаться ещё два десятилетия, то на доллар, заработанный или сохранённый сегодня, можно будет купить ровно 51 цент».
Вот так инфляция выглядит на местности (только продукты питания):
Менее всего вырос алкоголь (+12%), более всего - бакалея (+38,5%); все начало расти с осени 2021 года (хвала дедушке Джо) - и это стало последствием первых торговых войн Трампа. В графике указаны оптовые цены, отраженные в индексе цен производителей (ИЦП) - для розницы можно условно добавить к росту еще не менее 15% (доход торговых сетей).
Вот что еще важно знать. В 2020 году ФРС принялась за стерилизацию денежных знаков, ежедневно сокращая их на 1,5 млрд - дескать, чем меньше в системе тех денег, тем дороже сами деньги. ФРС уничтожала агрегатор М2, скрыв данные по агрегатору М1 (лишния знания - многия печали), а теперь внезапно оказывается, что количество денег на том же пиковом уровне, что и было:
А теперь давайте перейдем на человеческий.
Когда Америка уверяла весь мир, что борется с излишней денежной массой, она эту массу тупо печатала - причем скорее, чем уничтожала. В итоге инфляция не заставила себя ждать, особенно в сфере моторного топлива - напомню, что при Байдене цены на АЗС в некоторых штатах достигали 7 долларов за галлон. Само по себе это не так уж страшно, если растут реальные доходы; но они не росли, а падали. В итоге Байден распродал стратегический запас нефтепродуктов, нефти (сырой) и газоконденсатов, опустошив сусеки наполовину - но если с ценами на АЗС справиться худо-бедно удавалось, в магазинах цены продолжали расти.
Иными словами, все предпосылки для инфляции по политическим мотивам уже были созданы при Байдене - но тут возвращается Трамп и устраивает карнавал с заградительными тарифами. Пока инфляция не лютует, часть оптовиков за свой счет компенсирует тарифы Трампа (до 15%) - но это не будет продолжаться все время, в один прекрасный момент все оптовики начнут извлекать прибыль за счет маленького розничного американца. Сейчас демпинг даже выгоден, ибо он позволяет расчистить рынок продовольствия от маленьких магазинов и фирм - но монополия всегда в итоге ведет к повышению цен, если ее не ограничивает само государство.
Простейший пример, рынок ВПК - пока там существовали сотни игроков, рынок держал себя в рамках. Теперь игроков всего пять (малых подрядчиков считать не будем, они в основном работают на гражданские рынки) - и ВПК покатился к чертовой бабушке, закрыл "убыточные" верфи, начал творить дичь в авиации (пример Боинга вам в пример), задрал цены до небес на базовые боеприпасы и сидит себе пилит бюджеты. ВПК все нравится, там хорошо - не нравится армии и Пентагону, но кто они такие? У них свои бюджеты, пусть себе пилят дальше. Производство комплекса "Пэтриот" занимает 24 месяца - это еще при живых-то чертежах и работающих заводах. В Германии комплекс ПВО Iris-T производится от 40 месяцев и более - и если в США за год собирают до 12 дивизионов ПВО, в Германии их за тот же год производят всего 3. Перемога? Перемога.
Президент США всегда стремился уронить учетную ставку, в его представлении (любой президент США, к слову) это стимулирует экономику более всего. Суть в том, что перекос в сторону финансового рынка настолько велик, что главе США проще всего выдать рост котировок за небывалый успех всей экономики - если вы записываете переоценку рынка вверх в свой номинальный ВВП, это само по себе свидетельствует, что вы понимаете в экономике. даже если вы ни черта в ней не понимаете, это все равно свидетельствует.
Можно сослаться на то, что Трамп - бизнесмен. Однако государство - это вам не корпорация, где любого можно заменить другим; в государстве работают иные принципы, которые приходится учитывать, если вы политик. А если принципы не учитывать, итог может быть самым разнообразным - к примеру, структурный перекос или "внезапная" инфляция, хотя о ней не предупреждал лишь ленивый.
... искусственно заниженные ставки всегда влекут за собой последствия. Они искажают структуру производства в пользу индустрии капитальных товаров, приводят к резкому росту цен на жильё из-за нового спроса и ещё больше финансиализируют и без того высокозакредитованную финансовую отрасль. Они также создают условия для роста инфляции в будущем. Это может произойти через год или два, но рано или поздно это случится.
В этом и заключается опасность. Администрации Трампа необходимо в первую очередь бороться с инфляцией. Слухи о её смерти были сильно преувеличены, и ценовое давление уже пробивается сквозь землю. Осторожно! Сейчас не время снижать ставки. В долгосрочных политических интересах администрации Трампа стимулировать экономический рост традиционными способами: за счёт сбережений и инвестиций, а не фиатных денег.
Почему это интересно? Потому что ровно через две недели первые дебаты по бюджету США на 2025-2026 финансовый год. Трамп уже анонсировал затраты на Пентагон и ВПК в сумме более триллиона, только это не поможет.
Поможет птица-тройка: Меланья, кризис, перестройка. Решится ли на нее Трамп - пока не уверен. Просто выбора у него особо и нет, как и ключевых ресурсов для новой индустриализации. Нет технологий (забыты), нет мощностей (убиты) и нет человеческого капитала (давно на пенсии). Нужно все новое, но на это нет времени - политический цикл слишком короток, а следующий президент может считать совсем по другому.
Впрочем, обезжиривать Европу будет любой нынешний президент США, так как это настолько богоугодное дело, что и представить невозможно. И это тоже уже сама по себе перемога. Очередная и неотвратимая, как закат экономики США.