Найти в Дзене
Проект SFERA Live

Корабль-призрак за $25 миллионов: как USX-1 Defiant меняет правила игры в океане

Представьте себе картину: 11 августа 2025 года, на верфи в штате Вашингтон спускают на воду 55-метровый военный корабль. Но что-то здесь не так. Нет привычной суеты команды, нет капитанского мостика, нет даже иллюминаторов в каютах. Потому что кают нет. И команды тоже. Это USX-1 Defiant — первый автономный боевой корабль, который заставляет по-новому взглянуть на будущее морских сражений.

Революция в морском деле: корабль, созданный не для людей

Выкиньте из головы всё, что вы знали о военных кораблях. Проект NOMARS, в рамках которого родился Defiant, изначально ставил сумасшедшую по своей сути задачу: построить судно, где нога человека не предусмотрена. Никаких кубриков, камбузов, систем вентиляции для экипажа — ничего этого нет. И знаете что? Это оказалось гениальным решением. Без необходимости обеспечивать быт моряков, инженеры смогли «упаковать» 240 тонн мощи в изящный 55-метровый корпус.

-2

«Defiant — это крепкий маленький корабль, который опровергает идею о том, что мы не можем создать судно, способное работать в сложных условиях открытого океана без людей», — с гордостью говорит Грег Авикола, руководитель программы в материале Twz.com. (источник)

Этот морской робот способен выдерживать девятиметровые волны и продолжать свою миссию, когда шторм утихнет, разгоняясь до 20 узлов (почти 37 км/ч).

-3

Космические технологии на страже морских границ

Как заставить такую махину работать месяцами без присмотра? Ответ подсмотрели у инженеров, создающих космические зонды. Вся начинка Defiant построена по принципу тотальной надёжности: системы многократно дублируются и могут сами переключаться на резервные в случае сбоя.

Более того, судно спроектировано с учётом идеи «постепенной деградации». Звучит жутковато, но на деле это означает, что выход из строя отдельных частей не станет катастрофой. Корабль продолжит выполнять задачу, пусть и с меньшей скоростью, даже спустя год автономного плавания. А вишенка на торте — возможность самостоятельной дозаправки в открытом море. Фантастика, да и только.

-4

От идеи к реальности: как рождался морской робот

Всё началось в 2020 году, когда агентство DARPA запустило программу NOMARS. Задача была разделена на две части: придумать конструкцию корабля без экипажа и разработать для него новые, максимально автономные «мозги». В борьбу за контракт вступили титаны индустрии, но победу одержала компания Serco, предложившая смелый и продуманный проект.

«Мы создали методы развертывания и обслуживания большого флота беспилотных надводных кораблей, которые смогут оказывать поддержку нашим боевым кораблям с экипажами», — объясняет Грегори Авикола в материале Flot.com. (источник)

-5

Боевая мощь без человеческих жертв

Что же насчёт вооружения? Хотя точные данные держатся в секрете, макеты и схемы говорят о многом. На палубе красуется универсальная пусковая установка, по сути, аналог знаменитой системы Mk 41, способной запускать ракеты самого разного назначения — от систем ПВО до крылатых ракет большой дальности. На корме можно разместить стандартный контейнер с разведывательным оборудованием или дополнительным оружием.

И самое интересное — цена. Базовая версия Defiant обходится примерно в 25 миллионов долларов. Для военного корабля с таким потенциалом — это смешные деньги, ведь традиционные аналоги стоят в десятки раз дороже.

-6

Что же будет дальше?

После всех морских испытаний Defiant передадут в специальное подразделение ВМС США, которое как раз и занимается беспилотными системами. И, судя по всему, это только начало большой истории. В Конгрессе от идеи в восторге и уже одобрили финансирование в размере более двух миллиардов долларов на подобные проекты. Как метко заметил директор DARPA Стивен Уинчелл, такие корабли — будущее флота: экономичные, живучие и технологичные.

-7

Так что Defiant — это не просто очередная железяка. Это первый звоночек, намекающий на то, что морские войны скоро могут выглядеть совсем иначе. Только вообразите: сражения, в которых не погибнет ни один моряк, потому что все они будут управлять флотом роботов с безопасного берега. В нашем мире, где жизнь каждого человека на счету, такая перспектива меняет абсолютно всё. Похоже, будущее, где воюют машины, а не люди, наступило чуть раньше, чем мы ждали.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.

Инвестируйте в российские Дирижабли нового поколения: https://reg.solargroup.pro/ecd608/airships/?erid=2VtzqwwxGTG

-8