Найти в Дзене

Незнакомые места в реальности рядом

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодняшняя заметка о "мистических" случаях, но это не какая-нибудь фантастика и видения параллельных миров, а пример банального невыдуманного случая из жизни. Вот как оказывается бывает, можно жить поблизости, годами проезжать и проходить мимо и почему-то не замечать здания почти под носом, или несколько улиц и большие обьекты, можно сказать целый район, не знать что в реальности это есть, а затем вдруг обнаружить! Что место совсем не новозастроено, а якобы очень давно тут и было.

Не перестаю находить что-то новое. Даже недалеко от дома оказываются места такие, которые ранее пристально не рассмотрел, всё мимо проезжал и почему-то не заглядывал.

Как же так, ну почему!? Не знал что там что-то есть и не допускал? Вот будто слепое пятно, и в реальной местности мимопроезжая, и во взгляде на карты. Ранее.

А теперь, вчера, я посмотрел на карту, думал куда бы проехаться, прогуляться, вдруг обнаружил несколько дорог-улиц с названиями, микро-райончик в некотором населённом пункте рядом с моим городом, прилегающий к уже давно известной застройке, видимой с шоссе. То есть за ней, за новостройками, в лес? Что же там такое? Дорог мало, но сам заинтересовавший участок немаленький. Интересно, а что там? Неужели там тоже новостройки и эти улицы появились недавно!? -Самое первое предположение, насколько я представлял, что был там прежде лес, а стал новый район.

Я приблизил карту на экране, стали показаны значки организаций и достопримечательностей. Вот это сюрприз. Некая промзона, где чередуются предприятия, склады, офисы, но это ещё не всё. На карте некоторые сооружения, относящиеся к военным и к гражданским полиции, обороне и спасателям. Топонимы, названия улиц и других обьектов намекают на это. А также прямым текстом местами всякое эдакое, "МЧС", "МВД", ..., "памятник спасателям", "памятник защитникам", "бюро пропусков", "контрольно - пропускной пункт" и другое.

Указано и о заброшенных зданиях и КПП. Я мигом смекнул, предположил, что этот микрорайон - не новой постройки, он ранее был малоизвестный, возможно что даже закрытый, режимный-пропускной и не нанесённый на карту, а теперь наверное открыт для посещения (ведь указаны на карте, кроме министерских, и какие-то гражданские бизнесы, предприятия, даже автосервис и спортзал с краешку)

Интересно, а насколько там строения новые, как оно всё выглядит?

Кажется, очень давно я видел в интернете комментарии - байки путешественников, что мол, шли через лес, сначала было пусто в нём, а наткнулись на шлагбаум на лесной тропе, а не обойти, потому что засёк солдат на посту, орал "стой, кто идёт!" и сначала не пускал, но поговорили со скучающим и он сдобрился, ребята прошли лесом, полем, затем ещё натыкались на заборы и посты, пришли на огромный полигон, где большое количество техники стоит и ржавеет, и есть ряд непонятных сооружений заброшенных и ещё не совсем. Обалдели от масштаба, полазили, говорят, что с временем техники всё меньше, а место всё хуже охраняется...

Это могли быть приукрашенные истории, преувеличенный размер обьектов и приврано что так легко прошли через охрану.

И это было о совсем других местах, затерянных в лесах в том направлении, но гораздо дальше от дома, далеко, наверное о другом месте. А вот этот райончик ну совсем близко в пригороде и тем более возле "цивильных"(ранее известных) жилья и дорог. Думаю, надо сьездить, восполнить пробелы в знании мест.

Прогулялся, увидел относительно плохие дороги, местами пыльные грунтовые, местами из старых бетонных выщербленных плит, а местами узкие кривые асфальтовые.

Размах чувствовался. Были видны какие-то огромные склады, ангары, территории за шлагбаумами, некие склады и предприятия, а ещё были видны местами заборы с надписями наподобие "проход запрещён", чем-то такие заборы и здания за ними напоминали военные части. Я туда не собирался попасть. Просто прогулялся по самим улицам, где точно разрешено.

Никаких явных заброшек не заметил. Но район, по видимости, далеко не новострой, а уже давно тут, как минимум с советских времён...

Я проехал по протяжной прямой улочке, вдоль которой стояли серые заборы и строения, затем был крутой поворот и виляние, и затем возвращался по другой улице. На ней было ещё удивительнее, ещё интереснее!!! "Военные" обьекты кончились (Но нет-нет, были какие-то намёки) и пошли разные жилые дома. Возможно, это в несколько домов "городок" для семей служащих. (И только затем я посмотрел в интернете и моя догадка оказалась верна. Да, в основном эти дома строились ещё давным давно для спецконтингента, но после перестройки рядом построены некоторые другие, для всех.)

Были невысокие 2-4 этажные панельные домишки без лифтов, внешне чистенькие, вокруг домов были какие-то саженцы, клумбы, и ещё больше цветов - без клумб, просто земля у дома обильно засаженная цветущими цветами.

Рядом были участки-огороды на которых за тёмными заборами и зарослями не видно что растёт и частные деревянные домики, мелкие и старые, покосившиеся но не заброшенные.

Но и это ещё не всё.

Стояли разного размера гаражи как-то вразнобой, то тут, то там, группами по 3-5 гаражей. Без заборов, без гаражного кооператива, просто кучки различных разноцветных гаражей, которые выходили воротами почти на саму улицу или стояли глубже. Серые, жёлтые, зелёные гаражи... с потёками ржавчины, или полностью ржавые, уже неизвестно каким цветом были окрашены ранее.
Везде висели огромные ржавые амбарные замки, которые сейчас почти не используют. Что в таких гаражах, хлам, авто хранящиеся со времён СССР?
Интуиция подсказывает, что гаражи только кажутся брошенными с давних времён, но они не брошены.

Дальше по улице, впереди, были дома почти такие же но с другой атмосферой, не удивительной а более обыкновенной... Не было обилия цветов возле них и странных старых гаражей.

И это ещё не всё!!!

Если смотреть вдоль улицы, впереди виднеются высотки, районы новостроек. Где-то там на фоне, далеко... или близко.

Сбоку, через овраги, через речку и через закрытые заборами территории не пройдёшь, а где-то поодаль тоже виднеются высотки-новостройки, но уже большого города а не соседнего посёлка.

💥 Потрясающий вид, смесь стилей, времён. Представьте, вдали - за деревьями, будто наступая на природу, слегка видны современные громады-высотки, а на переднем плане старенькие врастающие в землю низкие дома и гаражи покрашенные разной яркой краской и ржавчиной, тихая улица без тротуаров и почти без прохожих. И автомобили редко ездят. (Простите, не скажу где именно эта находка. Такие места ещё не известные наверняка есть)

Эта тихая улочка будто законсервирована, немного изолирована, отделена, в стороне от основных проезжих магистралей.

А в одном месте, в торце, который не совсем тупик а крутой поворот, было тончайшее особенное ощущение, будто грань реальностей, или окружающей реальности и этого пузыря, кармана, в котором вот это всё, отсюда видно вдали новостройки, а оттуда - нет, эта улица скрыта?

***

Наконец я проехал по "затерянному" району (точнее я позже узнал - исторически это называлось отдельным посёлком, а теперь это место входит в состав другого поселения), и по всей этой прежде неизвестной, неизведанной улице, выехал на обычные давно известные дороги, возвращаюсь домой.

❗❗❗❓ Но мне не давало покоя думание, вспоминание, выдвижение версий обьяснений как же так произошло, что я раньше проезжал мимо, и в этот микрорайон не пытался заехать посмотреть что там!

Я полагал, там просто лес!?

А что я раньше видел на карте?

Лес? Или всё-таки райончик с улицами, домами давно уже был на карте. Полагаю, был! Но почему я раньше, рассматривая карту, скользил глазами мимо, и только вчера мой взгляд зацепился за это место, до меня дошло, что тут что-то есть и это что-то - не новостройки и не лес. Как же так я не замечал раньше или замечал сами улицы и игнорировал? Может, не разбираясь, отнёс это место, с трёх сторон окружаемое новыми домами, тоже к новостройкам? Или к пустому месту, лесу?

Но почему я там ещё не был? Интересовался окружающими территориями, совершал прогулки там, вокруг, а в это место не заглядывал до вчерашнего дня.

Ещё есть заманчивая версия о замене фрагментов реальности, мол, раньше был кусок леса, а заменили на кусок из альтернативной реальности, район с историей, якобы петровскими складами, советскими частями и военным городком с цветами и ржавыми гаражами. А ещё, вокруг, новостроек резко прибавили.

"Эффект Манделы" или чё?

Не, это какой-то другой эффект. Я ведь вовсе не утверждаю, что тут был лес или что-то ещё. Я же раньше не посещал это место и не знаю что тут было.

Хм... А вот новостройки видел издали уже давно, но стал поближе гулять смотреть лишь недавно, и поразился что их внезапно столько много уже завершено, сильно больше, чем казалось издалека. Видел как единичные строящиеся башни, а оказались разные дома, большое множество и уже давно заселены, обжиты.

***

Прийдя домой, подумав но так и не определившись с обьяснением, поинтересовался в интернете.

Пишут что местечко точно не недавно появилось, а было тут, с историей уже трёхвековой, не меньше. (Я удивился тому, сколько всего государственно-важного было на клочке земли, да и на прилегающей местности)

С тех времён здесь были казённые земли военного ведомства, казармы, склады и мастерские якобы по указу аж самого Петра 1 основанные! Стояли военные части. В основном. И только несколько мелких усадеб дворян. (Но рядом было самое крупное имение-землевладение одного из придворных)

Так быть может, раньше скрывали?

В советское время территория аналогично использовалась и была закрыта для посещения посторонними. Были разные виды войск, полигон, научно исследовательский институт оборонки, ... Когда-то, старожилы говорят, точные бумажные карты было достать нелегко. А теперь совсем другое дело. Место даже в те годы не было совсем секретным, а теперь и подавно. В 2000-х расформировали и вывели некий основной охраняемый обьект, работавший ещё с петровской эпохи, остались более новые.
То есть, и на картах улицы с зданиями давно есть и доступ открыт не вчера, а уже много лет как, но я почему-то обратил внимание и посетил место лишь вчера.

В интернете я сразу же нашёл много упоминаний о месте и обьектах, рассказы от местных знатоков-краеведов-старожилов, живущих там или поблизости. Рассказывают не только о том самом районе, бывшем посёлке, но и о окружающих - причём о них я не прочитал ничего существенно нового, но много новых деталей. О окружающих местах известно давно, в общих чертах. А о том самом почему-то совсем не встречал раньше упоминаний о том, что на этом месте есть столько всячины, хоть что-то есть... По идее, при множестве разных обьектов, промзона, военные части, полигон, НИИ, НПО, полковая церковь, водокачка, плотина, метеостанция, вертолетная площадка, стадион, и других, местечко должно быть весьма упоминаемым. Должно было где-то проскакивать в разных контекстах. А я не видел.

***

И наверняка ещё много неизвестных мест находится даже недалеко от дома, недалеко от обычных маршрутов, по которым мимо проезжаешь а не знаешь.

☝️ Кстати, читая заметки старожилов, краеведов, даже малоизвестных блогеров, я удивился тому, сколько знают исторических фактов значимых и ряд казалось бы неважных деталей, штрихов, малых неказистых "достопримечательностей", сохранившихся и повидавших другие эпохи. Увлечённые люди не только про царские времена рассказывают увлекательно, где какое имение, особняки стояли, а даже про советские до-перестроечные и про российские 90-е, чему сами были свидетелями. Вон, мол, тут был сельпо, тут уникальный на всю округу хозмаг и ещё сохранился, а вот там была общага непростая, студентов творческих которые подрабатывали, ютились и жаждали переехать отсюда из пригородного посёлка в сам крупный город. А вот тут был коммерческий ларёк легендарного авторитета, а тут нелегальный рынок-толкучка, а вон в том доме квартиры интеллигентных учёных, а вот в этом коттедже живёт старый когда-то популярный певец, которого нынешняя молодёжь не знает. А вон на той тропе раньше была старая дорога и деревянный мост. А вот там был огромный пожар, а тут авария. А тут рыбу когда-то ловили, был родник откуда бегая детьми, раньше пили, а затем перестали, когда кругом появились новостройки...

Прохожий который не знает столько истории и современности, если бегло мимопроезжая увидит местность, может решить что вовсе ничего интересного, примечательного, не станет присматриваться, вглубь районов заглядывать по дорогам и тем более по тропам и вне них.

***