Говорить о Дарье Дугиной хочется особенно внимательно. В её судьбе, её жизни, философском и общественном пути, в её преждевременной огненной смерти, сокрыто что-то и уникальное, и важное. Попытаемся нащупать пути к пониманию этого в нашей рубрике #АУЭ (аутентичное экзистирование).
Дарья Дугина – Гипатия Александрийская сегодняшнего дня. Православная философ, учёный, исследователь платонизма, журналист, музыкант, публицист и политик.
Её неоднократно изображали как деву-воительницу, русскую Афину Палладу. Этот принцип уловили многие родные, друзья и художники, создающие образы Дарьи – в шлеме, с копьём, с устремлённым вдаль взглядом. Она подвизалась, прежде всего, в борьбе идейной и в войне с самой собой.
Её дневник «Топи и выси моего сердца» раскрывает её как рефлексирующего и живого человека, страдающего и борющегося, стремящегося к подлинному и аутентичному. И её пример вдохновляющ.
Обычно под словом «вдохновительница» имеется в виду некая муза, Беатриче, которой посвящает стихи поэт, но Дарья даёт вдохновение иначе, зовя следовать за собою, дерзать на ниве философии, политики, культуры.
Издательство «Владимир Даль» даже запустило серию «Дашина Библиотека», в которой издаются книги, которые Дарья Дугина прочла и рекомендовала другими, а также то, что она только собиралась прочесть, но не успела.
Дарья Дугина объединяла людей, была неутомим коммуникатором, сердечным узлом, соединяющим людей друг с другом по горизонтали, и с Логосом – по вертикали. Она не только соединяла несоединимое, но и придавала этому форму. Она была инициатором нескольких проектов в «Солнце Севера», в частности одним из авторов идеи философского собора «Великое русское исправление имён».
И этот принцип соединения, связывания людей, проектов, пространств она продолжает воплощать и после трагической гибели. «Соглашение Дарьи Дугиной» (platonova-consensus.ru), на самом деле, только экстериоризированная форма этого качества и принципа.
Главное – это само присутствие Дарьи в её выступлениях, книгах, памятниках, инициативах, которое продолжает вдохновлять.
Сегодня память о Дарье имеет смыслообразующее значение. Благодаря трудам её родителей Александра Дугина и Натальи Мелентьевой, её друзей и близких собраны её лекции, изданы книги, пишутся муралы и устанавливаются памятники.
Несомненно, за ней следом двинется поток философов, журналистов, людей слова, патриотов. Это уже происходит, но это должно перерасти в лавину, чтобы снести с лица земли современность и вернуть вечное и царственное бытие нашей России.