Гуляла по дачному поселку в Раменском районе и вдруг увидела ЭТО! Сначала даже не поняла, зачем ЭТО установлено. Причем, прям у забора! Креативное оформление дачи? Желание привлечь внимание прохожих? Пугало? Страшила? Но тогда кого пугать? Хотя, может, там растет что-то прям у забора и ЭТО нужно, чтобы птиц отгонять?! Или на этой даче когда-то праздновали Хэллоуин (Halloween), да так и оставили прикольное украшение к ежегодному празднику 31 октября.
Неизвестно. Но фигура навела меня на размышление о том, модно ли сейчас ставить на огороде пугало?
Когда-то давно огородные пугала ставили для того, чтобы охранять урожай от птиц. Но в наше время все чаще это предмет декора и творческой фантазии. Забавное чучело делают, чтобы оживить и украсить участок. Хотя, как и много лет назад, сегодня до сих пор некоторое используют пугала в прямом назначении. Ничего другого для отпугивания птиц пока не придумали. Но современные пугала способны отпугнуть и людей тоже. Есть такие жуткие экземпляры, что скорее наводят на мысль о каком-то доме с привидениями.
Первые пугала - представляли собой мешки, набитые соломой, их лица были нарисованы лишь бы как-нибудь. Сейчас же их огромное разнообразие, это настоящий полет фантазии. Некоторые стоят неподвижно, другие способны двигаться вдоль полей, у третьих развивается одежда от ветра, четвертые сами так могут от ветра изгибаться, что способны и человека напугать!
Ну а насчет того, помогает ли чучело на огороде отпугнуть птиц, вопрос спорный. Если пугало не издает никаких звуков, то птицы привыкают и перестают его бояться. Вот и совершенствует народ свое огородное пугало, как кому вздумается.
Ну и напоследок анекдот в тему.
-Ты знаешь, какое страшное пугало соорудил у себя на участке Рабинович?
-Нет, а какое?
-Такое страшное, что вороны вернули ему все зерно и все ягоды за три года.