Найти в Дзене

Как высота дистиллятора влияет на качество продукта?

В советское время, как мне рассказывал дед, лучшими самогонными аппаратами считались те, которые можно быстро собрать-разобрать и спрятать. Соответственно, очень часто они были минимальной высоты. А качество продукта улучшали за счёт множества перегонок и самых разных методов очистки. Сейчас же с каждым годом колонны становятся выше и выше! Если ещё лет пять назад максимумом была колонна около 1 метра, то сейчас в продаже гиганты по 2 метра и более! Однако насколько эффективны устройства подобной высоты? Будет ли степень очистки в них в 2 раза выше, чем в колонне на метр и менее? Попробуем разобраться! Для начала уточню два момента: 1. Что такое высота дистиллятора в рамках нашей статьи. Здесь мы ориентируемся на схему разделения фракций. То есть, для нас высота дистиллятора — это уж точно не общая высота аппарата в сборке (вместе с баком и дугообразной царгой). Скорее это расстояние от начала колонны до дефлегматора. Соответственно, это в основном царги. А также, к примеру, диоптр, уз

В советское время, как мне рассказывал дед, лучшими самогонными аппаратами считались те, которые можно быстро собрать-разобрать и спрятать. Соответственно, очень часто они были минимальной высоты. А качество продукта улучшали за счёт множества перегонок и самых разных методов очистки.

Сейчас же с каждым годом колонны становятся выше и выше! Если ещё лет пять назад максимумом была колонна около 1 метра, то сейчас в продаже гиганты по 2 метра и более!

Однако насколько эффективны устройства подобной высоты? Будет ли степень очистки в них в 2 раза выше, чем в колонне на метр и менее? Попробуем разобраться!

Для начала уточню два момента:

1. Что такое высота дистиллятора в рамках нашей статьи.

Здесь мы ориентируемся на схему разделения фракций. То есть, для нас высота дистиллятора — это уж точно не общая высота аппарата в сборке (вместе с баком и дугообразной царгой). Скорее это расстояние от начала колонны до дефлегматора. Соответственно, это в основном царги. А также, к примеру, диоптр, узлы отбора.

Среди бражных колонн сейчас весьма распространены бездефлегматорные. Высота колонны в этом случае обычно рассчитывается от крышки бака до верхней точки аппарата.

2. Что я подразумеваю под качеством продукта. В принципе, понятие включает огромное количество показателей. Однако здесь будем говорить в основном о двух: степень очистки как уровень попадания сивушных масел (голов-хвостов) в тело и крепость продукта.

✅ Для начала рассмотрим связь высоты колонны и крепости продукта на основе отзывов. Промышленные колонны, на которых делают спирт 96,6%, имеют высоту примерно 8–9 м (так мне рассказывал знакомый технолог, работавший на ликёро-водочном заводе). А вот лучшие показатели по крепости у домашних винокуров ну очень разнятся. Если говорить о максимуме (здесь не упоминаю простые аппараты, где максимум 40–70%), то говорят о 92, и 93, и 95, 96,6, даже 97%. При этом впечатление такое, что уровень крепости совершенно не зависит от высоты колонны. О возможности получения напитка крепостью 96,6% говорят даже владельцы единственной царги на 50 см.

Утверждать ничего не могу, говорю только про свой опыт. Неоднократно замерял свои ректификаты на аппарате «Союз». Высота в моём случае — 100 см или чуть более (2 царги по 50 см). Крепость чаще всего в пределах 95,5–96%. Вопрос точности замеров остаётся всегда. Но, думаю, в моём случае это не более 0,1 градуса. При средней высоте крепость — достаточно высокая.

Вывод: связь высоты колонны и крепости присутствует. Но значимыми будут и иные показатели.

✅ Несомненный факт: чем больше высота колонны, тем выше её разделительная способность — возможность разделения исходного продукта на фракции. Чем чётче такое разделение, тем качественнее готовый продукт. Однако, как мы уже отметили, обратившись к крепости продукта, высота колонны — это не 100% успеха. Среди особо значимых я выделил бы две характеристики, тесно связанные с высотой:

1. Диаметр колонны.

Чем больше диаметр, тем скорость перегонки выше, а разделительная способность меньше. Соответственно, колонна с диаметром в 2, 3 дюйма должна быть заметно выше колонны на 1,5 дюйма, чтобы иметь ту же разделительную способность. К примеру, разделительная способность колонны на 1,5 дюйма высотой в 70 см по моим подсчётам (без учёта насадок) будет выше, чем у колонны на 3 дюйма высотой 1 м.

Чтобы понять, достаточна ли у вас высота колонны, стоит оценить число теоретических тарелок. Обратите внимание: речь здесь совершенно не о тарельчатой насадке, которой известен, к примеру, аппарат Organic 2. Теоретические тарелки — это циклы (испарение, конденсация) для любой отдельно взятой фракции. Термин, несомненно, условный. Но для эффективности самогонных аппаратов в колонне их должно быть не менее тридцати. Каждая теоретическая тарелка позволяет дополнительно «отжимать» воду и примеси, увеличивая концентрацию этанола в парах, идущих вверх.

Чтобы понять, достаточна ли высота вашей колонны, можно использовать формулу: Высота / Диаметр колонны = Минимальное число теоретических тарелок. Если их менее 30, стоит добавить дополнительную царгу. Если у вас получилось заметно больше, можете даже убрать одну из царг: так вы увеличите скорость перегонки.

Понятно, что оптимальной будет работа колонны в режиме предзахлёба. Но эта мощность тоже будет зависеть от высоты, диаметра колонны (а также дополнительных факторов: работы дефлегматора, наличия насадок и т. п.). Видел следующие показатели: для метровой колонны на 1,5 дюйма предзахлёбная мощность — 1,2 кВт, для 2 дюймов — 1,7 кВт, для 3 дюймов — 3,5 кВт. Однако я в этих показателях совсем не уверен: слишком многое зависит от плиты, бака, насадок и прочих индивидуальных особенностей аппарата. Стоит проверять в каждом конкретном случае. Главное — не доводить до захлёба, ведь тогда мы пропустим в готовый продукт то, что называют сивушными маслами. И качество напитка заметно снизится.

2. Теперь — о насадках. То, сколько их можно будет заложить, напрямую зависит от высоты и диаметра колонны.

А от насадок зависит площадь контакта флегмы, опускающейся из дефлегматора, и пара, поднимающегося из куба. Степень контакта напрямую связана как с качеством очистки, так и с крепостью продукта. То есть, когда насадки — например, в 2 царгах из трёх, разделительная способность колонны будет лучше, чем когда насадок нет вообще, либо они только в одной царге. Каждый дополнительный сантиметр насадки позволяет лучше разделять фракции (головы — в верхней части, хвосты — удерживать внизу).

Заметим, кстати, что часть винокуров считает, что СПН просто необходимо плотно приминать. Однако это часто провоцирует захлёб колонны. Кроме того, если рассуждать логически, в этом случае нержавейка (медь) будет больше соприкасаться между собой, а вот площадь её контакта с жидкостью, напротив, снизится. Потому лично я считаю: класть насадки стоит, но просто встряхивая царгу, без дополнительного утрамбовывания.

Понятно, что количество насадок, их выбор зависит в первую очередь от того, работаете вы с ароматными дистиллятами или с ректификатом. Если речь о сахарной браге, объём насадки в колонне будет максимальным, и желательно применять СПН. Если же нужна максимальная ароматика (например, готовите виски), тогда лучше медная РПН.

Таким образом, в целом чем выше колонна, тем крепче и лучше наш продукт. Почему же мы не увеличиваем её высоту бесконечно? Здесь работают объективные факторы:

- Финансовый: каждая царга стоит денег. И насадки для её наполнения — тоже.

- Вопрос гидравлики. Каждый новый слой насадки — это дополнительное сопротивление потоку пара. Давление пара постепенно снижается, и если высота царги с мелкой насадкой очень велика, вероятен захлёб.

- Высокая колонна будет дольше прогреваться. Также она должна дольше поработать на себя для качественного разделения фракций (к примеру, 10–15 минут для колонны высотой в 2 метра точно недостаточно).

- Снижение отдачи (постепенное). Когда вы добавляете, к примеру, вторую царгу на 40 см, рост качества хорошо заметен. Когда добавите третью — улучшения ещё видны, но в меньшей степени. А когда (если работаете с ректификационной колонной) крепость продукта у вас уже близка к 96%, и вы добавили четвёртую царгу, то повышение качества малозаметно. К примеру, крепость, если и повысится, то на 0,1–0,3 градуса, не более. Доля сивушных масел тоже, вероятно, станет немного меньше. Но на вкус вы это вряд ли почувствуете.

- Вопрос комфорта. Если высота вашей колонны — к примеру, 2 метра и более, попробуйте добавить к ней высоту куба, а также плиты. И затем оцените, войдёт ли эта система в ваш дом с учётом высоты потолков. Для многих винокуров именно этот фактор оказывается ключевым (особенно если нагрев — от высокой кухонной плиты). Потому они ограничивают размеры дистиллятора 50–100 см (без учёта куба).

Своя особенность есть у бездефлегматорных колонн. Технически в связи с постепенным нагревом флегмы здесь чрезмерно высокие колонны не будут эффективны. При этом если такая колонна невелика, высокой будет вероятность брызгоуноса. В итоге у бездефлегматорных колонн высота часто фиксированная (оптимальная для модели).

Какая высота колонны удобна для вас? Своими наблюдениями поделитесь в комментариях!

Качественные самогонные аппараты различной высоты можно выбрать в нашем интернет-магазине «Геликон MARKET», на OZON или Wildberries, «Яндекс Mаркет». Срок доставки в ваш город — от 2 дней!