В день трехлетия единственного на Юге России Центра знаний «Машук» рассказываем, как в Пятигорске готовят педагогов, управленцев и наставников для всей страны.
«Машук» — это не только учебные корпуса, коворкинги и библиотека. Это сообщество людей, объединенных желанием развивать образование и воспитание в стране.
От утренних зарядок до вечерних посиделок с гитарой на крыше — здесь все подчинено одной цели: учить тех, кто учит.
Центр знаний на высоте
Круглогодичный Центр знаний «Машук» находится у подножия одноименной горы в курортном Пятигорске — на высоте 550 метров над уровнем моря.
За три года здесь обучили более 45 тысяч человек и провели свыше 300 программ по самым разным направлениям — от интеграции педагогов из новых территорий в единое образовательное пространство России до профессиональной переподготовки бойцов СВО.
С момента открытия почти половину всех слушателей центра составили педагоги. Сегодня «Машук» расширяет аудиторию и обучает ректоров вузов, директоров школ, сотрудников разных федеральных служб и ведомств, вожатых, спортивных тренеров и специалистов по патриотическому воспитанию молодежи.
— Мы разработали онлайн-платформу «Цифровой Машук», чтобы каждый желающий мог стать участником наших образовательных программ, — говорит генеральный директор Центра знаний «Машук», заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Антон Сериков.
Центр Знаний «Машук» — единственный на Юге России круглогодичный Всероссийский образовательный центр по подготовке просветительских, управленческих кадров в области образования, молодежной политики и воспитательный работы. Он входит в тройку всероссийских образовательных центров наравне с Мастерской управления «Сенеж» и Академией творческих индустрий «Меганом» («Тавирида арт»).
«Артек» для взрослых
Каждое утро любой образовательной программы начинается с зарядки: летом — на стадионе, в межсезонье — на спортплощадках. В центре есть коворкинги, лектории, арт-объекты, гостиничный корпус на 200 номеров.
На крыше здания проходят тематические музыкальные вечера для взрослых. Популярна «Библиотека Знаний «Машука», где можно не только почитать книги, но и обменяться мнениями. Фишкой «Артека для взрослых» считается и столовая.
Зал с огромными панорамными окнами вмещает до 300 человек, а на шведском столе — самые разные блюда. Летом подают знаменитое пятигорское мороженое.
Новые навыки для новых задач
«Машук» обучает экспертов, тренеров и наставников Центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи «ВОИН».
Среди инструкторов — ветераны СВО и люди с реальным боевым опытом. Команда центра помогает регионам запускать аналог программы «Время героев», благодаря чему бойцы СВО получают педагогические навыки и компетенции для профессиональной адаптации и трудоустройства.
Осенью они станут участниками второго сезона флагманской программы высшего кадрового резерва при поддержке Минпросвещения РФ. Выпускники смогут претендовать на должности в федеральных и региональных органах власти.
Первый в России центр по развитию наставничества
Совместно с платформой «Неравнодушный человек» центр провел исследование наставничества в высшем образовании. Выяснили, как его воспринимают, что мотивирует наставников и что мешает развивать эту систему.
Сегодня «Машук» выпускает методические материалы для наставников в школах, вузах и корпоративной среде. В рамках спецпроекта «Наставничество: русский стиль управления» изучаются история и современность этого института в России.
Участники — а среди них актеры, спортсмены, врачи, общественные и государственные деятели, представители науки и искусства — делятся личными историями о том, как наставники повлияли на их судьбу.
«Сердце Кавказа» и вдохновение
«Машук» развивает сообщество ученых-кавказоведов, собирающих аналитические материалы о Северном Кавказе. Центр также популяризирует макрорегион как место для туризма, сельского хозяйства, ремесел и мирного сосуществования разных народов.
Весной 2025 года команда «Машука» представила настольную игру «Сердце Кавказа».
Суть игры в том, что участник должен как можно быстрее пройти по игровому полю с достопримечательностями, отвечая на вопросы о культуре и истории регионов СКФО и собирая артефакты. Информационные карточки рассказывают, чем известна каждая республика.
По словам заместителя гендиректора Российского общества «Знание» Антона Серикова, один из принципов работы команды «Машука» — забота о слушателях, создание атмосферы, в которой они чувствуют себя в безопасности.
— Мы увидели, как учителям и педагогам важен такой подход, как они раскрываются, хотят творить, создавать, придумывать что-то новое — одним словом, вдохновляются. Поэтому мы говорим, что не только учим тех, кто учит, но еще и вдохновляем тех, кто вдохновляет, — отмечает Антон Сериков. — Не раз слышали на наших программах фразу: «были мысли уволиться, а вы помогли остаться в профессии». Это самое ценное.
Автор: Ася Асрян