Найти в Дзене
Оля Старцева

Про полив сада и засухоустойчивые растения.

20.08.2025 г. Пятигорск.

В связи с тем, что ситуация на юге нашей страны становится все сложнее, лето всё жарче и суше, я серьёзно задумалась об изменении ассортимента моих растений в сторону засухоустойчивых. В этой статье хочу поделиться с вами своими мыслями, как же уменьшить полив в своём саду. И расскажу о многолетниках, которые могут обходиться без воды.

На нижнем фото от 07.07.2025 г. цветущая клумба. На этой клумбе я поливаю только розы, пенстемон бородатый, лаванда, вероника и чистец нуждаются в поливе только в затяжную жару и засуху и то не все.

Чистец и пенстемон растут без полива, лаванду и веронику изредка поливаю.
Чистец и пенстемон растут без полива, лаванду и веронику изредка поливаю.

Мне одна моя подписчица в комментариях на РУТУБ написала:

"Здравствуйте, живу в Крыму, в этом году был снег в феврале и после этого дождик один единственный в июле, пропитал землю на 15 см в глубину, вот такие дела, полив идёт постоянный, счета оплачиваем, у соседей ни у кого ничего не растёт. Вот уже и начинаем задумываться, а если вода в водохранилище закончится, чем поливать будем?"

В таких условиях стоит иметь в саду или колодец или скважину, чтобы не зависеть от источников платной воды, тем более водопроводной. У меня на даче вообще нет водопровода, на заре создания сада (29 лет назад) мы поливали из природного ручья, который протекал по всему участку. Ручей питал природный родник, что расположен в 300 метрах от нас, причем даже зимой этот ручей не замерзал.

2015 год. Наш ручей полный воды, берега ещё не забетонированы.
2015 год. Наш ручей полный воды, берега ещё не забетонированы.

Но в последние три года воды в ручье стало меньше, а в этом году ручей совсем пересох. И мы в 2023 г. начали рыть колодец, благо, что грунтовые воды у нас очень близко: на глубине 1,30 м -1,40 м уже вода.

Март 2023 года, наш первый колодец. Глубина 2.3 метра, он на половину полон воды.
Март 2023 года, наш первый колодец. Глубина 2.3 метра, он на половину полон воды.

Но оказалось, что на весь сад в 6 соток его мало. И мы решили вырыть на другом конце дачи ещё один колодец, чтобы не таскать шланг через всю дачу. Оба колодца рыли сами, муж и два сына. Вот здесь видео, где мы роем второй колодец:

Но тем не менее в сильную жару и засуху на полив уходит 2\3 всего времени ухода за садом. Поливаем мы из 2-х шлангов, которые подключены к двум мощным погружным насосам марки AL-KO 12000

-4

Причем поливаем в первую очередь огород, плодовые деревья и кустарники, потом розы, хвойные и особо ценные растения. Основная масса многолетников остаётся без полива. Многие из них засухоустойчивые и прекрасно выдерживают нашу жару даже без полива.

Сантолина зеленая, чистец и шалфей Иктерина растут без полива.
Сантолина зеленая, чистец и шалфей Иктерина растут без полива.

А вот, например, герани на солнце просто горят и только в тени (которой практически нет) они чувствуют себя отлично. Так где же выход?

Первое, что я хочу посоветовать тем, кто только создает свой сад, это не делать газон. Он требует огромное количество воды для полива. А тем, у кого он уже есть, советую заменить его на клумбы с засухоустойчивыми растениями, экономия воды будет налицо.

Шалфей дубравный и луговой растут и цветут без полива.
Шалфей дубравный и луговой растут и цветут без полива.

Много влаги требует и огород, без полива там ничего не вырастет, поэтому, если с водой проблемы, то огород лучше не планировать. Много полива требуют и плодовые кустарники, такие, как малина, смородина и т.д. Кстати, красная смородина более засухоустойчива, чем черная, но её тоже надо поливать.

-7

Поэтому прежде, чем покупать растения для сада стоит обратить внимание на их засухоустойчивость и условия выращивания. Даже среди хвойных есть засухоустойчивые растения. Но и их надо поливать в сильную засуху. Так у меня в этом году засох можжевельник Блю эрроу (Голубая стрела), 20 лет он рос без полива на берегу ручья и пил корнями из него воду. А в этом году ручей пересох совсем, а мы этого не учли, поэтому как и раньше, совсем не поливали его, ведь засухоустойчивый же он. Теперь будем пилить под корень.

18.08.2025 г. Можжевельник Блю эрроу совсем засох.
18.08.2025 г. Можжевельник Блю эрроу совсем засох.

Поэтому в засуху поливаем и засухоустойчивых, но немного реже, чем остальных. Вообще при посадке любого молодого растения ему в течении первого года все равно будет требоваться практически ежедневный полив, пока корневая не нарастет. Поэтому не стоит в один год сажать много молодых саженцев. Не стоит много растений пересаживать и делить весной, если нет возможности обеспечить их влагой. Так у меня после деления ранней весной пропал злак осока Морроу, и хоть растет он в тени, и был полив, но его оказалось не достаточно. На юге растения лучше всё же делить осенью, кроме тех, что плохо зимуют, чтобы за нашу длинную осень и теплую зиму, они успели укорениться.

Осока Морроу, куст справа после деления весной, летом засох.
Осока Морроу, куст справа после деления весной, летом засох.

При недостатке полива лучше ограничить количество роз или вообще их не сажать. Для здоровья розы и хорошего цветения необходимы вода и питание.

Какие же засухоустойчивые растения есть в моём саду. Из кустарников для солнечных мест - это хеномелис и форзиция , но даже им в этом году потребовался полив, хотя бы 1 раз в месяц в период сильной засухи..

В полутени неплохо выдерживает непродолжительную засуху чубушник.

Чубушник растет в полутени.
Чубушник растет в полутени.

Очень засухоустойчивы самшиты и бересклеты, у меня они растут без полива. Им, как и всем хвойным, делаю только влагозарядный полив перед зимой.

Из многолетников - это чистец шерстистый, сантолина кипарисовидная и сантолина зеленая. Лаванду в этом году тоже изредка поливала, иначе веточки отсыхают.

О чистеце читаем здесь:

Без чистеца и жизнь не та! Или чистец в дизайне сада.
Оля Старцева6 июня

Все шалфеи и декоративно-лиственные и цветущие растут в моём саду без полива.

О шалфеях есть две статьи, они здесь:

Гвоздики, солнцецвет и тимьяны тоже все засухоустойчивые и любят открытые солнечные места.

Очень засухоустойчива и цветет всё лето делосперма Купера, она любит солнечные места, цветет светло-фиолетовыми ромашками и является почвопокровным растением. О ней можно прочитать здесь:

Делосперма Купера - это находка для жаркого южного сада.
Оля Старцева2 мая

Она растет даже в кашпо, но тогда её надо хоть изредка поливать, как и все растения в горшках, там они пересыхают быстрее, чем в грунте.

Все очитки и молодила растут практически без полива даже в кашпо. Очитков и молодил такое разнообразие, что из них одних можно сделать целую засухоустойчивую клумбу. Все очитки любят солнце, а молодила растут как в тени, так и на солнце.

Все растения с серебристой листвой засухоустойчивы - это и ясколка войлочная, и тысячелистник серебристый или агератолистный, цинерария и разные виды и сорта полыни.

О тысячелистнике серебристом или агератолистном можно прочитать здесь:

Тысячелистник серебристый или агератолистный в моём южном саду.
Оля Старцева28 мая

Из вечнозеленых хорошо держат засуху иберис Снегопад, алиссум скальный и почвопокровная гипсофила Роуз.

Видовая гипсофила метельчатая тоже засухоустойчива, о ней можно прочитать здесь:

Гипсофила метельчатая - лёгкая вуаль июльского сада.
Оля Старцева8 июля

Все вероники и пенстемоны тоже подходят для солнечных и сухих мест, их в моём саду много. Они красиво цветут и создают в саду вертикали.

Про пенстемоны можно прочитать здесь:

Украсьте свой сад пенстемонами, они красивы и неприхотливы.
Оля Старцева21 июня

Как оказалось, что более половины моих многолетников засухоустойчивы, я давно подбираю себе в сад именно их. Даже среди колокольчиков есть наиболее засухоустойчивые - это колокольчик скученный, персиколистный и Пожарского.

Про колокольчик Пожарского есть статья

Колокольчик Пожарского - синий ковер в саду.
Оля Старцева18 июля

Пожалуй самые большие любители солнца - это юкки, у меня две пестролистных сортовых юкки нитчатая и сизая, они отлично выдерживают нашу жару, но не очень хорошо зимуют.

И, конечно же, красавицы гауры белая и розовая. У них стержневой корень и они прекрасно обходятся без влаги.

Прекрасное засухоустойчивое и вечнозеленое растение - дубровник, в июле он цветет мелкими розовыми цветами, а после обрезки образует красивые подушки из зеленых листьев. А из злаков хорошо растет на солнце овсяница, но все же хоть с редким, но поливом, а в полутени она смотрится ярче.

На самом солнце расположен мой цветник в фундаменте, там растут засухоустойчивый тысячелистник Вишнёвая королева, голубая перовския лебедолистная и эхинацея. Их поливаю только в продолжительную засуху. В этом же цветнике растет очень засухоустойчивый и вечнозеленый многолетник книфофия.

Очень любит сухие места молочай Аскот Рейнбоу, он хорошо растет на солнце и в полутени. С наступлением холодов он приобретает более яркую окраску и зимой влага ему противопоказана. Очень эффектное засухоустойчивое растение.

Чуть не забыла про лихнис корончатый, ирис злаковидный и астры с хризантемами.

Даже не думала, что в моём саду так много засухоустойчивых растений. Конечно, список можно продолжать, ведь их гораздо больше, но я написала только о тех, что растут в моём саду. Благодаря им сад хорошо выглядит даже в сильную жару и засуху. На них и буду делать ставку в будущем, ведь многие из них имеют всесезонную декоративность, что на юге очень важно, т.к. зимы у нас часто без снега. Надеюсь, что эта статья поможет южанам подобрать растения для своего сада.

А какие растения в вашем саду могут долгое время обходиться без полива и при этом сохранять декоративность?

Благодарю, если поделитесь их фото с указанием названия и регионом произрастания.

Всем здоровья, мира и хорошей погоды, до новых встреч.

Мой РУТУБ канал:
https://rutube.ru/channel/24131804/