Краткий очерк
Калааллиткигун (лат. Kalaallitkigun) – вымерший род маммалиформ из клады харамийид, живший на территории Гренландии, в формации Флеминг-Фьорд (Эрстед-Даль), в среднем-позднем норийском ярусе верхнего триаса: 215 миллионов лет назад.
Типовой и единственный вид K.jenkinsi.
Описание
Голотип
Голотип и единственный известный экземпляр представляют собой частично сохранившуюся нижнюю челюсть с двумя зубами: первым премоляриформным (pm1) и вторым моляриформным (m2). В сохранившейся части челюсти также присутствуют пустые альвеолы (лунки) ещё для трёх премоляриформных и двух моляриформных зубов. Таким образом, общее количество зубов составляет четыре премоляриформных и три моляриформных, как у харамиявии. Передняя часть зубной кости отломана, поэтому форма и количество резцов и клыков неизвестны. Самые тонкие части задней части зубной кости также не сохранились.
Нижнечелюстная кость была относительно большой, с пропорционально маленькими зубами. Меккелева борозда, борозда на язычной (внутренней) поверхности нижнечелюстной кости, расширяется к задней части и сливается с постдентарной бороздой (бороздкой, в которой находятся постдентарные кости). Постдентарная борозда наклонена вверх и отделена от расположенной над ней короноидной ямки мощным гребнем. В отличие от морганукодона и более ранних цинодонтов, на внутренней поверхности непосредственно под коренными зубами нет бороздки. Жевательная ямка (на внешней задней поверхности зубной кости) объемная, но смещена назад выше уровня последнего коренного зуба. Сохранившийся премоляриформный зуб однокорневой и простой, с большим острием спереди и гораздо меньшим сзади.
Форма коренных зубов
Моляровидный зуб m2 по своей структуре занимает промежуточное положение между триконодонтовым строением, характерным для таких таксонов, как морганукодон (с большими треугольными бугорками в один ряд), и специализированным двухрядным строением, характерным для более развитых эухарамийид. Как и у харамийид, у него есть два параллельных ряда бугорков, разделённых срединной бороздой. Четыре губных (внешних/щёчных) бугорка гомологичны четырём основным бугоркам морганукодонтов (спереди назад: b, a, c и d), при этом бугорок a является самым крупным, а бугорок c — вторым по величине. Их также можно гомологизировать бугоркам b1–b4 харамиявии. В отличие от других харамийид (но как и у морганукодонтов), губные бугорки калааллиткигуна значительно крупнее бугорков на лингвальной (внутренней/язычной) стороне зуба. Бугорок a, в частности, настолько велик, что ограничивает срединную борозду и делит пространство на две впадины.
На язычной стороне зубного ряда расположены четыре небольших бугорка (e', g, g' и i'). Эти бугорки гомологичны бугоркам a1–a4 у харамиявии. Бугорок g, хоть и небольшой, является самым крупным бугорком на язычной стороне зубного ряда и расположен ближе к центру, чем бугорки a и c. На зубе есть ещё два небольших бугорка: e (на переднем конце) и i (на заднем конце). Голотип калааллиткигуна — это древнейшая окаменелость млекопитающего с двумя корнями на каждый зуб. Такое строение характерно для всех моляриформных и последних премоляриформных окаменелостей, судя по форме зубных лунок. Разделение корня, вероятно, помогало снизить нагрузку на границу между коронкой и корнем зуба.
Образ жизни
Это мелкоразмерный хищник охотившийся на беспозвоночных. Хотя уже заметен переход к всеядной диете.