Найти в Дзене
Екатерина Лебедева

Прогулка по Казани от башни Сююмбике до дворца земледельцев

Башня Сююмбике стоит в Казанском кремле, почти сразу видно, если входишь со стороны Спасской. Она там вроде как на вид обычная, но если честно, с первого взгляда прям не догадаешься, что в ней что-то не так. А у неё, кстати, крен. То есть она не просто стоит, а стоит чуть косо. Я как-то сказала об этом Лере, она из Казани, а она мне говорит: да ладно, ты правда увидела? Типа никто ж не замечает.

Если подходить с южной части, то лучше всего видно, правда. Я, например, сначала даже подумала, что у меня с глазами что-то. Семиярусная она, кирпичная, холодная на ощупь. Построена давно, кто-то говорит в 17 веке, кто-то вообще спорит что позже. Там ещё легенда ходит, про ханшу Сююмбике, которая якобы с неё вниз... ну ты понял. Но я лично в это не очень.

Сначала прошлась мимо Благовещенского собора. Он внутри, в кремле. Там много икон, и они не из серии "туристическая штучка", а видно что настоящие, старые. У одной из икон в углу прямо заметен скол, будто от времени, но никто его не трогает. Лена, подруга, сказала что их не реставрируют специально. А мне понравилось как пахнет там... странно, но как дома у бабушки. Ну вот.

-2

Прошла чуть дальше, у мечети Кул Шариф тоже много кто останавливается. Я внутрь заходила, не в саму основную часть, а вниз, там где музей. Там, кстати, никого почти нет, хотя вполне интересно, особенно если сравнивать с музеем Исламской культуры, который у всех на слуху, но внутри как-то... как сказать... пустовато что ли. Хотя подсвечники там хорошие, красивые. В Пушечный двор тоже заглянула, там такие ядра лежат, прям под ногами. Детям нравится. А кремлёвская стена в том месте, если вдоль неё пройти, открывает прям шикарный вид на Казанку. Если небо ясное, видно и мост, и даже Центр семьи.

После выхода через Спасскую сразу оказываешься на площади Тысячелетия. Она как будто не отсюда, современная, ровная, вся такая расчёрченная. Слева - Казанская ратуша. Очень пафосная. Я когда увидела свадьбу там, то сначала даже подумала, что кино снимают. Там такие арки, которые перекликаются с архитектурой Петербурга. Смешно, но факт.

А потом памятник коту. Тот самый Казанский кот, который по легенде в Петербурге ловил крыс. Он смешной. Кто-то к нему привязывает ленточки. Один раз видела, как мужчина лет под 60 обнимался с этим котом для фото. Он мне потом сказал: "Дочка сказала без фотки не возвращайся". Ну, фотка есть.

-3

Дальше ушла в сторону набережной. Туда есть спуск, не особо крутой. Я шла по нижней дорожке, ближе к реке, потому что сверху много людей, а снизу спокойнее. По дороге там есть мозаики прямо в стенах, такие восточные узоры, вроде и не броские, но если приглядеться, интересно. Фонари маленькие, в восточном стиле, вечером мягкий свет. Я ещё в тот момент вспомнила, как в Самарканде в старом городе почти такие же видела. Странно, но перекликается.

Смотровая там хорошая, видно Кремль, а с другой стороны Чаша. То есть Центр семьи Казан. Многие только снаружи смотрят, а я один раз зашла внутрь, хотя не по маршруту было. Купол огромный, росписи странные, но красиво. Там и ЗАГС, и смотровая, и кафе.

-4

Финал у меня - это Дворец земледельцев. Его вообще видно отовсюду, но близко он совсем по-другому. Белый, громадный, и в арке дерево. Не настоящее конечно, бронзовое. Говорят это дерево жизни. Но лично я сначала подумала что это корни, которые выросли вверх. На фасадах барельефы, сцены с сельской жизнью. Там мужики с плугами, женщины с вёдрами, всё так детально, что будто кадры из хроники.

Около дворца парк. Ну не прям парк, а больше как сквер. Деревья, лавочки, спокойно. Иногда играют на скрипке. Напротив Министерство сельского хозяйства. Такое здание серо бежевое, строгое.

-5

Чуть в сторону - улица Кремлёвская. Там мало кто идёт, а зря. Особняки старые, лепнина, надписи дореволюционные на табличках. Там есть дом, на котором вывеска "Казанское общество потребителей", так вот она настоящая. Прям с тех времён. Ну и плюс университетские корпуса, архитектура конца 19 века.