Всем привет, дорогие друзья! Сегодня готовлю великолепный
пирог с заварным кремом и персиками. На мой взгляд, это идеальный десерт к чаю:
хрустящее песочное тесто, нежный ванильный крем и сочные персики — это невероятно
вкусно. Рецепт очень интересный и готовится из самых простых продуктов.
Готовим заварной крем
Вместо персиков можно использовать и другие фрукты — абрикосы или сливы. Тоже получится очень вкусно.
Все ингредиенты и пошаговый рецепт с тайм-кодами вы найдёте в описании к видео.
Наливаю молоко в сотейник и довожу почти до кипения. В миске смешиваю сахар, крахмал и щепотку
соли. Добавляю яйца и хорошо перемешиваю до однородности, чтобы не было комочков. Когда молоко
почти закипело, часть его вливаю в яично-сахарную смесь и быстро перемешиваю. Оставшееся молоко
возвращаю на плиту и вливаю полученную смесь, всё время помешивая. Варю крем до загустения и
появления пузырьков, постоянно мешая, чтобы он не подгорел. Снимаю с плиты, ещё немного
перемешиваю и добавляю две чайные ложки ванильного экстракта (или ванильный сахар) и сливочное масло.
Крем получается гладкий, шелковистый и без комочков. Переливаю его в миску,
накрываю пищевой плёнкой «в контакт», чтобы не образовалась корочка, и оставляю остывать.
Готовим тесто
В миску просеиваю муку с разрыхлителем, добавляю соль и сахар (его количество можно корректировать
по вкусу). Перемешиваю и кладу нарезанное кусочками сливочное масло. Перетираю всё
в крошку. Добавляю крупное яйцо (примерно 70–72 г со скорлупой) и чайную ложку ванильного экстракта.
Замешиваю тесто — недолго, чтобы оно осталось рассыпчатым и хрустящим. Просто собираю всё в ком.
Если тесто кажется сухим, можно добавить столовую ложку холодной воды.
Отделяю примерно треть теста. Большую часть распределяю по дну и бортикам
разъёмной формы диаметром 28 см. Отправляю форму в разогретую до 180° духовку на 7–8 минут, чтобы
Подпекать 7–8 минут при 180
тесто слегка подпеклось. Так нижний слой не останется сырым после выпечки с начинкой.
Подготовить персики
Готовлю персики: удаляю косточки. Можно использовать как свежие,
так и замороженные фрукты. Достаю форму из духовки — тесто светлое,
Выложить в форму крем, сверху персики
слегка подрумяненное. Выкладываю сверху остывший крем, разравниваю и кладу половинки персиков.
Раскатать оставшееся тесто и накрыть пирог. Смазать молоком/яйцом, присыпать миндалем
Оставшийся кусочек теста раскатываю тонким слоем на пергаменте — так его легко перенести
на пирог. При желании можно натереть его на тёрке (предварительно подержав в морозилке).
Накрываю пирог пластом теста, снимаю пергамент, края аккуратно подгибаю.
Смазываю верх молоком (или взбитым яйцом) и присыпаю миндальными лепестками. Выпекаю пирог
Выпекать 30 минут при 180
при 180° около 30 минут на среднем уровне духовки (режим «верх-низ»).
Остудить пирог, при желании присыпать пудрой
Готовый пирог получается невероятно красивым и ароматным. Даю ему полностью
остыть — это самое сложное 🙂. По желанию сверху можно присыпать сахарной пудрой.
Подача: хрустящее тесто, нежный крем, сочные персики.
Пирог выглядит потрясающе и в разрезе — нежное хрустящее тесто, шелковистый ванильный крем
и много сочных персиков. Он буквально тает во рту. Обязательно попробуйте приготовить!
Приятного аппетита!
Я желаю всем приятного аппетита. Если статья вам понравилась — ставьте лайки,
пишите комментарии, делитесь рецептом с друзьями и подписывайтесь на мой канал
«Люда Easy Cook Позитивная кухня». Всем пока!