Найти в Дзене
Башкортостан 24

На "Земле Санниковой" рассказали, почему в августе медведи выходят на поля

▶️ О чем надо помнить, если вы идете в лес? Как себя вести, если "лес" приходит к вашему порогу?

   На "Земле Санниковой" рассказали, почему в августе медведи выходят на поля
На "Земле Санниковой" рассказали, почему в августе медведи выходят на поля

"Поля подсолнухов, кукурузы, другие сельхозкультуры их привлекают, зерновые – пшеница, рожь, овес, ячмень – медведи поедают это в больших количествах, потому что им надо набрать жир. Соответственно, к августу медведи выходят на поля, в сельхозугодья. Там же мы можем встретить кабанов, лосей, лис, которые охотятся на грызунов, а грызуны там, где осыпается зерно", – пояснил заместитель начальника отдела охраны и надзора за использованием объектов животного мира Минэкологии РБ Глеб Егоров в программе "Земля Санниковой" на "Радио России-Башкортостан" во вторник, 19 августа 2025 г.

Еще о том, где и что ест медведь

"Медведи-самцы – это территориальные животные, у них четко выраженные участки. Они пытаются эти участки для себя сохранять, они их метят, тем самым привлекают самок. У самок таких участков практически нет, но самки с потомством все равно как бы привязаны к определенным местам: они знают, где есть вода, растения, которые утоляют голод, знают периодичность созревания растений в разных местах, знают, куда желательно сходить. Малина – первая волна ягод, потом идут черемуха, рябина. Примерно 70% объема корма – растительные корма. Весной – дикий чеснок, потому что зелени еще мало, они вскрывают муравейники, вскрывают норы грызунов, ищут запасы белок, хомяков, бурундуков, разоряют гнезда ос. Если в дуплах есть мед, медведь обязательно его найдет и составит конкуренцию кунице, которая тоже лакомится медом.Человек не привлекает медведя как продукт питания.
Несчастные случаи – это редкие исключения, когда медведь проявил агрессию и напал на человека с целью его съесть. Основная масса – случайные встречи, когда человек неожиданно оказался перед медведем. Более опасно, когда это самка с медвежатами. Такие встречи происходят чаще всего, когда человек находится в лесу один, ходит молчком, глаза опустив в землю, особенно в тех местах, где обитают лоси и где они скидывают рога.За последние 20 лет у нас произошло, насколько мне известно, 12 случаев нападения медведя на человека, из них три – это 2025 год.
В лесу надо шуметь. Возьми в руки палку и стучи. Шум слышат все звери, и они сами покидают зону присутствия человека. Не надо пытаться подойти, погладить, прикормить. И еще важно: нельзя ничего после себя оставлять, ни бумажки, ни обертки, ни продукты питания. Лиса или медведь потом будут искать человеческую пищу – это для них лакомо".

Также в интервью:

– "Они чувствуют запах пластмассы, запах людей, которые руками устанавливали эти ловушки", – о том, что "животные – это про запах;

– "В России было три вуза, которые готовили биологов-охотоведов", – о годах учебы в 90-е годы в Кирове;

– "Как показывает практика, не всегда высокая численность животных во благо", – о примерах;

– "Сейчас мы насчитали более 36 тысяч голов", – о расчётных данных по лосям;

– "Учитываем суточные следы животных", – о методике зимнего маршрутного учета;

– "Это оборудование устанавливается, например, на кормушках", – о фотоловушках;

– "Он искал лосиные рога", – об одном из случаев встречи человека с медведем;

– "Они наблюдают за людьми", – еще о повадках хищников;

– "Молодежь – любопытная", – о том, что человек чаще всего встречается с молодыми особями;

– "Мы не можем выдворить его оттуда", – о том, кто поселился в Непейцевском парке и почему.

▶️ Смотрите видео

--------------------------

Поделитесь Вашим мнением о событиях, происходящих в Уфе и Башкирии! Присоединяйтесь к нашему каналу Башкортостан 24 в Дзене!

Мы предлагаем Вам актуальные новостные сюжеты, а также свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».