И хотя гречка универсальный продукт, многие ее не любят. Слишком пресная, слишком простая — отговорок масса. Но я уверена это только до тех пор, пока вы не научитесь ее готовить.
В этой статье расскажу как правильно готовить гречку, какие классные блюда можно из нее приготовить и как добавить ее в рацион по методу тарелки.
Как правильно готовить гречку
Готовить гречку достаточно просто. Главное соблюдать правильные пропорции.
Для начала нужно промыть крупу. Затем на одну часть гречки взять две части воды.
Процесс варки:
- Залить крупу холодной водой, на большом огне довести до кипения. Затем убавить до маленького огня и варить 12-15 минут.
- Снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять ещё 5 минут.
- Разрыхлить вилкой, гречка получится очень рассыпчатая.
Если хотите сделать гарнир интереснее, то есть 2 варианта:
- Сварить не на воде, а на бульоне.
- Разогреть немного сливочного масла на сковороде, добавить специи, прогреть их буквально 1 минутку и добавить к отваренной гречке. Аромат будет на весь дом!
Классные рецепты из гречки
Ну а теперь самые топовые рецепты, которые понравятся не только взрослым, но и детям.
Гранола из гречки
Сытный вариант для тех, кто любит завтраки. Такую гранолу можно хранить в банке с плотной крышком несколько недель. Подавать с йогуртом, творогом или молоком. Можно добавлять к ней фрукты, ореховые пасты и т.п.
Ингредиенты:
Гречка (в сухом виде) 250 г
Орехи любые 100 г
Сухофрукты любые 100 г.
Семечки (тыквенные или подсолнечника) 50 г
Оливковое масло 50 г
Мед 50 г
Как готовить:
- Гречку отварить, выложить на противень, дать немного остыть.
- Добавить все остальные ингредиенты и перемешать.
- Отправить в духовку разогретую до 150 градусов на 50 минут, перемешать два раза за время выпечки.
Боул с гречкой
Чтобы гречка с курицей не выглядела грустно, можно использовать формат боула и экспериментировать с наполнением, отталкиваясь от настроения и продуктов в холодильнике. А если добавить хотя бы маленькие элементы сервировки, то будет совсем другое дело.
Гречнево-рисовые тефтели
Не думайте, что это странное сочетание, я уже спешу с опровержением.)) Если добавить морковь, лучок или какие-то овощи типа брокколи/цукини, получится нежно, сочно и вкусно. А ребенок даже не заметит, что в тефтелях замешаны овощи :)
Ингредиенты:
Гречка отварная 500 г
Рис круглозерный отварной 500 г
Кабачок 150 г
Морковь 150 г
Лук репчатый 150 г
Мука нутовая 70 г
Чеснок сушеный 2 г
Соль и перец по вкусу
Растительное масло для жарки
Как готовить:
- Кабачок натереть на мелкой терке, добавить соль. Дать постоять пару
минут, хорошо отжать от лишней влаги. - Морковь натереть на терке, лук мелко порезать и сделать зажарку.
- Соединить в большой миске отварную гречку и отварной рис, пробить блендером до однородности. Добавить зажарку, кабачок и специи,
все перемешать. - Обжарить тефтели на растительном масле на небольшом огне по 5–7 минут с каждой стороны до румянца.
Гречотто с лисичками
Это как ризотто, только из гречки)) В сезон лисичек самое то, да и с другими грибами будет вкусно: с вешенками или с шампиньонами. Кстати о том, что еще можно приготовить из лисичек, я писала в этой статье.
Ингредиенты:
Гречка в сухом виде 300 г
Лисички 400 г
Лук репчатый 1 шт
Пармезан 100 г
Сливочное масло 50 г
Куриный бульон 250 мл
Оливковое масло 20 мл
Соль и перец по вкусу
+ трюфельная специя/соль/масло по желанию
Как готовить:
1. Гречку хорошо промыть, залить водой так, чтобы ее накрыло на 3-4 см, довести до кипения и варить 8 минут. Она будет практически готова. Откинуть ее на дуршлаг, чтобы слить оставшуюся воду.
2. Лисички хорошо промыть от грязи, листвы, веточек, просушить от влаги.
3. На хорошо разогретую сковороду вылить оливковое масло, выложить лисички и жарить на большом огне, периодически помешивая. Выделится много жидкости, сливать которую не нужно. Лучше запастись терпением и подождать, пока она выпарится. Понадобится около 8 минут.
4. БОльшую часть пармезана натереть на мелкой терке и немного слайсами с помощью овощечистки для украшения. Лук мелко нарезать.
5. Добавить сливочное масло и лук к лисичками, жарить пару минут.
6. Добавить гречку, залить бульоном, посыпать солью и перцем. Тушить буквально пару минут.
7. Ввести в гречотто пармезан и хорошенько перемешать. Подождать, пока он расплавится. Выложить в тарелку, украсить пармезаном.
Примеры пп-рецептов с гречкой
Я знаю, что многие придерживаются правильного питания и хотят, чтобы у ребенка был полноценный рацион. Я сама стала его амбассадором после того, как похудела на 25 кг. В этом мне помог метод тарелки, подробнее о нем рассказывала здесь.
Поэтому предлагаю сначала пробежаться по примерам пп-блюд с гречкой. И не думайте, что она будет престная или невкусная, раз это пп. Она идеальна в виде сложных углеводов. А если придумать к ней огромное количество добавок, от овощей до мяса, от приправ до соусов, то это будет роскошное блюдо!
Итак, вот какие варианты можно приготовить из гречки:
- Куриные котлеты с гречкой и капустным салатом;
- Куриное суфле с горошком и гречкой. Сервирую киноа, руколой, редькой и киви;
- Гуляш с гречкой и морковным салатом;
- Домашние сосиски, гречка, салат свекла-капуста;
- «Вок» с гречкой, ростбифом и овощами;
- Запеченное куриное филе с гречкой, жареными баклажанами и шампиньонами;
- Гречка с сосисками — классика, особенно если вы сделаете домашние сосиски;
- Индейка су-вид, гречка, салат с огурцом, редисом и укропом.
Заготовки из гречки
Нужно сказать, что все эти блюда я бы готовила из заготовок. Т.е. выделила бы себе день, приготовила гречку + белок + овощи и отправила бы все в заготовки. Потратила от силы часа два, зато потом доставала из морозилки, размораживала через холодильник и готовила себе или детям вкусное, полезное блюдо всего за 5-10 минут.
Хочу показать вам примеры своих заготовок с гречкой.
Такой подход существенно экономит время и силы на приготовление еды. А еще экономит деньги, ведь вам не нужно ходить в магазин и постоянно закупаться продуктами. Вы делаете большую закупку, выделяете время на заготовки, тратите максимум 3 часа и затем две недели готовите себе блюда как в ресторане за 10-15 минут.
Если вы хотите также самостоятельно придумывать рецепты, научиться заготовкам, знать, что можно приготовить из того, что есть в холодильнике, то приглашаю вас на свой базовый курс Гастрономия.
С помощью моего подхода вы:
— разберётесь, как сочетать продукты, чтобы создавать свои рецепты без ошибок;
— узнаете, какие заготовки помогут упростить жизнь и тратить меньше;
— соберёте рабочую систему питания, чтобы дома было вкуснее, чем в кафе, а готовка занимала меньше часа в день.
За пару месяцев обучения вы полностью внедрите в свою жизнь заготовки, обучитесь интуитивной кулинарии, начнете экономить до 40 часов в месяц и до 30% семейного бюджета на приготовлении еды. И, конечно, научитесь сервировать и станете готовить дома как в ресторане.
Для этого я сделала целый модуль, где рассказываю какие фишки ресторанов и профессиональных шефов легко внедрить в свою ежедневную кулинарную рутину и упростить себе тем самым жизнь.
Так что всех, кто хочет познать магию кулинарии, слышать воссторженные отзывы близких о том, как вкусно вы готовите и упростить свою жизнь с помощью заготовок жду на курсе.
Сделать из обычной еды ресторанную — такой же навык, как и любой другой, который легко прокачивается.
В этом году, курс стартует последний раз, он начнется в сентябре. Чтобы на него попасть нужно заполнить анкету предзаписи. Это вас ни к чему не обязывает, но гарантирует занять место по самой выгодной цене в день старта продаж.
Заполняйте анкету прездаписи здесь и приходите в корне менять свою жизнь на Гастрономию.
И поделитесь в коммментариях, а какие оригинальные рецепты из гречки вы знаете?