История Йозефа Менгеле — пример того, как преступник может уйти от возмездия и дожить до глубокой старости. Он отошел в мир иной, утонув в теплых водах ласкового моря. Ходят слухи о том, что к гибели доктора Менгеле причастны агенты израильской разведки «Моссад». Однако есть и другое мнение — все это не более чем легенда.
Дорога в Аушвиц
Йозеф Менгеле родился 16 марта 1911 года в Гюнцбурге, небольшом старинном городке на берегу Дуная, в Баварии, в семье преуспевающего промышленника, чья семья до сих пор владеет фабрикой по производству сельскохозяйственной техники «Карл Менгеле и сыновья».
Отца Менгеле описывают как холодного, почти помешанного на работе человека. Однако на фабрике больше всего боялись не его, а жену — Вальбургу. Жестокая и властная женщина часто прилюдно порола провинившихся рабочих, требовала повиновения и от сыновей. Но отношения между родителями никак не отразились на психике Йозефа. Знавшие его в молодости, описывали юного Менгеле как веселого, прилежного студента.
В 1930 году Йозеф окончил Гюнцбургскую гимназию и поступил в университет в Мюнхене. В те времена этот город был не только столицей Баварии, но и центром набиравшего силу национал-социалистического движения.
Казалось, сбылась мечта Менгеле — он хотел покинуть Гюнцбург и сделать карьеру в науке и антропологии.
Но позже Йозеф оказался в университете Франкфурта-на-Майне. До поступления туда он оставался совершенно аполитичным и был вполне доволен теми радостями жизни, которые имел. Однако на лекциях доктора Эрнста Рудина узнал, что существуют не только жизни, которые не стоят того, чтобы их прожить, но и то, что доктора имеют право уничтожать подобные жизни и исключать их из популяции.
Взгляды Рудина привлекли внимание Гитлера. Доктор был привлечен к созданию Закона для защиты Наследственного Здоровья, который вышел в 1933 году, когда нацисты овладели полным контролем над Германией. Убежденный социал-дарвинист, Рудин выпустил декрет, который призывал к стерилизации тех, кто загрязнял германский генофонд малодушием, шизофренией, маниакальной депрессией, эпилепсией, наследственной слепотой и другими болезнями.
По сути дела, политика для Менгеле была не целью, а способом, инструментом, с помощью которого он получал доступ к области своих интересов. Поэтому он присоединился в 1931 году к националистической организации «Стальной Шлем», а через год автоматически стал членом СА.
Через пять лет после поступления в университет Менгеле получил степень доктора философии за свою работу под названием «Расовое морфологическое исследование нижней челюсти в четырех расовых группах». В трактате отсутствовали расистские тона, но от этого суть не менялась: челюсть или форма носа могут быть использованы для того, чтобы определить еврея.
В 1936 году Менгеле сдал свой медицинский экзамен и начал работу в Лейпциге при университетской клинике. Следующий год стал поворотным как в карьере Йозефа, так и в истории холокоста. Менгеле получил должность научного сотрудника в Институте наследственности, биологии и расовой чистоты.
Совмещая изучение философии и занятия медициной, Менгеле решил, что люди, как и собаки, обладают родословной. Уже позднее он начал проводить эксперименты по выведению расы голубоглазых, светловолосых нордических великанов. В 1939 году вступил в войска СС, служил военным медиком дивизии «Викинг» во Франции, Польше и России. В 1943 году Гиммлер назначил его главным доктором Аушвица.
Новый главврач находился в концлагере в привилегированной позиции — он был ранен на Восточном фронте, имел медали и Железный крест за спасение двух танкистов из горящего танка. Так под видом заслуженного фронтовика и улыбчивого симпатяги в ворота с печально-знаменитой надписью: «Оставь надежду, всяк сюда входящий» вошел сам дьявол.
Экспериментаторы
Менгеле не был единственным доктором, проводившим эксперименты над заключенными концентрационных лагерей. Медицинские опыты ставились почти во всех самых крупных концлагерях нацистской Германии. Среди врачей, руководивших этими опытами, было много совершенно разных людей.
Доктор Виртц, например, занимался исследованиями рака легких и изучал возможности хирургического вмешательства. Профессор Клауберг, доктора Шуман и Глауберг в концлагере института Кенигхютте проводили опыты по стерилизации людей. Доктор Доменом в Заксенхаузене работал над исследованием заразной желтухи и поиском вакцины против нее. Профессор Хаген в Нацвайлере изучал сыпной тиф и тоже искал вакцину. Немецкие доктора занимались исследованием малярии.
Были такие, как Рашер. Его эксперименты по изучению способов отогрева обмороженных принесли ему славу, немало наград в нацистской Германии и, как потом выяснилось, реальные результаты. Однако Рашер попал в ловушку собственных теорий. Помимо основной медицинской деятельности, он выполнял заказы властей. И, исследуя возможности лечения бесплодия, обманывал режим. Его дети, которых он выдавал за своих, оказались приемными, а жена — бесплодной. Когда об этом узнали в рейхе, доктор и его жена попали в концлагерь, а в конце войны были казнены.
Арнольд Домен заражал людей гепатитом и пытался лечить их с помощью прокалывания печени. Герман Восс лично в опытах не участвовал, но исследовал материалы чужих экспериментов с кровью, добывая сведения через гестапо. Его учебник по анатомии сегодня знает каждый немецкий студент-медик. Профессор Август Хирт, изучал трупы тех, кто был уничтожен в Аушвице.
Что касается Менгеле, то он был универсалом: занимался не только прикладными исследованиями, но и «чистой наукой». С его легкой руки заключенных намеренно заражали различными заболеваниями, чтобы проверять на них эффективность новых лекарств.
Одна из бывших узниц Аушвица подала в суд на немецкую фармацевтическую компанию «Байер». Она обвинила создателей аспирина в использовании заключенных концлагеря для испытаний своего снотворного. Судя по тому, что вскоре после начала «апробации» концерн дополнительно приобрел еще 150 узниц Аушвица, проснуться после нового снотворного не смог никто.
С системой концлагерей сотрудничали и другие представители немецкого бизнеса. Крупнейший в Германии химический концерн «Фарбениндустри» делал не только синтетический бензин для танков, но и газ «циклон-Б» для газовых камер того же Аушвица. После войны гигантскую компанию намеренно раздробили. Некоторые из осколков «Фарбениндустри» хорошо известны в России. В том числе и как производители лекарств.
«Дети Менгеле»
С приходом Менгеле Аушвиц стал «крупным научно-исследовательским центром». Хладнокровный человек, впрыскивавший в сердца жертв хлороформ, чтобы лично проводить вскрытие и наблюдать их внутренние органы, имел привычку одеваться в сшитую вручную одежду. Еще одним отличительным признаком Ангела Смерти были хлопковые белые перчатки. По ним заключенные стали выделять его из остальных докторов. На беду несчастных узников Йозеф Менгеле был необычайно работоспособен, а круг его научных интересов чрезвычайно широк.
Кроме основной функции — уничтожения «неполноценных рас», он начал работу по «повышению плодовитости арийских женщин». Потом фатерлянд поставил новую, прямо противоположную задачу: найти наиболее дешевые и эффективные методы ограничения рождаемости «недочеловеков» — евреев, цыган и славян. Лишь искалечив десятки тысяч мужчин и женщин, Менгеле пришел к логичному выводу: самый надежный способ — кастрация.
Вермахт заказал тему: выяснить все о воздействии холода на организм солдата. Технология изучения гипотермии была самой незамысловатой. Заключенного обкладывали льдом, периодически замерялась температура его тела. Когда подопытный умирал, из барака приводили нового. Резюме Менгеле: после охлаждения тела ниже тридцати градусов спасти человека, скорее всего, невозможно.
Для выполнения заказа военно-воздушных сил Германии о влиянии большой высоты на работоспособность пилота в Аушвице построили барокамеру. Тысячи людей приняли страшную смерть: при сверхнизком давлении их просто разрывало, а Менгеле рекомендовал заказчикам строить самолеты с герметичной кабиной.
Юношеское увлечение расовой теорией вылилось в изуверские опыты с цветом глаз. Доктору зачем-то понадобилось на практике доказать, что карие глаза евреев ни при каких обстоятельствах не могут стать голубыми глазами «арийца». То, что «жида» никак нельзя превратить в арийца, было доказано. Сотням евреев сделали инъекции голубого красителя — крайне болезненные и часто приводящие к слепоте.
От рук чудовища в белом халате погибли около трех тысяч малолетних близнецов. Им переливали кровь и пересаживали органы друг от друга. Однажды Менгеле возглавлял операцию, во время которой были сшиты(!) вместе два цыганенка, чтобы создать сиамских близнецов.
Менгеле проводил операции по принудительной смене пола, заставлял сестер рожать детей от братьев.
Он зарезервировал специальный барак для карликов, уродов, других «экзотических особей» и тщательно заботился о том, чтобы его возлюбленные объекты, так называемые «дети Менгеле», не умерли. «Дети Менгеле» также были избавлены от побоев, принудительного труда и отборов, чтобы поддержать их здоровье в хорошем состоянии.
Чудовищное воображение Менгеле не знало пределов. Если близнецы или уродцы умирали, Ангел Смерти забирал их глаза и прикалывал их к стене в своем кабинете. Менгеле стал не просто частью концлагеря, а самим Аушвицом. Черным богом, парившим среди туч над мрачными бараками.
История Сильвии
Первый концлагерь на территории Германии был открыт в 1933 году. Последний из работавших был захвачен советскими войсками в сорок пятом. Между двумя этими датами — миллионы замученных заключенных, умерших от непосильной работы, задушенных в газовых камерах, расстрелянных эсэсовцами. И погибших от «медицинских опытов».
Потрясает жуткая история маленькой еврейской девочки Сильвии, которую злой рок свел с дьяволом в человеческом обличье.
Сильвию с матерью, как и большинство евреев из ее региона, направили в Аушвиц. Несмотря на всю тяжесть пребывания в концлагере, Сильвия была по-детски счастлива — ведь рядом была родная мама. Но это продолжалось недолго. Однажды в семейном блоке появился щеголеватый немецкий офицер. Внимательно всматриваясь в лица, прошел перед выстроившимися узниками. Мать Сильвии поняла — это начало конца. Ее лицо исказила отчаянная гримаса, исполненная страдания и горя. Однако истинный смысл этих понятий ей суждено было осознать через несколько дней — на операционном столе любознательного доктора Менгеле.
Сильвию вместе с другими детьми перевели в детский пятнадцатый блок, а оттуда стали водить в ад под номером десять. В этом блоке проводил медицинские эксперименты улыбчивый «дядя» Йозеф. Несколько раз Сильвии делали пункцию спинного мозга, а затем и изуверские операции по сращиванию мяса собак с человеческим телом.
Кстати, только Менгеле и еще один садист из лагерной администрации мог появляться на отборе в газовые камеры трезвым.
Из мемуаров узника Аушвица:
«Солдаты СС сопровождали обреченных заключенных на платформу, где последних осматривали. Они проходили перед офицером, который, среди всего безумия, агонии и смерти, казался весьма отвлеченным. Его приятное лицо украшала улыбка, униформа была тщательно вычищена и выглажена. Он весело насвистывал мелодию из любимой оперы Вагнера. Его глаза не отражали ничего, кроме легкого интереса к той драме, которая разворачивалась перед ним, к драме, чьим единственным архитектором был он сам. Он держал в руке кнут, но вместо того чтобы бить заключенных, которые проходили мимо него, он попросту использовал его для указания направления, в котором они должны были идти: налево или направо. Неизвестный заключенным, этот обворожительный и красивый офицер с безобидным поведением проводил свою любимую работу в Аушвице, выбирая, какие из вновь прибывших подходили для работ, а какие из них должны были незамедлительно быть посланы в газовые камеры или в крематорий. Те, кого посылали налево, примерно десять или тридцать процентов из новоприбывших, были спасены, по крайней мере, на секунды. Те же, кого посылали направо, примерно семьдесят или девяносто процентов, были обречены на смерть, не имея шанса даже взглянуть в глаза своего судьи».
Как и все чистюли, Ангел Смерти отличался брезгливостью. Когда Менгеле доложили, что в одном из блоков появились вши, он отправил в газовую камеру всех 750 женщин из этого барака. В другой раз, когда крематорий был переполнен и не мог вместить тысячи евреев, направленных в лагерь, Менгеле приказал вырыть большой котлован, который затем был заполнен бензином и подожжен. Живые и мертвые, взрослые, дети и младенцы, были брошены в яму и сожжены под личным надзором Менгеле.
И все -же Сильвия, пройдя через все мыслимые и немыслимые муки, выжила.
В январе 1945 года советские солдаты вынесли Сильвию из блока на руках — ноги ее после операций почти не двигались, а весила она около девятнадцати килограммов. Шесть долгих месяцев провела девочка в госпитале в Ленинграде, где врачи вернули ей здоровье.
Уничтожить при задержании
В 1945 году Йозеф Менгеле аккуратно уничтожил все собранные «данные» и сбежал из Аушвица. До 1949 года спокойно работал в родном Гюнцбурге на фирме отца. После якобы перебрался в Рим, а оттуда по поддельным документам в Буэнос-Айрес.
Возможно, Менгеле и прибыл в Аргентину. Ведь тогда страной управлял диктатор Хуан Перрон. Праворадикальный правитель имел дружественные отношения с нацистами Европы, а также с теми, которые уже к тому времени жили в Аргентине. Парадоксально, но, по различным источникам, новый паспорт Менгеле получал вполне легально, через... Красный Крест. В те годы эта организация оказывала благотворительность, выдавала паспорта и проездные документы десяткам тысяч беженцев из Германии. Возможно, поддельное удостоверение личности Менгеле просто не смогли тщательно проверить. Тем более что искусство подделки документов в Третьем рейхе достигло небывалых высот.
В начале 1950-х Интерпол выдал ордер на арест Менгеле с правом убить его при задержании. За поимку Ангела Смерти назначались большие вознаграждения: некая организация из Франкфурта-на-Майне предложила в 1961 году пять тысяч долларов, а через десять лет Центр документации в Хайфе увеличил награду до пятидесяти тысяч долларов.
В 1973 году польская Комиссия по расследованию нацистских военных преступлений сообщила, что из различных источников ей стало известно, где скрывается Менгеле: под именем Педро Кабальеро он проживает в Парагвае, в провинции Амамбей, недалеко от бразильской границы. Видимо, в 1957 году Верховный суд Парагвая предоставил ему гражданство.
Общавшиеся с Менгеле в Парагвае очевидцы говорили, что он охотно рассказывал о своем прошлом. Однако все это может быть отнесено к разряду малоподтвержденных мифов.
Тридцать лет Ангел Смерти скрывался от национальных спецслужб и в итоге избежал земного суда. В 1985 году были найдены кости, которые, по данным некоторых исследований, могут принадлежать Менгеле. По отдельным сведениям, получается, что человек, повинный в десятках тысяч убийств, дожил до 1979 года.
Йозеф Менгеле успел за свою жизнь многое: прожить счастливое детство, получить прекрасное образование в университете, создать счастливую семью, вырастить детей, познать вкус войны и фронтовой жизни и позаниматься «научными исследованиями». В итоге получил спокойный отдых на песчаных берегах Латинской Америки.
Остается только надеяться, что приговор, вынесенный Ангелу Смерти судом Всевышнего, будет справедливее и жестче людского.
Томас Харрис устами своего героя определил Ганнибала Лектера как социопата. Человека, не просто игнорирующего общечеловеческие нравственные ценности, а изобретшего свои нормы, отличающиеся от принятых.
Литературный персонаж и реальный злой гений Аушвица очень похожи. Оба весьма утонченные знатоки искусства, прекрасно образованные доктора, они ни в грош не ставили человеческую жизнь. Даже то, что Лектер скрылся в конце третьего романа, а Менгеле все-таки умер, не принципиально. Ведь многие до сих пор не верят в смерть Ангела Смерти…
Сергей Антонов