Крым — настоящая кинематографическая сокровищница СССР. Здесь было снято около 500 картин, а его живописные пейзажи навсегда вписаны в историю советского кино. Удивительно, но спустя десятилетия эти локации почти не изменились. Корреспондент «КП», выросшая в Крыму, отправилась в путешествие по знаковым местам культовых кинолент.
Ак-Кая: Дикий Запад под Белогорском
Мой кинотур начался с просмотра «Человека с бульвара Капуцинов», после чего я отправилась на восток полуострова, в окрестности Белогорска. Всего в 47 км от Симферополя возвышается Белая скала (Ак-Кая) — природный дублер американских прерий. Солнце здесь жарит немилосердно, и за время подъема можно получить солидный загар.
Но усилия того стоят: вид с вершины захватывает дух. Именно в этой долине Андрей Миронов, Михаил Боярский и Николай Караченцов лихо скакали на лошадях, а ковбои сражались с индейцами. Операторская работа была столь искусной, что зритель и не догадывается, что разные сцены сняты у подножия одной и той же горы.
Коктебель: рождение Ассоль
Следующая точка маршрута — Коктебель, главная локация для фильма «Алые паруса». Хотя некоторые эпизоды снимали в Абхазии и Краснодарском крае, именно крымские пейзажи стали визитной карточкой ленты. Гора Карадаг и «профиль Волошина» создали идеальный фон для истории о мечте. Я легко нашла место, где стояла Анастасия Вертинская.
Интересно, что изначально актриса, приехавшая на пробы в спортивных штанах и с короткой стрижкой, совсем не походила на романтичную героиню. Но работа гримеров и парик с длинными волосами совершили чудо, и худсовет без колебаний утвердил ее на роль.
Новый Свет: дикари на цивилизованном побережье
Далее я отправилась в поселок Новый Свет, преодолев более сотни километров от столицы Крыма. 60 лет назад его дикие пляжи стали главной площадкой для съемок комедии «Три плюс два». Режиссер Генрих Оганесян потребовал от звездного состава (Миронов, Жариков, Нилов, Кустинская, Фатеева) основательно загореть, чтобы выглядеть как настоящие «дикари». Я надеялась найти то самое место с палатками, но пляж оказался до неузнаваемости застроен. После переговоров с местными застройщиками мне все же удалось сделать несколько кадров на историческом пятачке, где когда-то горел костер киногероев.
Судак: морозные съемки «Спортлото-82»
Почти вся комедия «Спортло-82» снималась в Судаке. Мой любимый эпизод, где Таня поет песню на фоне горы Караул-Оба, снимали на стоянке туристов у горы Коба-Кая. Добираться сюда от Симферополя — 115 км. Сделать удачный кадр сегодня сложно — из-за толп туристов.
Ирония судьбы в том, что сцену снимали в промозглый октябрьский холод. Актриса Светлана Аманова (Таня) так замерзла, что ее губы посинели, и их пришлось экстренно красить помадой. А в сцене на «раскаленном» песке вся группа куталась в куртки и пледы, пока актеры в купальниках мужественно изображали летний зной.
Симферополь и Алушта: наследие Гайдая
Леонид Гайдай обожал Крым, поэтому для «Кавказской пленницы» выбрал именно его. Знаменитый побег Шурика из «психушки» снимали у забора Симферопольского консервного завода. В 2019 году эту стену украсили граффити с портретами Труса, Балбеса, Бывалого, Нины и Шурика. Основные же съемки проходили под Алуштой, в поселке Лучистое. Теперь там есть «Гайдай-парк» с бесплатными фотозонками и тематическое кафе, воссоздающее атмосферу фильма. А на горе Демерджи до сих пор лежит камень, на котором танцевала Нина.
Любопытный факт: в массовке «Кавказской пленницы» снялись около 1500 местных жителей, но ни одного имени в титрах так и не появилось. Зато алуштинцы помнят все секреты: например, что Трус в сцене с домино считает деньги руками специально приглашенного сотрудника местного Госбанка, виртуозно управлявшегося с купюрами.
Авторство: Александра ТИМОЩЕНКО.