Японские исследователи обнаружили одинаковые алгоритмы работы мозга у оптимистично настроенных людей. Это новая веха в изучении практической пользы позитивного взгляда на жизнь.
Оптимизм на блюдечке
Оптимизм – черта личности, которая позволяет сконцентрироваться на положительных прогнозах будущих ситуаций, снижая значимость негативных вариантов. То, что такой взгляд в завтрашний день полезен для здоровья, известно давно. Позитивные ожидания касательно будущего явно коррелируют с улучшением самочувствия и физического здоровья, оптимисты обладают более устойчивой психикой и развитыми социальными связями.
Проведя ряд исследования медиальной префронтальной коры головного мозга у 87 испытуемых, японские учёные обнаружили, что у заядлых оптимистов эти области мозга проявляют идентичную активность в момент представления гипотетических ситуаций в будущем. Эта зона мозга как раз-таки отвечает за представления о себе и прогнозируемом будущем.
Разница между оптимистами и пессимистами
В рамках исследования участникам эксперимента предлагалось представить как положительные ситуации вроде желанного путешествия, так и негативные – например, увольнение с работы. Отслеживая изменения активности мозга, учёные заметили, что реакции оптимистично настроенных людей практически идентичны. Получается, что позитивный взгляд на мир буквально стандартизирует нейронные процессы. Ура! Мы всё-таки рождены быть счастливыми! Феномен прозвали «нейронной конвергенцией оптимизма».
Более того, оптимисты склонны к более яркой реакции на позитивные перспективы, чем на прогнозируемый печальный исход. Пессимисты, в свою очередь, продемонстрировали гораздо более индивидуальные реакции на будущее. Это удивительным образом подтверждает знаменитую цитату из романа Льва Толстого «Анна Каренина»: «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».
Кроме того, в результате исследования стало известно, что медиальная префронтальная кора кодирует информацию по двум основным направлениям: эмоциональная окраска события и адресат (это может быть сам человек или его близкий). При этом, мозг оптимистов проявляет эмоциональную окраску наиболее чётко, будто бы настраивая резкость различий между позитивными и негативными событиями.
Важно понимать, что это не означает, что оптимисты переосмысливают негативные сценарии в позитивном ключе. Суть работы оптимистичного мозга в том, что негативное будущее обрабатывается более абстрактно и отстранённо. Благодаря этому смягчается эмоциональное воздействие гипотетических бед. Когда же оптимист думает о счастливом будущем, то представляет его более детально и ярко, что усиливает эмоциональный вес такого сценария и его значимость.
Вероятно, это и позволяет оптимистам не сходить с пути и добиваться лучшего в жизни. Кроме того, общие алгоритмы в работе мозга помогают оптимистам обрасти социальными связями: оптимисты статистически считаются более привлекательными и легче находят отклик среди сверстников. Видимо, не зря пессимизм и одиночество часто идут рука об руку.
Перспективы
Авторы исследования говорят о том, что это лишь первые робкие шаги в изучении нейронных основ оптимизма. Однако, в дальнейшем планируется более подробно изучить возможность «натренировать» мозг на позитивное мышление.
А к какому лагерю относитесь вы: пессимисты или оптимисты? Какой путь вы считаете наиболее эффективным в обществе? Делитесь своими наблюдениями в комментариях!