Вы уверены, что знаете, чем завтракаете, обедаете и ужинаете? А если скажу, что в вашей тарелке может скрываться то, о чём производители предпочитают молчать? Приготовьтесь — правда не для слабонервных. 1. Красители из насекомых 🪲 Знаете ли вы, что розовый цвет в йогуртах, мороженом и конфетах часто получают из… насекомых? Да-да, это кармин (E120), который делают из измельчённых кошенильных жуков. На упаковке редко пишут прямо, зато красиво звучит: «натуральный краситель». То есть ваш клубничный йогурт на самом деле "жучий йогурт". Аппетитно? 2. Шеллак в сладостях 🍬 Конфеты и драже с блестящей поверхностью покрывают специальным лаком. Называется он Е904 — шеллак. И нет, это не что-то из дерева. Его получают… из выделений тропических насекомых. Шеллак также используют для мебели и лака для ногтей. Но в сладостях он делает конфету «глянцевой». Выходит, дети едят конфеты с маникюрным покрытием. 3. Насекомые по закону 🕷️ Вам может показаться диким, но в еде разрешено нали