Турция и Азербайджан последовательно работают над тем, чтобы распространять в армянском информационном поле про-турецкие и антиармянские тезисы, заявил тюрколог Варужан Гегамян.
По его словам, с этой целью они открывают фейковые страницы на армянском языке в Facebook и других соцсетях, где одним из главных тезисов пропаганды стал «всё сдать ради открытия границы и хорошей жизни». С целью добиться уступок от Еревана эти страны периодически говорят о каком-то туманном будущем открытии границ. Однако, отметил эксперт, такой цели у Турции на самом деле нет — вопреки периодическим заявлениям руководства Армении.
Об этом свидетельствуют и сведения, недавно опубликованные турецким изданием Yetkin Report, добавил Гегамян. Так, согласно государственным источникам издания, подписанный 8 августа предварительный документ Армения–Азербайджан «не приведёт к открытию границы».
«У Турции нет никаких, абсолютно никаких серьёзных интересов в вопросе открытия границы с Арменией. Напротив — используя закрытую границу как приманку и выжимая из Армении односторонние уступки, Турция получает гораздо больше выгоды и пользы», — написал тюрколог.
Еще одним направлением проазербайджанской информационной кампании является то, что «перед армянами постоянно стараются предстать миролюбивыми», а действия подаются как «ради блага армянского народа». По словам Гегамяна, цель всего этого — ослабить армянское сопротивление и в итоге полностью поглотить и превратить Армению в «вилайет».
Эксперт подчеркнул, что именно по этим причинам сегодня особенно важно знать и понимать реальную Турцию и её настоящие цели, а не то, что «ежедневно преподносят нам турецкие пропагандисты».
В апреле 2024 года Гегамян заявил Armenia Today, что власти Армении прекратили борьбу за международное признание Геноцида армян 1915 года, а также продвигают внутри страны элементы турецкой пропаганды по этому вопросу.
В Вашингтоне 8 августа лидеры Армении и Азербайджана при посредничестве США подписали декларацию, предусматривающую создание транспортного маршрута TRIPP (Trump Route for International Peace and Prosperity). Маршрут должен соединить Азербайджан с Нахиджеваном через юг Армении и находиться под управлением американского консорциума. 11 августа МИД Армении опубликовал парафированный проект соглашения.
Читайте также:
Эксперты оценили договоренности в Вашингтоне и возможные последствия создания «маршрута Трампа» Парсян: Армения по соглашению TRIPP выигрывает время и не получает гарантий