В сентябре 2019 года состоялась премьера казахстанского художественного фильма «Томирис», рассказывающая о царице массагетов, правящей в 6 веке до н. э. и её славной победе над самим Киром Великим, пришедшим с огромной армией поставить скифские племена под власть могущественной Персидской империи.
Несмотря на прекрасную игру актеров, шикарные костюмы и масштабные батальные сцены, фильм оставил горестный осадок с исторической точки зрения. И все потому, что в фильме все действия почему-то перенесены в степи современного Казахстана, а царица Томирис сделана национальным героем казахского народа и ей даде установили памятник.
Хотя, в реальности, скифские племена массагетов к кочевникам степей Казахстана не имели никакого отношения, а история легендарной царицы Томирис буквально списана со знаменитой средневековой царицы, о которой я подробно и расскажу далее…
Но сразу важное уточнение! Я не буду сегодня разбирать, когда, на самом деле, были написаны «История» Геродота и иные источники, в которых упоминается царица массагетов Томирис. Это сегодня не так важно! Важно то, что именно в этих трудах написано и какие сведения можно из них подчерпнуть! Но для начала!
Почему царицу массагетов Томирис называют царицей кочевников?
Ведь, у того же Геродота мы читаем, что основной ударной силой массагетов были исключительно пешие войска копьеносцев и отряды с щитами, мечами и булавами.
Да и сама царица Томирис жила не в степи, в юрте, а в каменном дворце своих предков, окруженным каменными стенами и глубоким рвом. Массагеты ловили рыбу, жили в кибитках, когда пасли скот в горах, и строили землянки или каменно-срубовые жилища, когда наступали холода, вели торговлю и занимались ремеслами.
Все разговоры о кочевом образе жизни массагетов специально пропагандируются, чтобы за уши подтянуть историю полуоседлых скифских племен Причерноморья, Предкавказья, Дона и Нижней Волги к степям Казахстана и из европеоидных народов сделать монголоидных кочевников степей. Короче, опять вмешивается политика!
В доказательство, обратимся к Геродоту и другим древним источникам, которые упоминают местоположение массагетов! Поехали!
Геродот сообщает нам: «Кир перешел реку Аракс и углубился на территорию массагетов на один дневной переход. Массагеты – сильное племя, живут они по ту сторону реки Аракс, лицом к исседонам. Исседоны вытеснили скифов, с восточного на западный берег реки Танаис».
Далее, по словам Геродота, река Аракс вытекает из области матиенов (древний народ, живший вокруг озера Урмия, что на востоке Армянского нагорья) и течет на Восток. Страбон, в своей «Георграфии», прямо указывает, что «река Аракс протекает через Армению».
Если учесть, что река Танаис – это древнее название реки Дон, то исседоны жили на реке Дон, а массагеты их южные соседи – были явно жителями Предкавказья.
В доказательство древний армянский историк Фавстос Бузанд в «Истории Армении» прямо пишет, что «Массагеты жили у западных берегов Каспийского моря, в районе до города Дербента».
Средневековый византийский монах и летописец Феофан Исповедник утверждал, что народы, живущие на восток от Танаида (современный Дон), в древности носили имя массагетов.
А знаменитый византийский историк, философ, астроном и писатель 14 века Никифор Григора́ прямо указывает, что «Массагеты – это аланы».
Далее… Русский востоковед, историк и дипломат 20 века Владимир Фёдорович Минорский, в своём комментарии к «Истории Ширвана и ал-Баба», сообщает, что князь Санесан, принявший титул «царя массагетов», основал на западном побережье Каспийского моря своё царство с помощью войска, состоявшего из гуннов (массагетов) и многих кавказских народов.
Видите, все источники четко указывают, что массагеты проживали в Предкавказье и на Кавказе, от восточного берега Черного моря до западного побережья Каспия.
Получается, и главное сражение между персидскими войсками и массагетами, где Томирис разгромила Кира, произошло не в степях Казахстана, а на Кавказе.
Вот так, прямо у нас на глазах, в открытую и искажается мировая история!
Далее, еще интереснее!!!
Почему историки называют царицу массагетов исключительно греческим именем Томирис (греч. Τόμυρίς), а не, для примера, по ирански Тамири (др.иран. – Tahmirih)? Почему?
Кто-то скажет, что, якобы, так царица названа у самого Геродота! Но «История» Геродота (и об этом мало кто знает) изначально была написана на латыни, и лишь потом была переведена на греческий. Многие листки из рукописи Геродота на греческом - откровенные подделки 19-20 веков.
То есть, греческий вариант имени царицы массагетов Томирис – это не подлинное имя древней воительницы, а лишь более поздний греческий вариант.
Мы же не произносим вместо Иоанн – Иоаннис, вместо Михаил – Михалис, вместо Дмитрий – Димитрис или Димитриос, вместо Ян – Яннис, вместо Георгий – Георгиос и т.д..
Но в данном случае, историки используют почему-то, более позднюю греческую форму имени. И почему? А не потому ли, что боятся, что правда происхождения царицы массагетов тут же раскроется? И не зря, боятся!
Посмотрите, какое имя в средневековой Европе носила легендарная царица массагетов на средневековых миниатюрах!
ТАМИРА
ТАМАРА
Никакой "Томирис" первые средневековые авторы не знают. Напомню, «История» Геродота изначально появилась на латыни и лишь потом была сделана копия на греческом, чтобы все поверили, что Геродот античный автор. А на латыни царицу массагетов звали не Томирис, а Тамира или Тамара. С именем разобрались!
А когда правила эта царица Тамира или Тамара, на самом деле?
Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к самым первым средневековым сведениям и изображениям этой царицы.
Одним из самых ранних описаний царицы Тамиры мы находим в сочинении итальянского писателя и поэта 14 века Джованни Боккаччо.
В 1360 году он написал книгу «De mulieribus claris», («О знаменитых женщинах»), в которой были включены биографии 106 великих женщин на то время.
Две страницы он посвятил скифской царицы Тамире, которая разгромила Персидское войско у Кавказских гор. Причем, автор нам дает понять, что скифская царица ТАМИРА правила не в глубокой античности, а именно в средневековье.
Вот самое раннее изображение царицы Тамиры или Тамары, с отрубленной головой персидского царя, приходится на начало 13 века. Ранее 13 века изображений царицы не существует. Значит, царица правила, в конце 12, начале 13 века.
И такая царица реально существовала в этот период.
Это знаменитая грузинская царица Тамара из династии Багратионов. Она была дочерью царя Георгия III и царицы Бурдухан, дочери аланского царя Худдана. Грузинская царица Тамара, в арабских источниках часто называлась Тамира.
Видите, как все просто!
Немного истории!
У царя Георгия III не было сыновей, и после его смерти на престол взошла его дочь Тамара, которая с детства воспитывалась, как воин. Она была прекрасной наездницей, отменно стреляла из лука и владела оружием, не хуже мужчин.
После первого короткого и неудачного брака, Тамара вступает в новый брак с аланским высоким красавцем, царевичем Давидом Сосланом.
Храбрый Давид буквально наводит ужас на весь арабский мир. Но, в 1207 году, на очередных переговорах в Персии был предательски убит. Царица Тамара поклялась отомстить за смерть свое мужа и вместе с сыном Георгием разбивает превосходящие силы сельджуков в северной Персии. Командующий персидской армии был захвачен в плен и обезглавлен. Его голову доставили к ногам царицы Тамары. С этого момента о царице Тамаре и стали слагать легенды.
В октябре 1210 г. заключила Тридцатилетнее перемирие с султаном Египта Аль-Адиль I Абу Бакр ибн Айюбом и была признана царицей от Черного моря до Каспия.
Ну, как? Разве эта история грузинской царицы Тамары не напоминает вам историю скифской царицы Томирис? И вы еще верите в совпадения?
Вот так внаглую и искажается мировая история, и переписывается прямо у нас на глазах! С чем вас и поздравляю!
Не забывайте подписаться на мой канал, поставить лайк и оставить комментарий!