Колымская земля продолжает открывать новые горизонты. На остров Завьялова, жемчужину Охотского моря, завезены северные олени. Такое событие – не только восстановление природного баланса, но и ещё один импульс для туризма. Остров Завьялова готовится стать международным центром притяжения, предлагая гостям уникальный шанс прикоснуться к нетронутой дикой красоте Колымы.
Не пропусти свежие новости. Нажми, чтобы подписаться
ИСТОРИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ: ОТ ОВЦЕБЫКОВ ДО СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ
Необитаемый остров Завьялова, расположенный всего в 45 километрах от Магадана, манит своей первозданной красотой и хранит удивительную историю возрождения. Центром этой амбициозной работы по сохранению и развитию стало восстановление популяции овцебыков – величественных современников мамонтов. С могучими рогами и обликом настоящего хозяина Арктики, овцебык не имеет аналогов в животном мире по своей адаптивности и первобытному виду. Этот проект, реализуемый на протяжении нескольких лет при поддержке президента России Владимира Путина и с участием мирового научного сообщества, принёс свои плоды: ещё в 2018 году благодаря компании «Экспедиция-тур» на остров была завезена первая партия овцебыков. Они не просто прекрасно адаптировались к суровым местным условиям, но и на протяжении нескольких лет активно дают потомство, превратив Завьялова в свой дом. Первый телёнок от переселённых на остров овцебыков родился спустя три года, в мае 2021 года.
Кстати, именно фигуру овцебыка из металла сейчас создает известный магаданский скульптор Юрий Руденко. Он автор большинства малых архитектурных форм из металла «на века» в Магадане и его окрестностях. Овцебык будет сделан в новом для Юрия Степановича стиле -«ковка». К слову, его пробные фигуры нерп в этом стиле уже украшают остров Завьялова.
«Овцебык – удивительный зверь. И мне захотелось его увековечить. Сначала происходит лепка. Потом рисуется эскиз. Ищешь решения: как придать ему форму, чтобы было понятно, что его шерсть такая густая, длинная. Решение этих задач меня и привлекает. В скульптуре это сделать довольно сложно. Когда уже начал делать, наткнулся на скульптуру овцебыка такого же размера в Мурманске. Но он бронзовый. Значит, не один я интересуюсь этим. Это меня поддержало в моём выборе, что это животное, которому надо поставить памятник. Просто потому, что он дожил, сохранился до наших дней», – рассказывает художник.
ШАГ ЗА ШАГОМ
Вслед за овцебыками, в сентябре 2024 года, на Завьялова вернулись и снежные бараны – вид, который когда-то обитал здесь, но был истреблён к концу 70-х годов. Их возвращение стало важным шагом в восстановлении исторического биоразнообразия острова.
«Мы тогда пополнили популяцию снежных баранов на острове Завьялова 12 молодыми особями. Первых животных переселили сюда за четыре года. За это время небольшое стадо прекрасно прижилось, освоило территорию. Это второй уникальный эксперимент по восстановлению некогда истреблённого здесь поголовья. Учёные называют его успешным и планируют применять опыт на всей территории нашей большой страны», - рассказывает губернатор Магаданской области Сергей Носов.
И вот, теперь к этой процветающей фауне присоединились северные олени. Десять взрослых особей преодолели путь на вертолёте. Чтобы минимизировать стресс во время транспортировки, животным аккуратно связывали ноги и завязывали глаза. Но, как только их выпустили на волю, они сразу же принялись за корм. Это верный знак того, что со стрессом авиаперелёта им справиться удалось.
«Перед нами стояла задача максимально увеличить биоразнообразие острова Завьялова. Сегодня мы завезли 10 северных оленей. Никаких сомнений в том, что они будут здесь прекрасно себя чувствовать и будут радовать наших туристов, наших гостей, у нас нет, – с уверенностью говорит Игорь Донцов, областной депутат, руководитель компании «Экспедиция-тур». – Я уверен, что этот остров для них станет родным. Это наши магаданские северные олени, поэтому климат и кормовая база Завьялова им подойдёт. Гости острова смогут наблюдать этих прекрасных животных в естественной среде».
ТУРИЗМ НОВОЙ ЭПОХИ: ОТКРЫТИЕ ЗАВЬЯЛОВА ДЛЯ ГОСТЕЙ
Но остров Завьялова – это не только живой заповедник, но и перспективная туристско-рекреационная зона, которая обещает стать магнитом для путешественников со всего мира. На территории строят жилые домики: всего их будет 18. В главном здании расположатся ресторан, кинотеатр, бильярд. Особой гордостью станет 17-метровый скелет гренландского кита, который привезут с берегов Чукотки и соберут под руководством специалиста из Музея Мирового океана Калининграда, создавая уникальный образовательный и эстетический элемент.
«Люди довольно часто нуждаются в общении с природой. На острове Завьялова есть возможность посмотреть на океан, на зверей, популяцию которых здесь восстанавливают. Уголок общения с природой, когда нет рядом города и других отвлекающих факторов, будет обречён на успех, – говорил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, высоко оценивая инициативу. – Я благодарен инициатору этого проекта. Будем и дальше его поддерживать. Надеюсь, что в августе здесь появятся первые туристы».
Однако главные сокровища Завьялова – это, безусловно, нетронутая природа, бескрайнее море, возможности для азартной рыбалки и удивительные виды, которые навсегда останутся в памяти. Комплекс сможет принимать не менее тысячи человек за сезон, предоставляя им уникальный опыт единения с дикой природой Колымы.
ЗАВЬЯЛОВА НА ВЭФ: ПРИГЛАШАЕТ В ПУТЕШЕСТВИЕ
Преображение Магаданской области и её амбициозные планы в сфере туризма будут представлены осенью на юбилейном Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке. В павильоне «Улица Дальнего Востока» посетители смогут познакомиться с ключевыми туристическими направлениями региона, в том числе и с уникальной зоны отдыха острова Завьялова, а еще с бальнеологическим курортом Талая, проектом «Большая Колымская тропа». Как призывает Юрий Трутнев, после такого знакомства останется лишь одно: «самому приехать на Колыму, увидеть красоту природы и познакомиться с отзывчивыми, смелыми и добрыми людьми, живущими здесь».
От необитаемого уголка до живого музея под открытым небом – таков путь острова Завьялова. Колыма открывает новую страницу в истории туризма. Завьялова — это не просто маршрут, это путешествие к сердцу дикой природы, место, где каждый вдох и каждый взгляд обещают незабываемые впечатления и оставляют в душе след вечности.
«Интерес к острову большой, и много желающих посетить его, увидеть красивейшую природу, бухты, познакомиться с уникальной фауной. Поэтому всех приглашаем на Колыму – один из лучших туристических брендов Российской Федерации!» – отмечает губернатор области Сергей Носов.