Найти в Дзене
НИИ КПССЗ

Даты, имена, события

Даты, имена, события

❗️20 августа (1922 года) родился Владимир Иванович Бураковский - академик АМН СССР, знаменитый советский кардиохирург, специалист по лечению врождённых пороков сердца у детей раннего возраста и гипербарической оксигенации.

В 1946 году окончил Тбилисский медицинский институт.

В 1950-е годы Бураковский одним из первых в стране выполнил ряд операций на выключенном из кровообращения сердце в условиях гипотермии у больных с врождёнными пороками сердца. Для изучения влияния на организм вмешательств, проводимых на выключенном сердце, им была осуществлена большая экспериментальная работа на животных.

В клиниках Ленинграда и Москвы Бураковским было выполнено более 40 операций на «сухом» сердце в условиях гипотермии.

28 июня 1962 года первым в мире осуществил протезирование клапана лёгочной артерии при его врождённой атрезии, истмопластику при коарктации аорты у грудного ребёнка и одномоментное устранение стеноза и коарктации аорты на выключенном из кровообращения сердце. Это была первая имплантация отечественного трёхлепесткового механического протеза клапана сердца в позицию лёгочной артерии.

С 1966 по 1994 годы Владимир Бураковский занимал пост директора Института сердечно-сосудистой хирургии, который с 1968 года носит имя А. Н. Бакулева.

Ряд исследований Бураковского посвящён применению метода гипербарической оксигенации - применения кислорода под высоким давлением в лечебных целях - у больных с пороками сердца. Изучались лечебное влияние кислорода под повышенным давлением, искусственное кровообращение в условиях гипербарической оксигенации, вопросы анестезиологии, обеспечения безопасности хирургических операций. Созданная по инициативе Бураковского в 1970 году в Институте сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева барокамера положила начало применению этого метода в клинике.

✅ Бураковскому принадлежит особая роль в становлении и развитии Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева, создание уникального коллектива специалистов (в их числе это Лео Антонович Бокерия), осуществляющих несколько тысяч операций на сердце и магистральных сосудах в год, в том числе у детей.

Бураковский не только продолжил наследие Бакулева, который был одним из пионеров сердечно-сосудистой хирургии, но и обогатил его и довел до мирового уровня современной кардиохирургии.

✅По инициативе Бураковского было создано первое в стране специализированное отделение для оказания хирургической помощи детям первых трёх лет жизни с врождёнными пороками сердца и экстренной реаниматологической помощи новорождённым. Владимир Бураковский стал одним из пионеров внедрения персональной медицины в стране и использования методов математического моделирования в сердечно-сосудистой хирургии. Он был инициатором разработки «автоматизированной системы обеспечения решений врача, с помощью которой собирались аналитические и статистические данные, существенные для лечения сердечно-сосудистых заболеваний с учетом индивидуальности заболевания самого больного.