Найти в Дзене
Максим Носко

Школа будущего: ИИ, VR и программирование

Когда я был школьником, ИИ не был повседневностью, хотя технологии уже активно применялись, как в виде электронных дневников, так и в виде ГДЗ. Сейчас многое изменилось, и интересно задуматься и о будущем. В общем, внесу-ка я свою лепту в дзеновский тренд статей, приуроченных к началу учебного года.

Если в жизни и работе люди не откладывают персональные электронные устройства, почему в школе должно быть не так?
Если в жизни и работе люди не откладывают персональные электронные устройства, почему в школе должно быть не так?

К слову, сам по себе феномен Готовых Домашних Заданий по всем популярным учебникам, доступных любому школьнику, уже тогда показывал, что будущее — за цифровизацией в обучении, только интегрируя новые технологии в учебный процесс, можно сделать его действительно эффективным. Именно об этом и будет данный материал.

Когда-то школа учила читать и писать, и это было круто, ведь не все люди имели соответствующие знания: умение работать с письменными документами открывало возможности для будущей карьеры. Сегодня же мы видим иную картину: умение читать и писать является базовым почти для всех уже к начальной школе и не даёт ощутимого бонуса к карьере, более того, умение или неумение красиво писать сегодня едва ли повлияет на карьерный рост при прочих равных. Это всё я к тому, что школа должна быть современной, а не консервативной, и готовить человека для завтрашнего дня, а не прошлого века.

-2

Возвращаясь к феномену ГДЗ, сегодня это феномен ГДЗ от ИИ, с помощью которого школьник может обойти предложенный учителем путь к знаниям, моментально получив правильный ответ.

Плохо ли это? Да. Но виноват ли "компьютер"? Однозначно, нет: стандартные задания из учебников утратили эффективность по мере распространения интернета.

Чтобы готовить школьника к современному интеллектуальному труду, необходимо поместить его в те условия, в которых оказывается современный трудящийся: когда под рукой есть компьютеры и смартфоны с интернетом, а задачу всё равно нельзя решить по щелчку пальцев — только в этом случае начинается настоящий мыслительный процесс. И игнорировать применение ИИ тут явно недопустимо.

Поэтому, на мой взгляд, школа должна не бороться с применением ИИ, а возглавить его: пусть школьники к окончанию обучения станут мастерами "натаскивания" нейросетей на решение прикладных задач. Кадры из таких школьников получатся отменными: вместо заучивания разницы между "ться" и "тся" школьники смогут за несколько минут создать игру или прикладное приложение, а с мягкими знаками нейросеть также сможет справиться.

Кстати, об играх и программах, высокоуровневое программирование, в сочетании с нейросетями, сейчас становится не специфической деятельностью программистов, а нормальным использованием компьютера или смартфона человеком. Ведь даже грамотное использование нейросети — это уже практически программирование, так как нужно уметь формализовано доносить свои мысли до компьютерного исполнителя.

Проводить уроки истории в виртуальной реальности было бы интересно
Проводить уроки истории в виртуальной реальности было бы интересно

И, конечно, чтобы школьники осваивали технологии, нельзя обойтись без робототехники и виртуальной/дополненной реальности, она может найти своё применение в школах и сделать обучение действительно интересным.

Но самое важное — это геймификация обучения и его современный формат: монетки за задания, скины за монетки, короткие вертикальные видео и т. д. Часть уроков давно пора проводить чисто в формате компьютерных игр.

В виртуальном классе школьними могли бы иметь скины, получаемые за успеваемость и участие в событиях
В виртуальном классе школьними могли бы иметь скины, получаемые за успеваемость и участие в событиях

Это всё сделало бы обучение действительно интересным, а не простой обязаловкой, надеюсь, школа будущего будет именно такой.

Спасибо, что прочитали, подписывайтесь на канал, у меня много интересного об импортозамещении в электронике и ПО.

Дзен | MAX | Telegram | ВКонтакте