Говорят, что у нас живут «на авось». И часто возникает ощущение, что люди не думают, что смогут дожить до возраста заметно выше момента выхода на пенсию (65\60 лет). А ведь объективно при достижении заметного возраста снижаются доходы, а если нет сбережений, то это жизнь на одну пенсию. Пожалуй, это еще хуже, чем пожелание герою Андрея Миронова в фильме «Брильянтовая рука»: «Чтоб ты жил на одну зарплату!». Козодоев мог еще заработать (если не «сядут усе»). А как заработать пенсионеру?
Мы с вами, дорогие читатели, уже успешно прошли риск младенческой смерти, риск подростковых болезней, то есть то, что сильно снижает среднюю продолжительности жизни именно «при рождении». Нам гораздо важнее вероятность дожития до пенсионного возраста и ожидаемая продолжительность жизни при его достижении.
Сколько удастся протянуть после выхода на пенсию?
Страсти-мордасти
По официальной статистике до возраста 65 лет не доживают около 38% родившихся мальчиков (по мальчикам бывают и худшие оценки - не официальные) и 16% родившихся девочек (для женщин я тоже взял возраст 65, обратите внимание).
Однако, выше речь идет о средней продолжительности жизни именно при рождении. А эти данные учитывают и младенческую смертность, и рискованные виды спорта в юности, и, например, алкоголизм, наркоманию, которая тоже убивает молодых, снижая «среднюю».
Что с дожитием до пенсии и после?
Во время эпидемии COVID смертность заметно выросла, но с 2022 года идет повышение «ожидаемой продолжительности жизни».
Например, сейчас ожидаемая продолжительность жизни при достижении 65 лет у мужчин порядка 14 лет, а у женщин (того же возраста) – 18 лет.
То есть, если не «гробить себя целенаправленно», то на пенсии «придется» пожить еще прилично. Впрочем, здесь есть сильный разброс по регионам: в столице и крупных городах этот возраст заметно выше.
Что изменилось за 120 лет?
Удивительно, но по сравнению с концом XIX века, то есть ещё до революции период жизни после дожития до 60 лет для мужчин вырос лишь на 4 года. И это за 127 лет! А у женщин прирост ожидаемой продолжительности жизни после возраста 55 лет вырос на 10 лет за те же 127 лет.
Неожиданный вывод: тогда, при царе-батюшке тот, кто имел деньги, тоже старался копить на пенсию.
Что мешает это делать сейчас? Ведь мы все-таки стали жить дольше. И хочется именно ЖИТЬ, а не ВЫЖИВАТЬ!
К чему я веду
Есть смысл копить на пенсию. Не просто на черный день, а именно на жизнь на пенсии. Объективно, при достижении заметного возраста снижаются доходы. Это и принятый в нашей стране «эйджизм», когда «дорогу молодым за счет старых», и просто здоровье не позволяет работать на рабочих профессиях - могут появиться болезни. Объективно, возраст ограничивает возможность заработка.
А с выходом на пенсию снижается привычный доход и его хотелось бы компенсировать: дополнительный доходом, «второй пенсией», накоплениями или имуществом.
Об этом надо думать заранее, причем как можно раньше. Проблема в том, что в нашей стране то «вклады сгорят», то «дефолт» или, на худой конец, инфляция. А может это не так? Ведь дефолт был аж 27 лет назад. За 27 лет можно много чего накопить?
Что думаете по поводу накоплений в нашей стране? Возможно это? Какие препятствия, на Ваш взгляд, основные?
Как я сейчас сохраняю деньги от инфляции
Я уже неоднократно рассказывал про свой положительный опыт на «Финуслугах». Там можно найти и открыть самый выгодный вклад + получить 5% как новый клиент. Максимальная ставка по вкладу на «Финуслугах» достигает 30%, но это ненадолго – все-таки Центробанк снижает ключевую ставку, поэтому стоит поторопиться. Переходите по ЭТОЙ ССЫЛКЕ и смотрите, какие выгодные предложения есть для Вас (зависит от срока и суммы).
Реклама. ПАО "Московская Биржа". ИНН 7702077840 erid: 2W5zFHxQAtg