Чатни с кинзой в стиле Мумбаи и Бомбея - неотъемлемая
часть в приготовлении уличной еды в Индии. Этот соус универсален и
подходит ко многим блюдам: овощным и мясным, или в качестве намазки на
хлеб. На родине Болливуда этот соус активно используют добавляя в
сэндвичи и бутерброды. Помимо того, что соус очень вкусный, он еще и
полезный, поскольку листья кинзы обладают множеством полезных свойств.
Употребление чатни поможет улучшить пищеварение, предотвратить изжогу и
вздутие живота. Возможно, именно поэтому его едят с жареными закусками и
тяжелой для переваривания пищи.
Что для этого нужно сделать
В базовом варианте понадобится 6 ингредиентов: свежие листья кинзы, зеленый перец чили, чеснок, лимонный сок, тмин и соль. Но добавление одного дополнительного загустителя сделает соус еще вкуснее, ароматнее и текстурнее.
Основные ингредиенты
Тмин: можно использовать в целом или молотом виде. Жареный тмин придает
ореховый аромат, поэтому, обжарьте его на медленном огне на сухой
сковороде до появления аромата. Ни в коем случае не используйте сухой
тмин, иначе он придаст горьковатый вкус соусу.
Чеснок или имбирь: в уличном варианте используют чеснок. Но можно использовать и имбирь, или имбирно-чесночную пасту. Лучше всего все таки подойдет чеснок.
Зеленый перец чили: придаст чатни остроту и вкус. Вы можете использовать любой доступный вам сорт перца чили. Чтобы сделать соус менее острым, удалите семена из перца.
Лимон или чаат масала (смесь приправ с кисловатым вкусом): лучше использовать лимон, поскольку он усиливает вкус и сохраняет зеленый цвет соуса.
Соль и черная соль: можно использовать любую соль. Кто то предпочитает черную соль. Это разновидность каменной соли, которая придает блюдам яичный вкус. Но это определенно на любителя, поэтому мы советуем использовать обычную соль.
Дополнительный ингредиент
Арахис, жареный чана дал (дробленый нут), ломтик хлеба или кокосовая стружка: добавление одного из этих ингредиентов при смешивании способствует лучшей сцепляемости соуса, иначе со временем он начнет выделять воду. Уличные торговцы обычно добавляют ломтики молочного белого хлеба при смешивании. Но так же можно добавить жареный измельченный арахис. Иногда так же используют жареный чана дал или кокосовую стружку - оба эти ингредиента нужны только для текстуры и не придают особого вкуса.
Как приготовить чатни с кинзой
Подготовка:
1. Промойте листья кинзы в проточной воде.
Совет по очистке: если распылить на кинзу немного 6% уксуса, присыпать пищевой содой и оставить на 2-3 минуты, а затем промыть проточной водой это поможет избавиться от пестицидов, которыми обрабатывают зелень в теплицах.
2. Удалите и выбросьте все волокнистые стебли, поскольку они придадут соусу мыльно-металлический горьковатый привкус.
3. В чашу блендера положите 3 столовые ложки жареного арахиса (или
кокосовой стружки/хлеба/чан дала - любой дополнительный ингредиент), 1/2 чайной ложки соли и 1,5 чайной ложки обжаренного молотого тмина.
4. Добавьте 3 средних зубчика чеснока и 1-2 зеленых перца чили (если вы любите менее острый соус, то начните с 1 перца чили)
5. Добавьте все листья кинзы (сколько должно быть кинзы? Ответ неоднозначен: точной граммовки нет, но мы пробовали готовить этот соус и брали 1 большой пучок кинзы) и полейте соком половины лимона.
6. Смешайте ингредиенты до однородности в блендере, соскребая смесь
со стенок каждые 10 секунд, поскольку прилипшие к стенками листья не
смогут перемолоться. Если у вас получается слишком густой соус, можно
плеснуть немного воды (несколько столовых ложек...5-6).
7. Попробуйте на вкус соус чатни, и если вкус вас полностью устраивает то значит соус готов, а если чего то не хватает то можно
добавить еще перца чили, лимонного сока и соли.
Приятного Аппетита!