Представляю статью о современных взглядах на причины развития психических заболеваний, основанную на собственном научном видении и клиническом опыте.
Как ученый и клиницист, пришла к закономерному выводу, что болезнь значительно легче предотвратить, чем лечить. Поэтому особое внимание в статье уделила описанию первых симптомов ментальной патологии.
Что такое психическое заболевание?
Интернет предоставляет массу информации на эту тему. Все, в основном, сводится к цитированию классификации болезней МКБ. Наши пациенты и их родственники любят читать описание симптомов и примерять их на себя. Поэтому, когда они обращаются к врачу, то нередко уже представляют готовый диагноз. К сожалению, как и везде в медицине, самодиагностика и самолечение нежелательна, а порой просто опасна.
К психиатрам предъявляют претензии, что они в своих решениях основываются на беседе с пациентом. Казалось бы, что в таком разговоре «по душам» может быть особенного? Но до сих пор, невзирая на достижения медицины, появление новейших методов диагностики, основным в психиатрии остается именно опрос. Со стороны, конечно, такой подход производит слабое впечатление. Но мастерство психиатра именно в этом и заключается, чтобы с учетом сочетания всех симптомов, особенностей реагирования, внешнего вида человека и нюансов его поведения установить с каким именно видом расстройства он имеет дело. Дело в том, что вся высшая нервная деятельность человека подчиняется биохимическим процессам, происходящем в головном мозге. Каждое наше чувство, каждая эмоция является следствием взаимодействия нервных клеток между собой. Поэтому, когда речь идет о нарушении функции, а именно это и происходит в психиатрии (в отличие от неврологии, где поражается структура, т.е. анатомия), то именно при грамотном опросе можно получить неимоверно большее число данных, чем при всех вместе взятых инструментальных исследованиях. Да, конечно, они нужны, но не всегда и лишь для уточнения диагноза в сложных случаях. Представление о том, где именно находится проблема, в каком нейромедиаторном звене (дофаминовом, серотониновом, норадреналиновом и пр.) формируется уже при психиатрическом опросе. А, следовательно, и лечение также назначается сразу.
Сейчас много говориться о причинах психических расстройств. Кто-то считает, что все объясняется ленью, плохим характером, неправильным воспитанием или реакцией на стресс.
Кто-то ищет причину в факторах внешней среды, течении беременности и родов, условиях проживания, питании, состоянии здоровья в целом. Но все эти факторы носят лишь провоцирующий характер. Это пусковые моменты, которые пробуждают болезнь. А истинная причина кроется в святая святых – в генах. Нельзя утверждать, что болезнь передается по наследству. Да, так бывает, но не всегда. У здоровых родителей могут болеть дети и наоборот. Гены лишь создают программу болезни, а вот запуститься ли она или нет, остается загадкой. Можно исследовать генетический материал, даже рассчитать риск развития психического заболевания, но в любом случае речь идет о вероятности. Опасные в отношении психических заболеваний гены могут оказаться «молчащими», и человек с таким генетическим материалом живет долго и счастливо и никогда и не узнает, какой высокий риск болезни у него был. И в то же время «хорошие» гены не являются гарантией того, что болезнь не возникнет. В генетике есть понятие «экспрессия генов», т.е. степень их активности. Если в организме нет опасных сочетаний генов, но «защитные» гены работают не на полную мощность, тогда тоже развивается болезнь.
Сейчас очевидно одно, что если болезнь развилась, то остановить ее очень и очень трудно. Пока нет методов лечения генов, изменения их экспрессии, современная медицина имеет дело только с последствиями их неправильной работы, т.е. с нарушениями функции. Все лекарства, применяемые в психиатрии, действуют на рецепторы на поверхности клетки, блокируя или активируя их, для того, чтобы нормализовать взаимодействие между нейронами. И лекарства действуют лишь то время, пока их принимают. После отмены лечения возвращается то состояние, которое определяется работой генов. И если эта работа неправильная, то болезнь тоже вернется.
Поэтому в последнее время большое внимание уделяется профилактике. Если «поймать» болезнь на самых первых ее этапах, когда только-только проявляется эта неправильная работа генов, и назначить лечение, то возможно остановить или приостановить ее развитие. В любом случае, результаты такого раннего вмешательства на порядок лучше, чем эффективность терапии уже развившейся болезни.
Что относится к первым симптомам?
Часто пациенты только через несколько месяцев или лет болезни могут вспомнить и осознать, с чего же все начиналось. Все происходит медленно, незаметно, исподволь. Самое основное, что происходит можно описать словами: не так, как раньше. Что-то незримо меняется. Это касается интересов, привязанностей, эмоций, жизненных ценностей. Например, прежде живой и общительный человек замыкается в себе, сидит, запершись у себя в комнате, и не желает ничего ни с кем обсуждать. Если спросить его прямо, что происходит, он не сможет дать ответа. Он и сам этого не знает. Если такие реакции возникают в ответ на внешние стрессы, то психологически это объяснимо. Но если стресс прошел, а состояние нет, то нужно задуматься о его причине. Объяснения, которые дают пациенты зачастую общие, и не о чем не говорят, например, переутомился, устал, весенний авитаминоз, осенняя хандра, летняя жара, зимняя скука и пр. Но это только фасад, нужно заглянуть глубже.
Изменение отношения к близким. Мы привыкли к своим родителям, детям, супругам, мы знаем, что они любят, что нет, как они реагируют, что их раздражает, а что успокаивает. И тут все меняется. Поначалу это происходит на каком-то интуитивном уровне, прежние реакции искажаются, близкий нам человек может вспылить на ровном месте, прежде спокойный и мягкий хлопает дверью, бьет посуду, прежде эмоциональный становится холодным, ни к чему не проявляет интерес. И опять-таки на все вопросы ответ один – устал, переутомился, неприятности на работе/с друзьями/в семье. Близкие также пытаются найти оправдание. Но проходит время, и нечего не меняется, а даже наоборот, нарастает.
Часто симптомами, предваряющими психическое неблагополучие, становятся и вовсе ни на что не похожие явления, то, что неврологи часто называют ВСД (вегетососудистая дистония). Но что же под ней скрывается? Это можно узнать только по прошествии времени. Состояние в большей части случаев обходится самостоятельно, но иногда служит началом чего-то более серьезного. К таким симптомам относятся беспричинные колебания артериального давления. Внезапные, необъяснимые его повышения, затем резкое снижение, потливость, ночная или на фоне физических нагрузок, головные боли, нарушения стула. И опять-таки ключевой момент – необъяснимые. В некоторых случаях пациенты ходят по врачам, но одной патологии, которая могла бы объяснить все эти симптомы, не находят. Почему? Ставят множественные диагнозы, которые в сумме объясняют состояние, но не указывают на причину. На этом этапе психическое неблагополучие либо не выявляется вовсе, либо подозревается лишь после исключения всех остальных заболеваний, известных человеку. И то, если у пациента и его родных хватит терпения, времени и финансов обойти врачей всех специальностей.
Одним из важных признаков также является нарушение сна. Это основной симптом, который встречается практически при всех психических заболеваниях. Возникает бессонница, когда человек не может заснуть, внезапно просыпается среди ночи, встает с кровати, или ворочается с боку на бок, что совершенно для него нетипично и необъяснимо, либо «путается» суточный ритм с ночными бдениями и дневной сонливостью.
Нередко встречается изменение аппетита, либо чрезмерная прожорливость, с опустошением холодильника, либо резкое снижение потребности в приеме пищи, а то и вовсе отказ от еды. А бывает, что эти состояния внезапно чередуются.
Настораживают и изменения настроения. Внезапные, не связанные с внешними событиями эпизоды подавленности с отсутствием желания какой-либо деятельности, безразличием к прежним интересам. Пациенты, прежде истовые коллекционеры, равнодушно проходят мимо своих коллекций, те покрываются пылью, приходят в негодность, не вызывая никаких признаков сожаления со стороны своих хозяев. Стопками лежат новые книги страстного книгочея. Возможность поехать в новые края и получить яркие впечатления не пробуждают никакого оживления у прежде неутомимого путешественника. А также появление других особенностей – неожиданного оживления, шутливости, говорливости. Иногда неуместной, обращающей на себя внимание. Спокойные и уравновешенные люди начинают говорить монологом, размахивая руками, кажется, что от них так и брызжет энергия. Все спориться, человек хватается сразу за несколько дел, и ни одно не доводит до конца, постоянно звонит по телефону, куда-то стремится, придумывает все новые и новые занятия, при этом совершенно неистощим в своих фантазиях. Часто такой человек хуже спит, не успел заснуть, как через 2-3 часа вскакивает из постели, несмотря на то, что глубокая ночь, будит родных, чтобы сообщить им о своей новой затее. Стремиться из дома, только раздражаясь на тех, что стоит у них на пути. И в этих случаях вы никогда не дождетесь от таких людей каких-то жалоб. Нет, напротив, мир прекрасен.
Пациенты рассказывают об изменении чувства времени, оно идет слишком быстро или слишком медленно, залипает, замирает на месте, чтобы потом снова помчаться вскачь. Это касается и скорости течения событий. Возникает впечатление, что ритм жизни настолько ускорился, что невозможно за ним поспеть. Или наоборот, пациент настолько оживлен, что его раздражают окружающие, которые передвигаются слишком медленно, засыпают на ходу. Изменение восприятия доходит до такой степени, что даже можно «разглядеть движение крыльев стрекозы».
Состояния могут быть похожи на ощущения Алисы в стране чудес, все необъяснимое и странное, мир изменился, наполнился новым смыслом. Каждая вещь таит в себе новое, особое значение. Вещи наполняются неведомыми ранее красками, привлекают внимание и имеют отношение к человеку. Все связано невидимыми нитями, имеет свою причину и следствие. Открытая дверь символизирует новые возможности, плакат на дороге призывает «Вперед», вскользь брошенный прохожим взгляд расценивается как поощрение или неодобрение.
Нередко симптомами надвигающегося неблагополучия являются изменения движений, которые становятся неуклюжими, резкими, неточными, напоминая неврологические нарушения, покачивания при ходьбе, ощущение проваливания земли под ногами, отсутствие сопутствующего движения рук при ходьбе, неестественно прямая осанка, или внезапная сутулость. Необычная мимика, странные движения губами, внезапные гримасы, искажающие лицо. Изменение взгляда, когда пациент «прячет глаза», при беседе смотрит в сторону, на потолок, вниз, куда угодно, только не в глаза собеседнику, или смотрит чрезмерно пристальным, «тяжелым» взглядом, пробирающим «до костей». Могут появиться особые движения, привлекающие внимание либо своей необычностью (странные движения пальцами, неестественные выкручивающие движения руками, головой), либо многократно повторяющиеся движения. Меняется поведение, человек внезапно замирает на месте, не отвечает на вопросы, как будто он не слышит собеседника, полностью погружен в свои переживания. Либо бесцельно ходит из угла в угол, минутами, если не часами. Внезапно начинает озираться по сторонам, вскакивает со стула, если кто-то вошел в комнату, проверяет, надежно ли заперты дверные замки.
Все мы знаем, как думаем. Это привычный с детства процесс, происходит на автомате и не привлекает к себе внимания. Первым признаком расстройства являются и нарушения в мышлении. Мысли начинают идти не так, как раньше, быстрее, медленнее, несутся галопом, не давая себя осознать, путаются, сами перескакивают с одной на другую, идут одновременно параллельным потоком, обрываются, или полностью исчезают на какое-то время. Мышление становится неподвластным человеку, как будто мысли стали жить самостоятельной жизнью, когда хотят – приходят, влезают непрошенные мысли, пугающие своей чуждостью, или вызывающие недоумение. Например, человек размышляет об учебе, о необходимых уроках, а вместо этого в голову приход отчетливая мысль «соленый огурец». Что это? Откуда она взялась, что за нелепица? Это «неожиданные» мысли могут быть более ясными, четкими, как голос. Появилась и исчезла. Внимание становится рассеянным, трудно удержать его на одном предмете, все больше и больше усилий нужно приложить, чтобы оставаться сфокусированным на важном. Внимание так и норовит расползтись в разные стороны.
Появляются страхи, самые разные, начиная от житейских опасений, все ли в квартире выключено, закрыта ли дверь, обесточены ли электроприборы, закрыты ли окна, выключен ли водопроводный кран. Могут быть более страхи за близких, человек беспокоится, если его родные опаздывают хотя без на минуту, выходят на улицу их встречать, по несколько десятков (сотен!) раз названивают по телефону, в крайних случаях, не выпускают близких на улицу. Меняется поведение и дома, в вечернее время человек тщательно задергивает шторы, чтобы никто не мог увидеть его в окно, включает свет по всей квартире, либо, наоборот, везде его выключает, заклеивает глазок камеры на ноутбуке, мобильном телефоне. Боится, что его могут услышать, говорит шепотом, а иногда переходит на написание записок.
Ощущение неясного дискомфорта на людях. Начинает страшить толпа, человек пытается оградить себя от других. Надевает капюшон, отращивает длинные волосы и начесывает их на лицо, прячет взгляд, отворачивается, а то и вовсе отказывается выходить из дома. Может быть страх осуждения, в посторонних разговорах слышаться смешки, кажется, что говорят о нем, смеются, человек внимательно прислушивается ко всем проходящим мимо. В некоторых случаях это усиливается до степени открытого враждебного настроения, «все против меня». Лица прохожих неуловимо меняются, становятся угрожающими, злыми, пугающими. Слышатся прямые угрозы и оскорбления.
И самое главное, не ставьте себе диагнозы! Не надо! Все вышесказанное может пройти бесследно. В детском возрасте все эти странные и пугающие симптомы встречаются у каждого 10 ребенка. Подростки занимаются «вызыванием» духов, проведением спиритических сеансов, слышат шорохи и ощущают присутствие чего-то неизведанного в пустой комнате. Верующие люди наполняются Божественной благодатью и ощущают руководство свыше в своей жизни. И все это нормально! Основной критерий – все указанные симптомы настораживают, вызывают беспокойство, не дают вести полноценную жизнь, отвлекают внимание. И вот тогда необходимо посоветоваться с врачом. Чем раньше выявлена проблема, тем легче и полнее она будет решена. И не нужно бояться психических заболеваний, они пугают лишь своей неизвестностью, а по сути, не отличаются от других заболеваний человека. Не забывайте, что речь идет о вашем здоровье, о вашей полноценной будущей жизни, о возможности испытывать все гамму человеческих эмоций, наслаждаться прекрасным восходом солнца, чашкой кофе по утрам, цветами от любимого человека, улыбкой ребенка. А это стоит того, чтобы бережно и заботливо относиться к себе и вовремя проконсультироваться с врачом, чтобы развеять сомнения!