Европейский десант в Вашингтоне. Послесловие.
#президентствотрампа2025 #россияvsукраина #ес
ЧАСТЬ I. Результативность саммитов: “эксперты” vs рынки
В качестве наглядного примера “сферической дипломатии в вакууме” приведем комментарий экс-посла Франции в США в первую каденцию Дональда Трампа Жерара Аро для The New York Times: “В Анкоридже и Вашингтоне победила пустая неопределенность и бессмысленные обязательства В обоих случаях не было принято никакого твердого решения. Ничего не изменилось”.
Интересно, что сама NYT описывает прошедший в Вашингтоне саммит менее категорично: “В анналы трансатлантической дипломатии встреча президента Трампа и европейских лидеров может войти как один из самых странных саммитов на высшем уровне (...)
Исторический, но с неопределенным исходом; важный, но мимолетный по своему влиянию на войну на Украине; срежиссированный, но ставший заложником импульсов одного человека — Дональда Трампа”.
Начнем с ярлыка “пустой неопределенности”, которую экс-посол Аро навесил на оба прошедших саммита. Однако, судя по реакции рынков, переговоров были “наполнены конкретикой”, которую отлично разглядели биржевые игроки.
Согласно Bloomberg, 8 крупных европейских поставщиков военной продукции, совокупная стоимость которых на момент закрытия рынков 18 августа составляла $307 млрд, к середине следующего дня [по Лондону] потеряли более $15 млрд или 5% от цены акций.
Так, в Германии акции крупнейшего поставщика танков и боеприпасов Rheinmetall AG упали на 4,9%, а производитель коробок передач Renk Group AG достиг самого низкого уровня с мая. Акции таких гигантов, как Leonardo [Италия] и Hensoldt [транснациональная компания, базирующаяся в Германии] снизились на ~10%.
Если мы хотим ранжировать факторы, которые вызвали такое падение [возможно – временное], то наиболее очевидным здесь является ощущение биржевыми спекулянтами и инвесторами возросшей вероятности прекращения / деэскалации российско-украинского конфликта, что скажется на объемах будущих заказов.
Однако, наиболее важным фактором “Вавилон 2.0” считает обещание Киева закупить американское оружие на $100 млрд под финансирование со стороны Европы. С одной стороны, эти деньги засчитываются в оборонные бюджеты стран-членов НАТО, но они поддержат не европейский, а американский ВПК.
[Еще одним фактором падения акций компаний европейской “оборонки”, влияние которого можно оценить между “умеренным” и “слабым”, стал очередной “свет в конце туннеля” в урегулировании вокруг Сектора Газы].
PS. Что касается цитированной в начале поста статьи из NYT, то приведем еще один абзац, чтобы продемонстрировать высокую степень спорности высказанных в ней суждений.
ЦИТАТА “Семь европейских лидеров продемонстрировали поддержку Зеленскому и единство между собой [это не так, только президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Фридрих Мерц мягко оппонировали Дональду Трампу, настаивая на формуле “сначала – прекращение огня, затем – переговоры”].
По словам канцлера Германии Фридриха Мерца, они добились от Трампа потенциально важной, хотя и расплывчатой, поддержки гарантий безопасности Украины после войны [в целом – так, но до сих пор не понятно, насколько близко представление об этих гарантиях у европейцев и американцев] ...
… и ушли от обсуждения территориальных уступок [это – манипуляция, ибо это стало вопросом не силы, а слабости европейцев – никто из визитеров не возразил Трампу относительно возможного “размена” уступленной Украиной территории Донецкой области на некие гарантии безопасности].
[Продолжение следует]