Здравствуйте, Киночитатели! Есть среди вас поклонники Вселенной каратистов, которая берёт начало ещё в 80-е годы? Успели посмотреть новинку "Каратэ-пацан. Легенды" (2025)? Обсудим? Мне не терпится поделиться с вами впечатлениями, потому что фильм очень понравился.
Я в последнее время стала обращать внимание на постеры. У меня сестра - фотограф, поэтому тренд "Портрет поколений" сразу бросился в глаза. Кто не знает, что это, наберите в "поисковике", откройте картинки и вы увидите целый калейдоскоп таких семейных фото. Суть заключается в расположении портретов - от самого старшего члена семьи к самому младшему. На постере представлены хоть и не родственные связи, выглядит это трио очень эффектно!
Я ждала эту киноновинку, была интрига, я читала, что будет новый фильм, который объединит все имеющиеся. Из четырёх фильмов "Парень-каратист" 80-90 годов я помню только первый, люблю пересматривать "Каратэ-пацан" (2010), поэтому сюжет новинки не показался мне новым.
Парнишка переезжает вместе с мамой в другую страну, влюбляется, получает фингал под глазом от местного каратиста, который к тому же - хороший знакомый подруги новичка. Парнишка долго тренируется, выступает на соревнованиях, побеждает и самоутверждается. Конечно, я рассказала очень кратко и максимально скучно, чтобы не портить интригу для тех, кто будет смотреть впервые.
В новом фильме, кроме знакомого сюжета, были и сюрпризы и нововведения. Например, поединок взрослых спортсменов, семейная трагедия главного героя и тренировка "наоборот". Парнишка Ли согласился тренировать бывшего боксёра и учить его технике кунг-фу.
Сам Ли, ломая свои принципы, преодолевая психотравмы, готовится к соревнованиям, где ему предстоит сразиться с главным обидчиком. Антагониста, на мой взгляд, нашли слишком симпатичного. У меня он не ассоциировался с негодяем, хотя актёр старался и сюжет того требовал.
Главным сюрпризом фильма стало появление двух мастеров восточных единоборств: мистера Хана, который, судя по всему, открыл Школу кунг-фу после победы сяо Дрея ("Каратэ-пацан", 2010) и Дэниэла Ларуссо, который пошёл по стопам своего учителя и тоже стал тренировать ребят ("Парень-каратист", 1980-е). Как оказалось, чтобы навалять обидчику, главному герою не хватит навыков кунг-фу, ведь его соперник идеален в каратэ. Так, мистер Хан пригласил посодействовать в тренировке Ларуссо, бывшего ученика своего друга мистера Мияги.
Наверное, разглядеть различия между двумя единоборствами смогут только те, кто очень хорошо с ними знаком. Мне, глядя на тренировки Ли с дивана, всё это казалось каким-то гармоничным танцем или акробатическим выступлением. Бен Ван, который сыграл главную роль, мне очень понравился, чувствуется школа мастера, Джеки Чана. В некоторых драках-трюках он очень напоминал молодого Джеки.
Сам Джеки Чан по-прежнему как огурчик. Очень радует то, что его лицо не выглядит резиновым, как у актёров, которые в несколько раз его моложе. Сначала я расстроилась, когда его показали только в коротких эпизодах в начале фильма, а потом обрадовалась, когда ближе к финалу он вернулся на экран и принёс с собой целый мешок обаяния, милейшего юмора и своих "кунг-фукских" выкрутасов.
Надо отдать должное авторам фильма за такой выбор места для тренировок. Вот не зря я увидела гармонию. Эпизоды с кунг-фу в сочетании с карате на фоне цветущей оранжереи на крыше многоэтажки очень выигрышно смотрятся.
Понравилось, как выглядит Ральф Маччио. Я думала, актёр гораздо моложе своих лет, где-то в районе 45 - 50-ти. Но ему уже чуть больше 60-ти. Взгляд у него такой же милый, как у того паренька-каратиста из фильма нашего детства. Позабавила сцена, когда оба тренера учили Ли своим приёмам, объясняя особенности кунг-фу и каратэ. Хотя это выглядело забавным, я периодически восклицала: "Уууу", когда в очередной раз мастера по очереди швыряли Ли на пол.
Очень интересно в фильме обыграли отсылки к предыдущим фильмам - куртке и повязки на лоб. Появится улыбка и лёгкая ностальгия. Я ждала, что здесь промелькнёт и повзрослевший сяо Дрей, но его здесь не было. А про финальную отсылку я узнала, когда поискала объяснение в интернете. Оказывается, здесь упоминается ещё и сериал "Кобра Кай", я его не видела, но взяла на заметку. Рейтинг впечатляет.
Приступ ностальгии можно получить уже в начале фильма, когда показан разговор молодого Дэниэла со своим учителем. Мне сначала показалось, что я по ошибке включила старый фильм. А потом подумала, что это всё проделки нейросети...
"...Это сэнсэй Мияги Синпо. Первый Мияги, принесший каратэ на Окинаву. Как и все Мияги, сенсей Синпо был рыбаком. Любил рыбалку. Любил саке. Однажды — сильный ветер, яркое солнце, крепкое саке, но ни одной рыбы. Сенсей Синпо заснул у берегов Окинавы и проснулся у берегов Китая. Его приютила семья Хан. Научила его искусству кунг-фу. С тех пор, как он вернулся на Окинаву, родилось каратэ Мияги. Две культуры, два боевых искусства. Две ветви, одно дерево. Связь между родами Хан и Мияги остаётся крепкой и по сей день".