Август и начало осени — период, когда простудиться особенно легко. Многие в этот период тянутся к лимонам, апельсинам и мандаринам, считая, что витамин С поможет быстрее встать на ноги.
Однако, как утверждает педиатр Павел Бережанский, такая привычка ни к чему не приведет.
По словам эксперта, кислота в цитрусовых раздражает уже воспаленные слизистые оболочки, усиливает боль и дискомфорт, а значит, мешает выздоровлению.
"Это миф. Несмотря на распространенное мнение о высоком содержании витамина С в лимонах, апельсинах и мандаринах, эти фрукты не рекомендуются при простудных заболеваниях", — уточнил медик в разговоре с "Аргументы и факты".
Чем заменить лимоны и апельсины?
Витамин С действительно важен при простудных заболеваниях, но получать его лучше из менее агрессивных источников. Например, из:
- брокколи,
- сладкого болгарского перца,
- белокочанной и цветной капусты,
- зелени,
- картофеля.
Эти продукты богаты аскорбиновой кислотой, но не вызывают раздражения слизистых.
Важно понимать и то, что витамин С более эффективен для профилактики. В таком случае при простуде болезнь протекает легче, а период выздоровления сокращается на 1–2 дня.
Но если начать принимать витамин уже во время болезни, очевидного эффекта может и не быть.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Забудьте о шарлотке! Эта творожная плетенка с яблоками покорит вас с первого кусочка! Смотреть список ингредиентов.
- "Начинка тает во рту": заливной яблочный пирог. Открыть рецепт.
- Идеальные тонкие блины на завтрак. Смотреть пошаговую инструкцию.