Ещё в 1834 году физик Андре-Мари Ампер в книге «Очерки по философии наук» описал науку под названием «кибернетика». Это слово он заимствовал у древнегреческого философа Платона. По-гречески «кибернетикес» означает «искусство управления кораблём», но сам Платон использовал это слово в трактате «Республика» как образное описание управления людьми: «Как мудрый кормчий правит в море кораблём, так и мудрый правитель правит своим народом».
В 1948 вышла книга «Кибернетика, или управление и связь в животных и машинах» Норберта Винера – учёного, считающегося основоположником современной кибернетики. Он сделал важное открытие: существуют универсальные законы управления и использования информации, единые как для машин, так и для живых организмов.
Что изучает, чем занимается кибернетика? Её интересуют абсолютно любые системы, в которых присутствует управление. В математической функции значение одной переменной может управлять другой переменной? Значит, кибернетику интересует математика. Кошка бежит туда, куда бежит мышка? То есть можно сказать, что «мышка управляет кошкой»? Да. Значит, кибернетику интересует поведение животных. И это ещё не всё.
В своей книге «Кибернетика» Норберт Винер писал о том, что законы кибернетики могут применяться для изучения поведения людей, развития общества, взаимодействия социальных групп. А это значит, что они позволяют не только предугадывать, как поведёт себя человек, но и управлять его поведением.
Зачем компьютеры изучают «цифровой след» человека – то есть запоминают, как он ведёт себя в интернете? Какие совершает покупки, какими сервисами пользуется, какими передвигается маршрутами, какой информацией интересуется, а какую игнорирует, какие мнения «лайкает», а какие «дизлайкает», а значит, каких придерживается убеждений? Эта информация собирается в огромные базы данных – для чего? Чтобы управлять людьми – «программировать» их на определённое поведение. В точности по Платону!
#журнал_Лучик