Приветствую вас, читатель!
Недавно я посмотрел аниме "Пойдем в караоке!", потом посмотрел лайв-экшн адаптацию оригинальной манги и настолько зарядился любовью к этой истории, что решил обсудить ее с вами.
Внимание! В статье присутствуют крупные спойлеры. Спасибо за внимание!
🎤Манга и аниме🎤
"Пойдем в караоке!" – манга за авторством Ямы Ваямы, изданная на родине в 2019 году. В России лицензирована "Фабрикой комиксов" в 2022 году. Лайв-экшн адаптация вышла в 2023, а в текущем 2025 появилась и версия в формате аниме. Для однотомной манги очень даже неплохой результат.
Сюжет крутится вокруг Оки Сатоми, ученика средней школы, который по совместительству является главой клуба хористов. Клуб выступает на соревнованиях, но не побеждает. Зато благодаря этому конкурсу происходит встреча Сатоми и Кёдзи Нариты, члена якудзы, которому позарез нужно научиться петь в караоке и не оплошать перед боссом. Постепенно судьбы этих двоих переплетаются, и они становятся друзьями, несмотря на разницу в возрасте и образе жизни.
🎤🎤🎤
Аниме практически во всем следует за мангой, поэтому рассматриваю я их вместе. Несмотря на абсурдную завязку, перед нами простая, но по-своему щемящая история мальчика, Оки Сатоми, который достиг переходного возраста, столкнулся с изменениями в своем теле и с тем, что его высокий чистый голос начал ломаться. Клубу хористов предстоит последнее выступление в текущем составе, после чего часть учеников выпустятся из средней школы и перейдут в старшую. Ока один из таких ребят, ему хочется не ударить в грязь лицом, однако собственное тело его подводит.
Что касается Кёдзи Нариты, его история скорее комедийная: ему всего лишь надо нормально спеть на ежегодном соревновании якудзы и не схлопотать наказание от босса. Тем не менее, он становится для Оки прекрасным напарником, который порой отвлекает от мучительной повседневности и страхов, а порой показывает, что жизнь нелинейна и на одном провале не заканчивается.
На самом деле, на этапе написания статьи я понял, что трудно ответить на вопрос, о чем эта история. Если отбросить цель Кёдзи, которая и свела их друг с другом, с чего главные герои начали и куда идут? Как они изменились после знакомства и каковы теперь их ценности? Не буду корчить умное лицо и прямо скажу, что ответов у меня нет. По сути, перед нами набор занятных ситуаций, через которые персонажи проходят по пути из пункта А в пункт Б. Повседневность в чистом виде, не отягощенная личностным ростом и сложной моралью (разве что про страдания персонажей автор не забыл). Повседневность настолько обаятельная в своей незамысловатости, что время за прочтением / просмотром пролетает незаметно, не успеваешь задуматься о том, что это было и в чем прикол, но хочется еще.
Ближе к кульминации происходит единственный по-настоящему серьезный конфликт главных героев. В манге и аниме это сильный и органично вписанный в повествование момент. Ока всегда был мальчиком тихим, послушным, правильным. Он скрывал от окружающих свои эмоции и сомнения. Ни родителям, ни товарищам по клубу, ни уж тем более Кёдзи он не рассказывал о том, что у него ломается голос, отчего он теряет некую уверенность и стабильность в жизни. Ока и боится всех подвести, и осознает, что он заменим, и не знает, как быть дальше. Он взрослеет и становится другим человеком, с которым пока что не знаком. И в один момент происходит катарсис, все эмоции, сплавившиеся в этом тигле, выплескиваются на Кёдзи, который простодушно хотел подбодрить своего друга, и больно обжигают его. Кёдзи же, за что ему респект и уважуха, реагирует по-взрослому, пытается разрядить обстановку и продолжает поддерживать Сатоми. Четвертая серия, как по мне, вообще самая тяжелая и эмоциональная. За это люблю ее всем сердцем.
Манга и аниме неплохи как комедия, но как легкая драма они куда более удачны и проникновенны.
🎤Фильм🎤
В фильме, выпущенном в 2023 году, многое переделали. Первое, что бросается в глаза, это большое количеств совпадений. В манге и аниме встречи Оки с Кёдзи выглядят достовернее, поскольку продиктованы не только желанием одного из персонажей повидаться, но и банальной логикой происходящего. В фильме минимум дважды главные герои сталкиваются друг с другом непреднамеренно. В оригинале тоже были допущения, не спорю. И все же они не разрушали целостность истории и достоверность показанного мира.
Во-вторых, в фильме Ока Сатоми превращается в агрессивного, капризного, неуступчивого подростка, который конфликтует с каждым из персонажей. Если Оке из манги и аниме было важно последнее выступление клуба, он страдал из-за потери голоса и всячески старался это скрыть, отказываясь от помощи, Оке в лайв-экшне вообще плевать и на клуб, и на выступление. Репетиции он прогуливает, с товарищами ссорится, на концерт идти не хочет, а, главное, перед всеми оправдывается и постоянно ноет. В середине фильма он вообще решает не выступать, что как будто... в принципе лишает историю конфликта? Сюжетная ветка Кёдзи в одиночку это дело не тянет.
Сцена с зонтом, которая, можно сказать, является лейтмотивом манги, в фильме тоже присутствует, только без дождя. Кёдзи в солнечный день держит зонт над Окой вместо того, чтобы просто его вернуть, потому что... потому что надо сделать отсылку. Наверное, именно так я воспринимаю лайв-экшн: как одну большую отсылку на оригинал.
Кульминационная ссора, о которой я писал в прошлом разделе, присутствует и здесь. Однако сценаристы умудрились запороть ее тем, что Ока заранее вывалил на Кёдзи все свои переживания, поэтому к финалу поводов для драмы не осталось. Пришлось устроить конфликт на пустом месте, отчего Ока стал выглядеть еще более истеричным. Актерский каст хороший, но зачем из Сатоми сделали, извиняюсь, мудака, для меня навсегда останется загадкой.
На контрасте с Сатоми Кёдзи раскрывает лучшие черты своего характера. Спокойный, надежный, внимательный, сильный, временами дурашливый и эмпатичный. Если Оке его не надо, заверните мне! В хозяйстве пригодится. Наверное, Кёдзи из фильма лучшая версия этого персонажа в принципе. Вот серьезно, надо обладать редким терпением, чтобы не придушить мелкого засранца, который больше полутора часов выносит тебе мозг необоснованным нытьем. Чего только стоит один эпизод в караоке, когда Ока на коленях извиняется перед якудзой, и Кёдзи кланяется вместе с ним, чтобы поддержать маленького друга и сэнсэя. Или покупка видеомагнитофона. Этот мужчина даже не золото, а платина.
Короче, за Кёдзи я прощаю фильму все огрехи и несостыковки. Еще мне понравилось, что в полном метре показали больше самих занятий в караоке, потому что история, ну... про них.
🎤Выводы🎤
Манга это база, с нее можно и даже нужно начинать ознакомление с этой франшизой. Тем более, история читается за один вечер. Ее легко найти как в печатном, так и электронном неофициальном варианте. Есть продолжение от того же автора под названием "Пойдем в семейный ресторан", но я не рискую. Для меня история Оки и Кёдзи целостная и законченная именно в рамках одного оригинального тома.
Аниме – лучшее, что случалось с "Пойдем в караоке!". Я опасался, что оно получится слишком низкобюджетным и статичным, но в аниме есть динамика и кадров, и самого сюжета. Есть крепкая режиссерская работа и визуально интересные решения, а также сохранен уникальный стиль оригинала. Красные щеки, мешки под глазами абсолютно всех персонажей, пот и слезы (в буквальном смысле, возможно, у автора такой фетиш. Что ж, и мы не без греха) кому-то нравятся, кому-то нет. Мне зашло на ура, за остальных отвечать не могу. К просмотру рекомендую, но оговорюсь, что первые четыре серии целиком охватывают сюжет манги, а о чем будет пятая, которая выйдет 25 сентября, черт его знает. Возможно, там как раз-таки затронут продолжение, хотя манга до сих пор в онгоинге, или покажут дополнительные материалы.
Фильм подойдет не всем. Я точно не советую его как самостоятельное произведение, но, если вы уже прочитали мангу, посмотрели аниме и вам все понравилось, напоследок можно еще и полный метр глянуть. Он по-своему душевный и уютный, но по некоторым пунктам уступает оригиналу, к этому надо быть морально готовыми.
Читали / смотрели ли вы "Пойдем в караоке!"? Как относитесь к этому тайтлу? Нравятся ли вам другие произведения Ямы Ваямы?