Предложение Запада о гарантиях безопасности для Украины вызывает беспокойство в Москве, которая вновь заявила о своём несогласии с участием в конфликте сил из стран НАТО
Вчера европейские лидеры с облегчением вернулись из Белого дома, где им удалось отговорить президента Дональда Трампа от давления на Украину и получить обещания о роли США в заключении мирного соглашения с Россией.
Сочетая давление и лесть, европейцы, окружавшие президента Украины Владимира Зеленского, похоже, отговорили Трампа от идеи каких-либо немедленных уступок украинских земель, как того требовал президент России Владимир Путин, когда он встретился с Трампом на Аляске.
Но, перекладывая ответственность на Путина, европейские лидеры заявили, что путь к какому-либо урегулированию видится долгим. Они приветствовали готовность Трампа предоставить гарантии безопасности, хотя официальные лица и признавали, что обеспечение безопасности Украины после войны будет непростой задачей и что им ещё предстоит определить точную роль США.
Вчера Трамп заявил, что не отправит американские войска на Украину, но предположил, что Соединённые Штаты предложат поддержку европейским странам, которые это сделают.
Разговор о гарантиях безопасности может привести к потенциальному конфликту в ходе переговоров с Кремлем и вызывает явное беспокойство в Москве. Министерство иностранных дел России вновь заявило, что не допустит присутствия сил из стран НАТО на Украине, и в понедельник предостерегло от «неконтролируемой эскалации».
План США и Европы по предоставлению Украине гарантий безопасности, если он будет реализован, может поставить Путина в затруднительное положение: любая роль стран НАТО в поддержке Украины противоречит тому, с чем Россия боролась на протяжении более чем трёх лет СВО в Украине.
Различия уже очевидны: Трамп и европейские лидеры заявили, что будут добиваться проведения встречи Зеленского с Путиным в ближайшее время, а затем и трёхсторонней встречи с участием Трампа. Канцлер Германии Фридрих Мерц ожидает, что это произойдёт «в течение двух недель» после того, как Трамп позвонил Путину поздно вечером в понедельник.
Однако вскоре после этого советник Путина по внешней политике Юрий Ушаков охладил пыл в отношении перспектив встречи, заявив, что лидеры двух стран договорились лишь «изучить возможность» участия в переговорах по Украине официальных лиц «более высокого уровня». Министр иностранных дел России Сергей Лавров во вторник ещё больше снизил ожидания, заявив, что «любые контакты с участием глав государств должны быть тщательно подготовлены».
С тех пор как Трамп вступил в должность, большая часть дипломатических манёвров заключалась в том, чтобы все стороны избегали его гнева и выставляли другую сторону препятствием на пути к мирному соглашению, к которому стремится Трамп.
Во время визита в Белый дом Зеленский и его окружение, состоящее из самых влиятельных европейских лидеров, снова смогли расположить к себе Трампа — по крайней мере, на данный момент. Это стало неудачей для Кремля, который пытался вбить между ними клин и выставить европейцев в роли провокаторов.
После того как лидеры Франции, Великобритании, Германии, Италии, Финляндии, Европейского союза и НАТО в последний момент совершили поездку в кризисном режиме, мнения главных европейских сторонников Украины по-прежнему расходились с мнением Трампа по некоторым вопросам. Казалось, они прекрасно понимали, что Трамп может снова их удивить.
Многие призвали к осторожности в отношении переговоров. «Это лишь шажок, — сказал президент Франции Эммануэль Макрон. — Мы очень далеки от того, чтобы объявлять о победе».
Макрон заявил журналистам, что главным результатом стало «обязательство США сотрудничать с нами в вопросах гарантий безопасности». Он сказал, что по-прежнему «осторожен», потому что «всё это очень сложно, содержит множество деталей, и нам придётся поработать над содержанием».
Европейские покровители Киева, опасающиеся усиления России в непосредственной близости от них, заявляют, что любое урегулирование должно предоставить Киеву защиту от будущих атак. Европейские чиновники говорят, что это также даст Зеленскому возможность заручиться поддержкой внутри страны для заключения сделки с Россией, особенно если она будет включать в себя какие-либо фактические уступки в отношении земли.
Коалиция радетелей Украины, возглавляемая Францией и Великобританией, с начала этого года изучает способы поддержки Киева в рамках будущей сделки. Франция и Великобритания, единственные ядерные державы среди европейцев, — единственные страны, которые публично заявили о готовности развернуть войска вдали от линии фронта в качестве «сил сдерживания» для Украины.
Другие страны, например Германия, колебались, не получая обещаний поддержки от США, или предлагали другие варианты военного участия. Идеи о численности европейских сил были сокращены, а планы по оказанию поддержки теперь включают не только войска.
По словам французских и британских чиновников, они включают в себя предоставление военно-воздушных и военно-морских сил для защиты воздушного и морского пространства Украины, атомных электростанций и, прежде всего, укрепление её армии за счёт поставок оружия и обучения.
Предложения предусматривают, что США будут «поддерживать» европейские силы, предоставляя им ключевые возможности, такие как разведка, спутниковое наблюдение или авиация, а также окажут политическую поддержку, чтобы удержать Россию от конфронтации.
По словам официальных лиц, европейские советники по национальной безопасности и военачальники теперь будут решать, кто и что может делать. Премьер-министр Великобритании Кир Стармер заявил на заседании коалиции во вторник, что в ближайшие дни они встретятся с коллегами из США.
Гарантии будут предоставляться не под эгидой НАТО, а в рамках объединения, получившего название «коалиция желающих», к которому иногда присоединяются представители других стран, включая Турцию и Канаду.
Ранее Стармер заявил о «прорыве» в позиции Трампа и упомянул о перспективе «гарантии, подобной статье 5» — отсылка к статье 5 Североатлантического договора о коллективной взаимной обороне, согласно которой нападение на одного считается нападением на всех.
Главная цель Зеленского — вступление в НАТО — уже давно недостижима без поддержки всех членов альянса, особенно США.
Вся эта ситуация заставляет западные страны искать такие гарантии, которые были бы приемлемы для Киева, но которые Москва не отвергла бы сразу.
В то время как официальные лица США заявляли, что Путин согласился на гарантии безопасности на Аляске, российские аналитики утверждали, что любое подобное соглашение будет подразумевать, что Москва будет настаивать на праве вето — позиции, которую она занимала во время предыдущих мирных переговоров в Стамбуле в 2022 году. Это может сделать соглашение, с точки зоения Запада, бесполезным.
В знак своего непреклонного нежелания идти на компромисс Лавров во вторник повторил давние требования России о том, чтобы вооружённые силы Украины были нейтрализованы, правительство придерживалось строгого внеблокового статуса, а Украине был закрыт путь в НАТО.
Однако во вторник в Киеве с облегчением восприняли изменение позиции США в отношении гарантий. Советник Зеленского заявил, что украинский лидер расценил это как достижение, с которым Москве будет сложно согласиться в рамках сделки.
Александр Мережко, председатель комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам, заявил, что возможность получения гарантий безопасности от США «действительно является большим достижением».
Однако украинский чиновник предупредил, что Россия всё ещё может пытаться затянуть процесс, чтобы избежать давления.
«Они считают этот процесс тактическим преимуществом, — сказал чиновник на условиях анонимности, чтобы обсудить деликатные вопросы. — Они считают, что переговоры важны, пока они помогают отсрочить введение санкций и предоставление дополнительной военной помощи Украине».
После встречи в понедельник российские комментаторы и военные блогеры выразили сомнение в том, что цена, которую Москва готова заплатить за мир, будет достигнута дипломатическим путём. Теперь, пишут они, перед Путиным стоит выбор: продолжать изнурительную войну, чтобы постепенно захватывать новые территории на востоке Украины, или заключить сделку, которая не будет соответствовать его целям на 2022 год.
Татьяна Становая, старший научный сотрудник Центра Карнеги за международный мир, высмеяла идею о том, что западные союзники могут предоставить Украине адекватные гарантии безопасности.
«Сама идея о том, что доминирующая сторона на поле боя соглашается на гарантии неагрессии по отношению к своему противнику, внутренне противоречива, — написала она. — Реальных гарантий быть не может: они предполагали бы готовность к прямому военному противостоянию с ядерной Россией, которой у Запада сейчас нет и вряд ли появится в обозримом будущем без мировой катастрофы».
Политолог Сергей Марков заявил, что Украина должна согласиться на радикальное сокращение своей армии и принудительную смену правительства, прежде чем Москва согласится прекратить войну. В противном случае «у России не будет причин прекращать военные действия».
«Они пытаются добиться от России согласия на создание украинского НАТО. ... Это точно не устроит Россию, — сказал он. — Наиболее вероятный исход — это то, что Трамп скажет, что Россия и Украина не хотят мира, поэтому я уйду и не буду этим заниматься».
Янис Клюге из Немецкого института международных отношений и безопасности также скептически относится к тому, что европейские лидеры действительно ожидают, что Россия согласится на размещение западных войск на Украине.
По его словам, они подогревали ожидания, «чтобы подорвать нарративы самого Путина». «Эта „битва нарративов“ для одной аудитории ведётся Путиным и европейцами с главной целью — направить злость Трампа на другую сторону».