Территорию у легендарного озера Молодежного в газовой столице преобразят к юбилею города. Там появятся движущаяся сцена и ресторан с панорамными видами. Это место было и остается центром притяжения жителей Нового Уренгоя. Хотя старожилы уверяют: его создали искусственно. Изначально это было и не озеро вовсе. А что именно — знает корреспондент «Ямал-Медиа».
Водоем здесь, конечно, был — возможно, не одну сотню лет, — просто долго оставался безымянным. Что в принципе понятно: коренные северяне обходили эти земли стороной, а геологи забили здесь первый колышек лишь чуть более полувека назад. В 1966-м бригада Полупанова пробурила в этих местах скважину. Тогда на карте Советского Союза появилось Уренгойское месторождение. А еще через девять лет здесь стал расти и сам город газодобытчиков и строителей.
В условиях бездорожья, отсутствия жилья и лютых холодов первопроходцы осваивали крупнейшее Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение. В 1977-м Александр Рябов приехал сюда механиком автоколонны, а позже возглавил предприятие транспорта. Со слов ветерана, тогда водоем без названия больше напоминал ерик.
«Это искусственно созданное озеро. Сегодня это действительно озеро. А вообще-то это протока, соединяющая две реки», — рассказывает почетный гражданин Нового Уренгоя.
Протока, а вместе с ней и болото, простирались до нынешней улицы Магистральной, то есть практически до самой железной дороги. Позже северную часть водоема и болото рядом с ним засыпали песком. На фрагменте карты конца 70-х эта граница находится за красной чертой. Так появилось озеро. Рядом стали расти дома. Комсомольцы решили «окрестить» безымянный водоем.
«Непросто в нашей стране закрепить за каким-то объектом имя. Для этого необходимы серьезные веские основания — документы, которые подаются на самый верх. В 2004 году было принято это решение, и озеро безымянное, которое никак не было обозначено на карте, стало Молодежным. Ведь средний возраст молодежи в 1985 году, жителей нашего города, был всего лишь 25 лет», — разъясняет краевед Алексей Матвеев.
Молодежное стало излюбленным местом отдыха горожан вместе с окрестной лесотундрой, куда ходили семьями за грибами-ягодами. Однажды «тихие охотники» запустили в озеро рыбу из Пура, и она прижилась. По словам старожилов, спустя год после работ по мелиорации сюда вернулась ондатра. А на берегу играли летом в футбол, зимой гоняли на лыжах.
Двадцать лет кряду Молодежное становилось неизменной площадкой для Дня оленевода и других праздников народов Севера. По застывшей водной глади на оленьих упряжках катали и детей, и взрослых.
Но не только гужевому транспорту на озере нашлось место. Новый Уренгой стал первым городом в стране, в котором снегоходы состязались в скорости на воде.
«Посмотрите, сколько сказочно красивого и вкусного подарила эта жемчужина, эта гладь в черте города. Ну правда же!» — говорит почетный гражданин Нового Уренгоя Александр Рябов.
И продолжает дарить — уже в новом облике. Сейчас на Молодежном идет масштабная реконструкция. Первый этап уже завершен. Второй строители обещают закончить к концу года. Со дна подняли 70 тысяч кубометров иловых отложений. В период половодья глубина озера достигает трех метров. Площадь водной глади — почти шесть гектаров, а прилегающая территория вдвое больше. Протяженность велосипедных и пешеходных дорожек — по 2,5 километра. Преображение оценили и новоуренгойцы, и гости города.
То ли еще будет! Строители обещают: ко Дню города рядом с озером появится амфитеатр с уникальной поворотной сценой. А позже здесь откроют ресторан с панорамными видами на Молодежное.
Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 19:30 за 19 августа.