Традиционный анекдот... совет из книги по домоводству:
Если у вас на полке забродило варенье, не выбрасывайте его, а сохраните в большой стеклянной бутыли, бережно укутав ее горлышко резиновой перчаткой. Через 30 дней вас ожидает приятный сюрприз.
Мы, русские люди, почему-то уверены, что варенье - это только наше нерушн рашн традишн. Только у нас каждую осень и половину лета хозяйки, несмотря на жару и подорожавший сахар, заготавливают стратегический запас сладкого на зиму.... причём не баночками, кастрюльками или сотейниками, а... ТАЗИКАМИ!
Моя бабушка, хоть и городская жительница, но с деревенскими корнями, страдала этой напастью в мега-масштабе. Нет, конечно, когда у тебя в кладовке от пола до потолка просто толпятся ряды банок с таким вареньем, таким, вот таким, а ещё с таким.... и этих "ТАКИХ" было несколько десятков.... это здорово! При условии, что нет сахарного диабета.
Но какой ценой достигалось это изобилие!
На улице +35, светит солнце, а ты сидишь и строгаешь яблоки в тазик. Потом вся семья варит варенье в здоровенном алюминиевом тазике, разливает варенье по баночкам и... облегчённо вздыхает. Правда через полчаса бабушка всем сообщает:
- Завтра мне два ведра груш привезут, никто не знает интересный рецепт грушевого варенья?
Вся семья хором:
- НЕЕЕЕЕЕЕТ!
На следующий день... я снова обречённо сидел у тазика, чистил груши, а у бабушки в руках трепетала бумажка, на которой был записан какой-то очередной ультра-мега-супер-необычный рецепт грушевого варенья.
Как, вот, как она умудрялась находить новые рецепты БЕЗ интернета?
100% у неё была какая-то межбабушкинская нейросеть.
Однако считать, что варенье варят только российские бабушки в корне не верно. Помимо россиян есть ещё один народ, который можно смело причислить к категории истинных сладкоежек. Кто это, вы уже догадались по названию статьи.
Вы будете сильно удивлены, но в Китае реально варят варенье!
Причём не как-нибудь, а в общенациональных масштабах, ибо лопают сладкое китайцы за обе щёки. Один только шоколад из России Китай завозит сотнями и тысячами тонн!
Правда есть одно небольшое отличие, которое удивляет ещё больше: китайцы варенье варят... но не едят.
Вот вы как варенье кушаете?
Понятно, что не как Карлсон сразу из банки, из горла.
Как правило, ложечкой, аккуратно, уууупс.. и в рот, чайком запили. Либо аккуратно на тостик или булочку, в круассанчик можно залить или вспомнить рецепт из того самого советского детства и намазать на хлеб сливочное масло и сверху полирнуть джемом или клубничным вареньем.
Вкуснямба получается непередаваемая!
В Китае варенье ложками и вприкуску с чаем не едят (кстати, чай они вообще не пьют). У них варенье очень жидкое, более похожее на сироп и называется оно 果酱 - guǒjiàng (только не просите меня это произносить, а то перелом языка обеспечен).
Своё... кхм... жидкое варенье китайцы используют как:
- начинку для выпечки - классический способ использования - в качестве начинки для традиционных лунных пряников и других пирожков со сладкой начинкой, пропитки песочного печенья;
- добавку к десертам - его добавляют в различные пудинги, желе (果冻, guǒdòng), поливают им мороженое или шарики из тапиоки;
- ингредиент для напитков - варенье может использоваться как основа для приготовления чая и прохладительных напитков на его основе;
- соус - иногда сладкое варенье (например, из сливы или персика) используют для приготовления сладких кислых соусов.
Так что китайские сладкоежки нашли где его применить.
Однако и в России, и в Китае проблема у варенья ОДНА и ТА ЖЕ!
По какой-то неведомой причине оно может запениться, забродить или даже взорваться. Сидишь такой вечером, работаешь за компьютером и в полной тишине слышишь...
БА-БА-МС!
Делать нечего, идёшь и ищешь, какая банка решила стать кандидатом на приз "Голосующая резиновая перчатка".
Выясняется, что в расход пошли абрикосы, которые с таким трудом были доставлены из Крыма в Магнитогорск, а они этими трудами не впечатлились и решили без разрешения выйти из чата.
И ладно бы одна банка... но нет, все20!
Абыдна!
Дасадна!
Утешает только то, что я не один с этим горем: соседи часто жалуются у кого что пошло в расход. Иногда до зимы, когда начинается распечатка закромов Родины, не доживает половина стратегического запаса сладостей, а из кладовой слышится настоящая канонада
Ба-БА-МС...
Ба-БА-МС...
Ба-БА-МС...
Ччччпоньк - правда это уже огурцы вздулись 😁.
Вы будете удивлены в третий раз, но! У китайцев такой проблемы нет вообще, у них варенье не бродит, не ходит, не пенится и уж тем более не взрывается.
И, нет, они не кладут в варенье ударную дозу всяческих сорбатов или ещё чего-нибудь антивзрывающееся из таблицы Менделеева.
Просто китайцы нашли отличное по простоте и изумительное по задумке решение: они варенье вообще не варят на зиму.
Вместо того, чтобы тупо стоять у тазиков и строгать фрукты тоннами на всю ораву, они фрукты замораживают в пакетах по килограмму или полкило.
В течение лета весь урожай либо съедается, либо моется, режется на кусочки, фасуется в пакеты и контейнеры и просто замораживается в здоровенных морозильных ларях.
В Китае семьи большие, поэтому в домах (в подвале) могут стоять 3-4-5, а иногда и до десятка здоровенных морозильных камер.
Чего там только нет!
Если начнётся зомби-апокалипсис, китайцы протянут на своих подвально-замороженных запасах дольше всех. Фруктов там полным-полно.
Зато, когда возникла необходимость, из ларя достаётся замороженный пакет с фруктами, фрукты вытряхиваются в кастрюлю, засыпаются сахаром и оставляются в таком виде на несколько часов.
В процессе оттаивания они становятся очень нежными и мягкими, а своим соком пропитывают сахар. После этого варенье в течение нескольких минут жиденько-жиденько варят, чтобы было много сиропчика и используют по назначению.
Как итог:
- ничего не бродит и не взрывается;
- не нужно варить в самую летнюю жару;
- варенье всегда свежее, не залёживается, не заветривается, полупустые банки не стоят на полках в холодосе или кладовке;
- нуууу, наверное, что-то ещё есть, какие-то свои плюсы, но я их ещё не придумал.
Если же без шуток, то такой казалось бы небольшой лайфхак серьёзно экономит время и силы. При условии, конечно, что есть место в морозилке и вы любите варенье.
П.С. Кстати, болгары этот китайский лайфхак по сохранению варенья переплюнули, но про это отдельный разговор.