Найти в Дзене
Что вижу, то вяжу

МОЙ ОБЗОР ПРЯЖИ «ЛЬНЯНАЯ» ОТ ПЕХОРКИ: БРУТАЛЬНАЯ КРАСОТА С ХАРАКТЕРОМ

Привет, друзья! С вами снова я, Марина Машевски и канал «Что вижу, то вяжу». Решила я всё же собрать воедино все мои впечатления о пряже «Льняная» от Пехорки. Может быть, для кого-то мой опыт окажется полезным. Сразу отмечу, статья – исключительно моё личное мнение. Я не претендую на истину, всего лишь делюсь своими наблюдениями. Итак, поехали! Если бы пряжа могла говорить, эта определенно сказала бы: «Я не для слабаков!» «Льняная» от Пехорки (55% лён, 45% хлопок) - та самая история, когда внешняя грубоватость наверняка скрывает интересные возможности, но требует особого подхода. Расскажу о своем опыте 😊 МОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: «ОХ, КАКАЯ ТЫ… СВОЕОБРАЗНАЯ!» Притащив домой моточки, нарисовав у себя в голове, по пути домой, полосатенький топ лицевой гладью, я поняла: это не та нежная пряжа, которую приятно мять в руках перед сном. Ниточка плотная, жестковатая, с брутальной фактурой – я бы даже сказала эдакий «ковбой» среди пряж. Наверняка, в этом для многих - своя прелесть! Что порадовало: ✔ С

Привет, друзья! С вами снова я, Марина Машевски и канал «Что вижу, то вяжу». Решила я всё же собрать воедино все мои впечатления о пряже «Льняная» от Пехорки. Может быть, для кого-то мой опыт окажется полезным.

Сразу отмечу, статья – исключительно моё личное мнение. Я не претендую на истину, всего лишь делюсь своими наблюдениями. Итак, поехали!

Если бы пряжа могла говорить, эта определенно сказала бы: «Я не для слабаков!» «Льняная» от Пехорки (55% лён, 45% хлопок) - та самая история, когда внешняя грубоватость наверняка скрывает интересные возможности, но требует особого подхода. Расскажу о своем опыте 😊

МОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: «ОХ, КАКАЯ ТЫ… СВОЕОБРАЗНАЯ!»

Притащив домой моточки, нарисовав у себя в голове, по пути домой, полосатенький топ лицевой гладью, я поняла: это не та нежная пряжа, которую приятно мять в руках перед сном. Ниточка плотная, жестковатая, с брутальной фактурой – я бы даже сказала эдакий «ковбой» среди пряж. Наверняка, в этом для многих - своя прелесть!

-2

Что порадовало:

✔ Состав: 55% лён, 45% хлопок – натуральный состав, собственно, меня и привлек.

✔Отсутствие мусора: вопреки отзывам других мастериц, я не нашла ни соринки. Скорее всего, мне повезло, потому что наличие соринок – то, что отмечают все мастерицы.

✔ Метраж: 330 м на 100 г. Для летней пряжи это хороший показатель, на мой взгляд.

Минусы:

▪ Разница в жесткости по цветам. Зеленый и «суровый» оказались мягче, а розовый и сиреневый - ощутимо грубее. Сиреневый, кстати, еще и чуть толще. Может быть, красители влияют на структуру волокна. И да, сиреневый отдавал немного краску в воду во время ВТО.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ СО СПИЦАМИ: БИТВА ХАРАКТЕРОВ

Моя любовь к лицевой глади обернулась разочарованием - полотно косит, причем у меня почти одинаково и в круговом, и в поворотном вязании.

Советы бывалых: Некоторые мастера комбинируют разные типы петель в одном полотне, чтобы компенсировать перекос. Но я, признаться, не готова к таким квестам – люблю чтобы вязание приносило удовольствие, а не напоминало сдачу ЕГЭ!

Мои выводы, если вы всё же хотите использовать эту пряжу - выбирайте ажуры, зигзаги, узоры - в них косина не видна.

-3

МОЗАИЧНОЕ ВЯЗАНИЕ: НЕОЖИДАННЫЙ ТРИУМФ

После череды проб и ошибок я наконец нашла «свой» способ подружиться с этой пряжей - мозаичное вязание! Вышло это случайно, но вышло.

Почему оно сработало:

✅ Четкие границы между цветами.

✅Плотность полотна получается оптимальной (не «дырявой», но и не «доской»).

Связала я полотенце в мозаичной технике, оно вышло премилым и стильным, хоть и с легкой «дырчатостью» (крючок 3.5 мм). Пробовала вязать крючком 3 мм - нить сопротивлялась, как непослушный кот. Пришлось смириться: «Лучше дырочки, чем нервный срыв».

-4

ЧТО ЕЩЕ МОЖНО СВЯЗАТЬ ИЗ ЭТОЙ ПРЯЖИ?

Вообще-то, что вашей душе угодно!

Но почитав-посмотрев на опыт других мастеров, выделила топ-3 удачных вариантов:

1. Ажурные кофточки

2. Узоры а-ля «волны» и «зигзаги»

3. Всякая бытовая мелочь – прихватки, подставки под горячее

А вот что точно не советую:

- Резинки (пряжа резинку не держит)

- Сложные жаккарды (да и не сложные я бы не стала) Хотя в летнем изделии жаккард – не частый гость

- Лицевая гладь, конечно же

ФИНАЛЬНЫЙ ВЕРДИКТ: «ПРОЩАЙ, ОТ ВСЕХ ВОКЗАЛОВ ПОЕЗДА…»

Эта пряжа - не универсальная, но для определенных задач она вполне может подойти. Если вы:

- Любите натуральные грубоватые текстуры.

- Готовы экспериментировать с узорами.

- Ищете пряжу для утилитарных вещей (полотенца, сумки)

то вам вполне можно попробовать и эту пряжу.

-5

Мой личный итог: «Льняная» от Пехорки научила меня смирению и гибкости (в прямом и переносном смысле). Но для моих проектов я выберу другие артикулы - те, что «обнимают» меня в процессе, а не бросают вызов. У той же Пехорки есть пряжа, которую использую с удовольствием. Но с «Льняной» расстаюсь. Да, с благодарностью за опыт, мой собственный опыт. Но расстаюсь.

P.S. Если решитесь на подвиги с этой пряжей - запаситесь терпением и чаем с мятой. И помните: даже «строптивые» нити рождают шедевры в ваших золотых руках! 😊

Ну вот вроде и всё

Надеюсь, кому-то мои обзоры будут полезными

Хотя свой собственный опыт – тоже замечательное дело! У меня он теперь есть 😊

Всех обнимаю и желаю почаще радоваться (солнышку в окне, улыбкам прохожих или удачному выбору пряжи для своих проектов)

Всегда ваша Марина Машевски и канал «Что вижу, то вяжу»

P.S.2 Для самых не внимательных: Девочки, в тексте нет и быть не могло фраз "Я не люблю эту Пехорку". Пожалуйста, не придумывайте за меня

Обняла!