Зеленые заросли вместо благоустроенных берегов — так сейчас выглядит русло реки Упы в Туле с Пролетарского и Зареченского мостов, рядом с микрорайоном Юго-Восточный и вдоль набережной Дрейера. Проблему, на которую уже не первый год жалуются жители, наконец заметили. Губернатор Дмитрий Миляев поручил проработать «масштабный проект» по преображению берегов Упы. Разбираемся, что именно планируют власти и когда тулякам ждать перемен.
Замечают не только жители, но и власти
На недавнем оперативном совещании с членами правительства Тульской области губернатор Дмитрий Миляев отметил необходимость проработки вопроса о благоустройстве набережной Упы. По словам главы региона, сейчас русло реки «выглядит печально».
«Изюминка региона – Казанская набережная, но если посмотрим на основное русло реки, то выглядит оно печально. К этому большому вопросу нужно подступиться. Надо подготовить концепцию набережной, уже начиная от Казанской до Левобережного. Необходимо определиться, хотя бы первые шаги в этой части сделать. Это достаточно масштабный, серьёзный может получиться проект, но для начала нужно хотя бы подумать над концепцией реализации», – отметил губернатор.
Развитие исторического центра оружейной столицы началось в 2016 году с проекта по воссозданию Казанской набережной, открывшейся уже в 2018 году.
Вероятно, туляки могут ждать и дальнейших изменений.
Первые шаги уже есть – это благоустройство Пролетарской набережной, о состоянии которой Тульская служба новостей писала ранее. Сейчас там приводят в порядок дорожки, меняют забор и обновляют прогулочные зоны.
Возможно ли продлить набережную до Юго-Восточного
Летом 2025 года жители микрорайона Юго-Восточный запрашивали в городской администрации информацию о развитии и возможном продлении набережной. В управлении по благоустройству им ответили, что планов таких пока нет. По словам специалистов, благоустройство общественных пространств возможно в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Следующий прием заявок общественных пространств для вынесения на рейтинговое голосование пройдет в начале 2026 года.
Однако пространство рядом с Юго-Восточным может быть благоустроено в рамках комплексного развития территорий (КРТ).
Ранее в Туле стартовали торги на право заключения договора о КРТ в районе улиц Академика Насоновой и Розы Люксембург. Начальная цена лота составляет 86 миллионов рублей. 22 июля начался прием заявок от представителей строительного бизнеса. Само место – это поле напротив ТРЦ «Макси» по берегу со стороны Суворовского училища и микрорайона «Юго-Восточный». Площадь территории, которую собираются развивать 23,55 га. Комплексное развитие территории должно быть осуществлено в течение 15 лет.
В настоящий момент определяется победитель аукциона, результаты будут в ближайшее время. Какие застройщики участвуют:
- ООО СЗ ГК ОСТ – 2
- ООО СЗ «Эталонстрой»
- ООО СЗ «ИГ Тула»
- ООО «МИР»
Вероятно, если напротив «Макси» развернется возведение нового жилого комплекса, берег Упы не оставят без внимания. А как иначе, ведь судя по плану, территория застройки подходит очень близко к руслу. Оставить берега у водоема в неприглядном виде просто невозможно.
Таким образом может быть благоустроена довольно обширная территория по одному из берегов Упы. Практически от Пролетарского моста до Суворовского училища. А там и до Левобережного не так далеко.
Проект благоустройства Упы в этом микрорайоне существует и несколько лет назад его активно обсуждали.
Участвовать в конкурсе по созданию лучшего проекта благоустройства набережной Упы у микрорайона Левобережный дизайнеров и архитекторов пригласили весной 2022 года. Речь шла о левом береге реки от улицы Защитников Тулы вдоль трех жилых комплексов – «Левобережный», «Суворовский» и «Времена года» до улицы Восточной.
Согласно данным участника конкурса компании «Стройпроект консалтинг», в проекте речь шла о рекреационной зоне площадью девять гектаров с благоустройством 15,6 километров речного маршрута. Количество благоуполучателей оценили в 14 тысяч человек, в перспективе – 50 тысяч. В зоне рекреации, гласит проект, планируется создать от 5 до 12 объектов малого бизнеса.
Название было придумано простое, но вполне приятное – «Речка».
Ось композиции, объясняли представители фирмы, основана на трех точках – речные станции на севере и юге и событийная площадь в центре. Рядом с южной станцией — консольная смотровая площадка. Этот элемент, по задумке авторов, будет формировать силуэт и станет узнаваемой фишкой места.
«Южнее набережная уходит от реки и огибает существующий овраг с запрудой и святым источником. Мы не меняем рельеф и создаем природный парк. На остальной территории благоустройство также сохраняет большие острова существующей зелени. В самом узком участке набережной появляются выносные смотровые площадки и археологическое окно. Одну из них оборудуем биноклем», – рассказывали в компании.
Предполагалось также, что проект станет началом к активизации движения речных трамваев в городе.
После история затихла. О судьбе проекта жители уже весной 2025 года поинтересовались в комментариях на странице губернатора Вконтакте.
На сообщение отреагировал глава администрации Тулы Илья Беспалов. Выяснилось, что при реализации проекта уже на первоначальном этапе возникли проблемы.
«На сегодняшний день, к сожалению, не достигнута договоренность с собственником по передаче земельного участка в муниципальную собственность для дальнейшей реализации проекта «Речка». Работы в данном направлении с собственником продолжаются», – написал Беспалов.
Напомним, что буквально осенью 2024 года в Туле открылся долгожданный мост через Упу, который соединил Мясново, Заречье и Пролетарский район. Для хорошей проездной способности отремонтировали улицу Набережная Дрейера, однако вид там все еще тоже не туристический.