Найти в Дзене
Алёна Миронова

На пару. Церемония дим-сам

Провела пару партий в «На пару» — на двоих и на четверых, решила поделиться с вами впечатлениями.

ПРАВИЛА

В игре ваша высокая цель — съесть как можно больше димсамов :) Это такие маленькие… вкусности, сказала бы я, если бы там не было куриных лапок! Но да ладно — вкусы у каждого свои, и азиатская кухня — просто не мой выбор)

В зависимости от количества игроков будут минимальные отличия в подготовке к игре, где самое важное — начинить пароварки димсамами таким образом, чтобы в каких-то из них было по 4 димсама, а в каких-то 2 или 3.

-2

После этого все они случайным образом «перемешиваются» и складываются в 6 стопок по 3 пароварки в каждой.

Игроки получают 2 зодиакальных животных на выбор, оставляют себе одно, получая его стартовые карты и ресурсы, — можно начинать.

-3

В свой ход игрок совершает 2 разных действия. Они довольно простые: можно взять 1 жетон еды из запаса, можно добрать карту и покрутить стол на 90 градусов, можно разыграть карту и тоже при желании покрутить стол, а ещё, например, сбросить две карты, чтобы взять 1 жетон еды из запаса. Но самым важным по факту является последний вариант действия: скинуть жетоны еды, чтобы взять пароварку — для этого игрок должен вернуть в запас ровно те жетоны еды, которые лежат димсамами в пароварке в его зоне пиршества.

-4

После этого он оставляет пароварку себе и размещает съеденные димсамы на своём планшете, сразу же получая за них победные очки.

Со второго раунда перед ходом первого игрока начинают открываться карты событий: часто они поощряют игрока, который набрал меньше всего победных очков или димсамов и дают ему возможность добрать допресурсы или карты.

-5

Игра заканчивается, когда счётчик опустошённых пароварок опустится до нуля либо открывается последняя карта событий — тогда доигрывается последний раунд, и участники отнимают по 1 ПО за каждые два оставшихся у себя жетонов еды и добавляют по 1 ПО за каждые 2 оставшиеся карты на руке.

-6

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

«На пару» — типичная современная семейная игра: она несложная по правилам, цепляет продакшеном, имеет довольно оригинальную тему (я даже почитала всю вводную часть правил, чтобы понять, что это такое и с чем это едят, так как полный новичок в азиатской кухне).

Мы сыграли дома разок на двоих — и очень сильно следили за тем, кому что нужно и как крутить стол, чтобы сопернику не достались нужные ему пароварки.

-7

Потом разложили на четверых на настольных посиделках — и у меня осталось интересное послевкусие: вроде ситуация на поле менялась до твоего хода просто кардинально — почти со стопроцентной вероятностью зона пиршества к твоему ходу бубдет с пароварками, которые ты не можешь взять, и вроде бы это действительно звучит как взаимодействие, но было ощущение, что в твой ход ты только и можешь, что брать жетоны и карты с надеждой, что в один из ходов на столе будет пароварка, которая тебе подойдёт, и ощущался малый процент контроля за происходящим на столе.

-8

Вчетвером из раза в раз складывалась тенденция сделать такой ход, чтобы не дать взять пароварку следующему игроку по часовой стрелке, потому что только на его ход и можно было осознанно повлиять, ибо дальше за 6 действий оппонентов могло случиться что угодно.

-9

Способности животных имеют прикольную асимметрию и классное описание, но как будто есть конкретно более слабые свойства, а есть откровенно более сильнее, то же самое происходит и с картами фортуны в игре — они разительно отличаются по полезности. Да, я понимаю, что это семейная игра, но, когда ты сидишь с картами, которые приносят тебе по 1 ПО за то, когда ты взял пароварку (в среднем за игру вчетвером у тебя до 4 таких возможностей), а соперники получают ресурсы за то, что кто-то съел димсамы, или просто тянут себе димсамы на планшет, получая очки, чувствуется некая несправедливость)

-10

Карты судьбы сами по себе интересные и довольно разнообразные, но очень ситуативные, и порой карта, попавшаяся тебе на старте, оседает в руке до самого финала, потому что «так и не пригодилась».

В целом за счёт карт можно проворачивать интересные вещи — и прям сильного даунтайма нет, потому что у каждого всего по два действия в ход, но мне показалось, что игра намного тактичнее и осмысленнее именно в дуэли (хотя вот статистика на bgg, например, говорит об обратном). Мы, кстати, с Виталей закончили игру с одинаковым счётом — и тайбрейкер в игре — количество съеденных димсамов.

-11

Кому я могла бы посоветовать «На пару»? Скорее всего, компании людей, любящих любят «собирательные» семейные игры с упором на продакшен.

-12

Когда я увидела, что на предзаказе к игре можно заказать объёмные пельмешки, прям захотелось их взять себе — настолько это выглядит реалистично и прикольно, а в пароварках будут смотреться так вообще максимально натурально. Если вы ищете каких-то комбинаций, чего-то долгоиграющего в «На пару» не предвидится: она про простые решения и быстрые ходы, поэтому и время партии очень семейное — в районе 40—60 минут.

-13