Прежде чем начать жизнь без сахара, я обсудила этот шаг с семьёй и заручилась их поддержкой. Я понимала, что отказ от сахара может вызывать разные физические и психологические реакции, особенно в первые дни и недели. Муж сказал, что будет терпеть. Сам напросился, а я его предупреждала.
День 1–3.
Итак, началось.
Происходит резкое снижение уровня дофамина, организм в шоке. Меня раздражает всё, буквально всё, но я пока держусь. Внутри кто-то начинает шипеть и спрашивать: «Что происходит?» Чувствую себя очень дискомфортно, но пока с этим можно жить.
День 4–7.
Всё время чувство голода, но я понимаю, что его невозможно насытить. Спасибо опыту постов — мы это уже проходили, мы это уже знаем.
Мозг бунтует и отключил центр распознавания вкуса. Еда не приносит удовольствия. Похоже на состояние при ковиде — жуёшь всё как траву, и не важно, что это: солёная рыба, жареное мясо или апельсин.
2 неделя.
Приступы агрессии, не могу себя сдерживать. Семья переносит меня стойко и жалеет.
Кто-то внутри меня каждое утро ноет: «Что за чёрную, горькую бурду ты пьёшь?» — а это, между прочим, бразильский кофе.
Вознаграждаю себя за мужество и стойкость вечером чашкой чая с 1 ч. л. мёда.
3 неделя.
Всё, моим домашним хана. Я голодная, а значит — злая. Веду разговоры с собой: телу придётся перестраиваться, на этой планете сахар закончился, и нужно учиться жить в новых реалиях.
Пью чай с орехами — купила все, какие увидела (кешью, бразильские, грецкие, пекан), добавила к овсянке семечки чиа и сушёные ягоды — становится немного легче.
4 неделя.
Мысли о сладком преследуют.
При этом просто нереально хочется пива и вина. Есть риск подсесть на алкоголь.
Но вовремя поняла, что это хитрость мозга. Алкоголь — источник сахара.
Исключаю мёд, изюм и сушёные ягоды.
Мозг бунтует, я терплю, семья поддерживает. А у меня ломка. Всё оказалось непросто. Несу свою агрессию на исповедь.
Ищу возможность себя вознаградить, но пока весомой альтернативы сладкому нет.
5 неделя:
Начинаю потихоньку радоваться жизни. Постепенно возвращается вкус. Начинаю искать альтернативные источники глюкозы. Балую себя овсяной кашей, ем борщ на завтрак, обед и ужин. Настроение становится стабильнее, пропадает давняя боль в правом подреберье.
Но чувствую себя как при интоксикации. Пошла выяснять причины — да это мои родненькие паразиты дохнут.
Ну всё, главное — найти виновного. Во мне проснулся слегка дремавший Шариков: «Вот сейчас всех гадов истреблю — и будет мне счастье».
Продолжение следует...