Какие у нас ассоциации возникают, когда мы слышим название города "Тула"? Пряники, самовары, оружейный завод... это, безусловно, очень важная часть исторического наследия города. Но за всем этим скрывается гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.
В Туле традиции переплетаются с современностью, а героизм соседствует с уютной провинциальностью. Сегодня я расскажу вам о 5 фактах, которые раскрывают Тулу с ещё одной стороны.
1. Почти не работает мобильный интернет
Ну, мы все прекрасно понимаем с чем это связано. Поэтому рекомендую заранее скачать в 2ГИС или Maps.Me карту города, чтоб понимать, где вы находитесь и как можно пройти или доехать до какого-либо места (сигнал GPS в целом ловит, но в кое-каких местах теряется).
Не лишними будут наличные, так как не все торговцы сувенирами в киосках имеют банковские терминалы. Да и если вы заранее заказали экскурсию без предоплаты, то с гидом тоже нужно будет как-нибудь рассчитаться.
Конечно, о таких вещах администрация города позаботилась заранее и установила точки с общедоступным Wi-Fi на территории Кремля, улице Металлистов (расположение этих точек можно найти на картах 2ГИС), а также интернет есть в кафе и ресторанах для посетителей, но будьте готовы к тому, что не везде вы сможете быть на связи.
2. Тула - город, в котором ковалась победа
В годы Великой Отечественной войны Тула стала настоящей крепостью на пути немецких войск к Москве. Город выдержал героическую оборону, остановил продвижение врага и внес огромный вклад в победу. В 1976 году Туле было присвоено звание "Город-герой".
В Туле есть множество памятников, стел, мемориальных комплексов, которые повествуют нам о самоотверженных поступках бойцов Красной армии, медицинских работников и мирных жителях, которые ценой своего здоровья и жизни остановили дальнейшее продвижение фашистов.
Одним из первых таких мемориальных комплексов гостей города встречает бронепоезд №13 "Тульский рабочий" или по-простому "Туляк". Это поистине уникальное творение, венец тульского мастерства. Рабочие завода "Желдормаш" построили его всего за один месяц осенью 1941 года и передали фронту. Все 45 дней героической обороны Тулы бронепоезд охранял подступы родного города. Закончил свой боевой путь бронепоезд в Тамбовской области 8 июня 1942 года. Налёты немецкой авиации вывели из строя все орудия, пробили броню, повредили ходовую часть. Бронепоезд после этого не смог вернуться в строй.
Сейчас на станции Тула-1 Курская представлен его макет, а внутри находится выставка, которая воссоздаёт атмосферу времён Великой Отечественной Войны.
3. Тула - не родина самовара
Тут стоит отметить, что предшественником самовара был сбитенник - приспособление для приготовления сбитня. Сбитень - очень древний напиток. Он впервые упоминается в летописи в 1128 году и был популярен до появления в Русском государстве чая и кофе. Но и сбитенник придумали тоже не в Туле. Тогда как всё же связаны Тула и самовар?
Идею объединения печки и ёмкости для подогрева воды реализовали ещё в древнем Китае. Называлось это устройство "хого" (огненный котёл). По сути "хого" являлся "мультиваркой": там варили супы, пельмени и просто подогревали воду для напитков. Из Китая же по шёлковому пути устройство попало на Урал, а оттуда, благодаря заводчикам Демидовым, уроженцам Тулы, - в Тулу. В общем, это полезное изобретение распространили по всей Российской Империи местные мастера, ведь до революции 1917 года в городе функционировало аж 16 заводов по производству самоваров. Тульские самовары считались лучшими в России и получали призовые места на всемирных промышленных выставках.
4. Тульский пряник - это лекарство
Пряники начали делать ещё с зарождения государственности на северо-восточных славянских землях. Их прообразом является медовый хлеб. Со временем в него стали добавлять травы, имбирь, фруктовые начинки, то есть разные "пряности".
Медицина в те времена была не сильно развита, поэтому лечились как раз тем же мёдом и травами. Чтобы вкус у "лекарств" был более приятным, их и замешивали в пряник. Существуют городские легенды, что пряники изготавливались изначально знахарями, а не пекарями. Но что-то мне подсказывает, что легенды эти как раз распространяли именно пекари, пропагандируя, что пряник - это не только вкусно, но и полезно. И, в общем-то, в чём они не правы?
5. Тульский кремль – один из немногих, который никогда не был взят
Изначально Тульский Кремль был дубовым и имел форму вытянутого полукруга. Немногим позже, в 1514 году его заложили в камне. И не зря: в 1552 году Тулу осаждало войско крымского хана Девлет Гирея.
Войско крымских татар многократно превышало гарнизон крепости и тульское ополчение. Но благодаря самоотверженности и мужеству туляков, крепость выстояла. А там подоспело подкрепление из Коломны.
А вы какие необычные факты о Туле знаете? Обязательно делитесь ими в комментариях. Я и другие люди с удовольствием почитаем.
Читайте также: