Фильм про военное время, фильм короткометражный (53 минуты), и фильм неплохой. Если бы этот отзыв писала девочка, он был бы примерно такого содержания: «Рыдала весь фильм, детей и собаку было очень жалко, фильм потрясающий, 10 из 10!»
Но девочек здесь нет, поэтому перейдём к сухой констатации фактов и обстоятельному разбору.
Режиссёр Дарья Биневская сняла короткометражку «Африка» по собственному же сценарию. Она упростила известную в Интернете историю о том, как пёс Трезор спас от голодной смерти несколько ленинградских семей страшной зимой 1941 года.
Фильм, надо признать, смотрится неплохо и даже пробивает на эмоции. Однако, когда уже после просмотра перечитываешь ту самую историю про Трезора, понимаешь – реальная история куда более мощная, чем вымышленная, показанная в фильме.
Фабула: 1943 год, опустевшая деревня под Ленинградом, в которой живёт семья из четырёх человек: мать, старший сын-подросток и двое малышей – брат и сестра. Однажды дети спасают жизнь собаке, найденной в лесу, и собака благодарит их за это, принося из леса зайцев на протяжении полутора месяцев. Однажды через деревню проезжают наши военные сапёры, и собака встречается со своим прежним хозяином. Счастливый конец.
Каким-то чудом начинающая кинорежиссёр сумела затянуть в свой фильм профессиональных актёров: Екатерину Гусеву, Игоря Петренко, Олега Чугунова. Если честно, без них фильм выглядел бы художественной самодеятельностью: даже у простого зрителя вроде меня возникли вопросы к сценарию и режиссуре.
Сценарий крайне беден. Знаете, чтобы придумать заголовок этой статьи, я почти не раздумывал: просто, это единственная запоминающаяся фраза за весь фильм. Её сказал младший брат старшему, когда тот задумал недоброе по отношению к собаке с военным ошейником.
Братья, когда идут добывать пищу, просто молчат. Прописать небольшой интересный диалог? А зачем? Это давно не модно, сейчас в сценариях так никто не делает! И все реплики в фильме выглядят примерно так: «Ты где, пёс? А, вот ты где! Хороший!» Пушкин от зависти съел бы у Лукоморья свою русалку вместе с хвостом.
На мой взгляд, фильм бы оживился, если бы малыш сразу дал имя спасённой собаке, вместо: «Пёс, иди туда, пёс, иди сюда». И лишь с подсказки младшей сестры придумал собаке кличку – сам он как-то до этого не додумался.
Зрители сетуют, что для голодающего малыш чересчур щекастый. Я, конечно, согласен с оппонентами этих зрителей: не это в фильме главное, но, если бы лично я отвечал за подбор актёров, этот глазастый крепыш у меня в фильм не попал бы.
Сцена спасения собаки – самое слабое место фильма. Дети замёрзли, у них ресницы в инее – это значит, что мороз нешуточный, обычно такое случается за «тридцатку». Они находят практически обездвиженную собаку в лесу, кладут её в мешок и тащат с собой. Решают переночевать в сарае. Без отопления, в минус тридцать к утру в сарае из живых бы не осталось никого гарантированно. Но... собака ночью приходит в себя и оживает: типа, отогрелась! Да с чего бы это?! Какая-нибудь избушка лесника плюс печка – и у меня не было бы никаких вопросов!
На ноге у собаки рана, малыш поливает её из бутылки белой жидкостью. Нет, это не молоко! Это самогон, режиссёр Дарья сама видела такой в «Деревне Дураков»!
А вот наши бойцы в конце фильма. Заходят в дом, просят кипятка. Сидят, греются кипяточком. И тут мать предлагает угощение: похлёбку из зайца! Бойцы заметно оживились, но Игорь Петренко сурово гаркнул на подчинённых, и они тут же поникли: всё верно, обжирать детей – это как-то не по-советски!
А один из бойцов после этого даже достал и поставил на стол две банки тушёнки. И выглядит это не очень красиво: где ты раньше был, благодетель, почему сразу не поделился с голодными детьми?
Но это вопрос не к бойцу, а сценаристу и режиссёру Дарье.
Несмотря на указанные мной огрехи, фильм вполне удался, ему можно даже поставить 7 баллов из 10.
А Дарье желаю побольше читать и учиться, учиться и учиться, как завещал дедушка Ленин.
Список всех кинообзоров (здесь интересно!)
Статья содержит кадры из фильма «Африка» (2021).