И снова всем привет из Нячанга!
Как видите, я продолжаю свой эксперимент с ежедневными заметками. Днем ранее я рассказал о заключительном дне на острове Винперл, а сегодня переехал на континент, где остановился еще на 10 ночей.
Впрочем, кое-какой опыт случился у меня еще на чудо-острове.
Медузы в Нячанге
Предупреждение о медузах я видел еще в день, когда тестировал море и пляж.
Однако, когда решил после завтрака напоследок часок почилить и искупаться, со вторым пунктом вышла незадача. Войдя в море по пояс, я почувствовал жжение на ноге и тут же вышел на берег. Тут же нарисовался сотрудник пляжа, жестами показавший мне, что сейчас лучше не купаться и своевременно побрызгавший мне чем-то место ожога. В итоге через несколько десятков минут нога перестала щипать, и сейчас все нормально.
Я в этот день такой ужаленный был не один, и в море почти никто не купался.
Ну а затем был переезд на континент, поездка на такси до отеля и заселение, которые прошли гладко и без приключений.
Да, сразу оговорюсь, что сегодня фото будет не очень много, так как параллельно с написанием статьи я курю сигару на балконе под местный ром, чего на острове делать было нельзя.
Курорт Нячанг - первое впечатление
Хотя опыт пляжной Азии у меня минимальный (Шри-Ланка зимой 2020го и Пхукет прошлой зимой), но Нячанг больше напоминает Европу, причем Европу солидную, вроде той же Испании.
Помимо современных высоток (мой номер с видом на море на 17 этаже), там широкие тротуары и очень красивая и ухоженная набережная. Особо отмечу фигурно подстриженные деревья - видно, что за обликом города следят и стараются сделать привлекательным.
Фактически, это полноценный протяженный парк, с арт-объектами, интересной формы скамейками и нехитрыми тренажерами, которые активно использует местное старшее поколение. И просто место, где по кайфу гулять и вечером, и днем, поскольку много тени от деревьев.
При этом повсюду коммунистическая символика: флаги Вьетнама со звездой и желтый серп и молот на красном фоне, напоминающий флаг СССР. На фоне буржуйских отелей смотрится слегка сюрреалистично.
Русская речь слышна повсеместно, и кажется, что все туристы европейской (и часть азиатской) внешности прибыли с постсоветского пространства.
Языковой барьер в Нячанге
Еще на острове я отметил, и на континенте подтверждается наблюдение, что местные активно используют голосовой переводчик.
Это я категорически приветствую и уверен, что за подобными сервисами будущее. Проблема лишь в том, что без переводчика большинство местных не знает английского вообще, даже на уровне yes/no, что пока слегка напрягает в процессе общения с ними.
Где менять деньги в Нячанге
Многие пишут, что в аэропорту курс плохой - я бы так не сказал. Пока выгоднее меняли только на ресепшен отеля на чудо-острове и в одном из магазинов на континенте (и то после торга). Конкретных цифр пока не будет.
В банках и большинстве магазинов менять невыгодно, как и в моем континентальном отеле. До ювелирных лавок я пока не доходил - возможно, там курс хороший.
Где поесть в Нячанге
Пункты питания там разные и интересные. Я пока на континенте протестировал три.
Ресторан морепродуктов Red Crab рекомендую. Целый лобстер стоит 750000 местных донгов, пиво - 35000, подача достойная - скорее всего, вернусь еще.
Стейк-хаус Texas Lumiere - на 4 балла. Стриплоин прожарки well done едал и посочнее, а оба вида темного пива с выраженным привкусом IPA. По субботам там обещают живую музыку, так что, возможно, вернусь попробовать светлый лагер под сет морепродуктов на гриле.
Пляжный кальянный бар Blue Beach - максимум на 3 балла. Похоже, он в этом качестве монополист.
Пуфики и фаер-шоу зачетные, но коктейли очень средние и обслуживание на низком уровне. Чай к кальяну мне несли минут 30. Сам кальян неплохой.
* * *
Вот, пожалуй, и все. Достопримечательностей Нячанга пока толком не видел. Кроме, разве что, знаменитой башни в виде цветка, внутри которой какая-то выставка, но она закрыта.
Исследовать курорт продолжу завтра.
А пока у меня все. Если было интересно, не забудьте поставить "Нравится" и подписаться на канал, если не подписаны. Также подписывайтесь на мой Телеграм - там я публикую дополнительные материалы из этой и других поездок.